Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 19 февраля 2021

Коммерческий edge-ЦОД на орбите

Hewlett Packard Enterprise развернет на Международной космической станции edge-ЦОД, доступ к которому можно будет получить через облако Microsoft Azure.

Компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) объявила о планах развертывания на Международной космической станции (МКС) edge-ЦОДа Spaceborne Computer-2 (SBC-2). Вычислительный комплекс будет доставлен на орбиту 20 февраля в рамках 15-й миссии по снабжению МКС и будет доступен для использования на космической станции в течение следующих двух-трех лет.

Пробным шаром был Spaceborne Computer, который HPE разработала и запустила на МКС в партнерстве с NASA в 2017 году. Тогда удалось доказать, что коммерческие серверы выдерживают перегрузки при запуске в ракеты и нормально функционируют в течение года в условиях невесомости и высокого уровня излучения на МКС или на низкой околоземной орбите.
Новый, в два раза более мощный вычислительный комплекс SBC-2 представляет собой ящик с контейнерами, в каждом из которых установлен сервер НРE Proliant DL360 Gen10 для высокопроизводительных вычислений и оснащенная графическим процессором конвергентная edge-cистема Edgeline EL4000.

Сотни датчиков, расположенные на борту МКС, собирают огромные объемы информации, для дальнейшей обработки которой требуется мощный канал связи с Землей. Edge-ЦОД на борту МКС разгрузит каналы связи, обрабатывая первичные данные с датчиков, приемников и камер непосредственно на месте, в космосе. Это позволит вести в режиме реального времени мониторинг состояния здоровья космонавтов и на основе анализа физиологических параметров устанавливать диагнозы. Станет возможным анализировать данные об атмосфере и посылать на Землю информацию для прогнозов погоды или выявления вредных выбросов, следить за движущимися в космосе и в атмосфере объектами, фиксировать запуски ракет.

Графические процессоры будут использоваться для решения задач машинного обучения и искусственного интеллекта, обработки изображений с высоким разрешением, например, фотографий полярных ледяных шапок на Земле или медицинских рентгеновских снимков космонавтов. 

Благодаря сотрудничеству с Microsoft Azure Space исследователи, проводящие эксперименты на Spaceborne Computer-2, получат возможность перейти в облако Azure для обмена данными с космическим edge-ЦОДом и провести в нем их дальнейшую обработку. Примеры исследований Microsoft Research:
  • моделирование и прогнозирование пыльных бурь на Земле, для того чтобы прогнозировать пыльные бури на Марсе, снижающие выработку солнечной энергии для действующих на планете аппаратов;
  • оценка влияния параметров окружающей среды на выращивание растений в космосе;
  • анализ вызывающих лесные пожары молний путем обработки собранных с камер потокового видео в разрешении 4K данных, фиксирующих разряды;
  • расширенный анализ медицинских ультразвуковых исследований состояния здоровья космонавтов на МКС. 
«Самое важное преимущество вычислений с помощью Spaceborne Computer-2 заключается в том, что в космосе становится возможным выполнять анализ данных в реальном времени», – заявил архитектор решений Converged Edge Systems в HPE и главный исследователь Spaceborne Computer-2 Марк Фернандес. Проведение надежных вычислений на МКС – лишь первый шаг в достижении целей NASA по поддержке космических полетов человека на Луну, Марс и за пределы Солнечной системы. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.