Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 3 2022
Татьяна ТОЛМАЧЕВА  23 сентября 2022

Появятся ли на российской периферии периферийные ЦОДы?

Периферийные вычисления в России – это все еще хайп? Или количество реальных проектов, пригодных для масштабирования, уже достигло критической массы? И что изменили санкции?

Большие надежды 

На кривой зрелости технологий Gartner периферийные вычисления (Edge Computing) находятся на пике ожиданий. Аналитики Gartner оптимистично оценивают текущее состояние глобального рынка периферийных вычислений и считают, что эта технология переросла стадии концепции и хайпа и демонстрирует успешные вертикальные отраслевые внедрения. Можно ли сказать то же самое в отношении российского рынка?

Вокруг любой технологической и/или бизнес-темы собирается профессиональное сообщество, заинтересованное в ее развитии. Поэтому степень востребованности технологии можно оценить, исходя из ее места в информационном поле. Анализ упоминаемости словосочетания «периферийные вычисления» в информационном поле показывает, что, с одной стороны, определенный интерес к данной теме есть. С другой стороны, тематические сообщества малочисленны и в основном сконцентрированы в англоязычном инфопространстве. В русскоязычном интернете интерес достаточно скромный. Основные популяризаторы и евангелисты технологии Edge Computing – вендоры, которые производят периферийные ЦОДы (edge-ЦОДы), рассматривая их как новый тип оборудования. Однако количество таких вендоров также невелико. 

«Периферийный» калейдоскоп

Понятие «периферийный ЦОД» интерпретируют по-разному, например, как «ЦОД в шаговой доступности». А компания Schneider Electric к инфраструктуре периферийных вычислений и соответственно периферийным ЦОДам относит устройства для сбора генерируемых данных и локальные серверы для их безопасной обработки в режиме реального времени на месте.

Есть и другие варианты интерпретации термина. Но важно отметить, что и само слово «периферия» многозначно, и периферийные вычисления – это целый букет технологий. Так, на упомянутой кривой Gartner можно насчитать порядка 30 edge-технологий. Периферийные дата-центры часто рассматриваются в контексте архитектуры Mobile Edge Computing (MEC, мобильные узлы граничных вычислений). Фактически узел MEC представляет собой колокацию (совместное размещение) периферийных устройств и инфраструктуры мобильной сети.

Международная Ассоциация телекоммуникационной индустрии (TIA) выделяет три уровня периферии:
  • внутреннюю;
  • внешнюю;
  • удаленную. 
Критерием классификации периферийных дата-центров служат выполняемые ими функции или решаемые задачи, специфика обслуживаемых приложений/вычислений (см. таблицу). 
Источник: TIA, white paper «Where is the Edge?»
Классификация периферийных дата-центров

Разные типы периферийных вычислений требуют разных сред развертывания, разных локаций, например, на объектах связи, на объектах/инфраструктуре заказчиков. Разные приложения и цифровые сервисы предъявляют разные требования к задержкам и вычислительным ресурсам, что, в свою очередь, диктует потребность в сети дата-центров разных типов.
 
Источник: TIA, white paper «Where is the Edge?»
Архитектура сети периферийных вычислений

Таким образом, периферийный дата-центр выступает как один из узлов распределенной сети ЦОДов. Его основная задача – обеспечить периферийные вычисления/стабильную работу приложений, а также периферийное хранение. Он может иметь разные внутреннее наполнение и место размещения; его преимущество – в отсутствии необходимости выделять для него специально оборудованное помещение. 

Цифровые сервисы и приложения для периферийных ЦОДов

Основным драйвером развития сети периферийных дата-центров служат цифровые сервисы. Поэтому потребность в инфраструктуре edge-ЦОДов в российских регионах возникнет только тогда, когда цифровые сервисы, требующие периферийных вычислений, станут массовыми. В первую очередь речь идет о сервисах, которые: 
  • требуют высокой скорости обработки данных и малого времени отклика;
  • работают в условиях нестабильного интернет-доступа; 
  • предъявляют высокие требования к надежности и безопасности передачи данных;
  • связаны с передачей огромного объема данных.
Такие технологии, как IoT/IIoT, сенсорные технологии, ИИ, виртуальная/дополненная реальность (VR/AR) подталкивают перемещение данных на периферию. Нет приложений на базе этих технологий – нет и потребности в инфраструктуре периферийных дата-центров.

Насколько же развиты в регионах России стимулирующие развитие периферийных ЦОДов цифровые сервисы и какой у них потенциал в среднесрочном горизонте планирования? Рассмотрим подобные сервисы в отраслях, занимающих в региональных экономиках более 15%. Как правило, это добывающие и перерабатывающие производства, розничная торговля. 

Все крупнейшие добывающие компании и сетевые ритейлеры реализуют отдельные пилотные проекты с использованием технологий ИИ, VR/AR, IIoT, которые относятся к группе сквозных технологий. 


 Примеры цифровых сервисов, реализованных в 2021–2022 гг.

«Газпром нефть» и ГК «Цифра» совместно разработали российскую платформу промышленного интернета вещей – Zyfra Industrial IoT Platform Oil&Gas (ZIIOT O&G). В настоящее время платформа проходит первый этап внедрения в Москве и Омске.

«Газпром нефть» и Центр технологий виртуальной и дополненной реальности «Газпромнефть – Цифровые решения» проводят эксперимент по использованию технологий дополненной реальности для дистанционного контроля и приемки объектов нового строительства.

«Ростелеком» и «Татнефть» ведут опытно-промышленные работы по внедрению автоматизированной системы мониторинга для резервуаров «Татнефти», которая обеспечивает предиктивную аналитику состояния резервуаров.

«Норникель» занимается созданием системы точного позиционирования персонала и техники на рудниках, осуществляющей автоматизированное управление горнотранспортным комплексом в карьерах.


Мы видим, что цифровые сервисы, требующие периферийных вычислений, разрабатываются и проходят опытно-промышленную эксплуатацию. С другой стороны, такие проекты немногочисленны и пока не масштабируются. До заметного проникновения цифровых сервисов в регионах еще далеко. 

Основные сложности при реализации подобных проектов связаны с бюджетными ограничениями и интеграцией решений в существующую инфраструктуру. Компаниям часто не хватает собственных компетенций, что приводит к росту числа партнерств между отраслевыми лидерами и ИТ-интеграторами.

Поставщикам цифровых сервисов требуется сначала разработать и протестировать вертикальное отраслевое решение, которое потом может быть масштабировано как внутри самой вертикали, так и в другие сектора экономики. Поэтому поставщики действуют точечно, специализируясь на отдельных технологиях и внедрениях в приоритетных отраслях. Количество таких поставщиков/разработчиков цифровых сервисов, требующих периферийных вычислений, тоже ограниченно.

Операторы связи как двигатели рынка

Ожидается, что двигателями рынка периферийных вычислений могут стать операторы мобильной связи, которые начнут масштабное развертывание инфраструктуры edge-ЦОДов. Уже сейчас операторы расширяют свои портфели периферийных цифровых сервисов, что достаточно логично ложится в их стратегии развития облачного направления, которое усилится с появлением и ростом сетей 5G. 

Так, в мае 2022 г. «МТС Веб Сервисы», дочерняя компания МТС, объявила о своей стратегии развития распределенной сети дата-центров, которая предусматривает, что на втором этапе, после 2024 г., к единой сети будут присоединены микроЦОДы, машзалы и серверные станции.

Первыми ласточками уже стали частные 5G-ready сети для промышленных предприятий России. Например, та же МТС на оборудовании Ericsson построила частные LTE/5G-ready сети для «Северстали» в Карелии, «Полиметалла» (на золоторудном месторождении Нежданинское в Якутии) и «Сибур-Химпрома» (в Пермском крае). Планируется, что на базе этих сетей будут внедряться системы удаленного мониторинга и управления производственным оборудованием, видеонаблюдения и видеоаналитики, диспетчеризации, беспилотного транспорта, другие сервисы автоматизации производства. 

Сами компании-заказчики, скорее всего, не захотят и не смогут управлять своими периферийными дата-центрами и будут искать возможность подключения к сети провайдеров решений. Их выбор услуг будет варьироваться от поддержки отказоустойчивости до SLA по производительности с различными информационными панелями, обеспечивающими управление, развертывание и видимость. Операторы связи с их стратегическими планами развивать цифровые сервисы рано или поздно это смогут обеспечить. В долгосрочной перспективе именно операторы связи станут крупнейшими потребителями оборудования периферийных дата-центров.
 
СВО как стоп-фактор 

Можно ожидать, что технологические санкции в отношении России заставят заморозить планы дальнейшей разработки и внедрения цифровых сервисов на основе периферийных вычислений. Встает вопрос технологической выживаемости. На государственном уровне уже озвучена идея перезапуска работы по сквозным технологиям. В марте 2022 г. заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко поручил проработать меры по минимизации рисков недостижения результатов национальной программы «Цифровая экономика», а также сформировать предложения по изменению паспортов федеральных проектов, входящих в ее состав. 

В июле 2022 г. на последнем заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам обсуждался вопрос, из каких источников финансировать технологические разработки. Ожидается, что корпорации с государственным участием обяжут вкладывать средства в разработку высокотехнологичных продуктов. Насколько удастся осуществить эти намерения, покажет время. А пока можно лишь вспомнить эффективность «Ростеха» в реализации порученных ему направлений сквозных технологий, в частности программу развития радиоэлектронной промышленности.

Татьяна Толмачева, партнер, iKS-Consulting
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!