Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2021
Александр БАРСКОВ  15 сентября 2021

ГИСы уйдут в коммерческие ЦОДы

Второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли фактически запрещает госорганизациям строить дата-центры за бюджетные средства. Он также предусматривает предоставление по кадастровой стоимости земельных участков для коммерческих ЦОДов и меры, упрощающие их подключение к электросетям.

9 сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил План мероприятий («дорожную карту») создания дополнительных условий для развития ИТ-отрасли. Предложенные в нем меры способны придать существенный дополнительный импульс развитию отрасли центров обработки данных.

К декабрю 2021 года в нормативные документы должны быть внесены требования включить в ведомственные программы цифровой трансформации (ВПЦТ) указания на использование отечественных облачных сервисов и на отказ от создания без надлежащего обоснования инфраструктуры ЦОДов за счет бюджетных средств. Кроме того, должен быть введен запрет на создание (также без надлежащего обоснования) инфраструктуры ЦОДов для нужд органов исполнительной власти субъектов РФ.

По сути, речь идет о запрете строительства дата-центров государственными организациями за счет бюджетных средств. Такая мера, очевидно, заставит госзаказчиков обращаться к услугам коммерческих ЦОДов, что ускорит развитие этого рынка и положительно скажется на экономии государственных средств в целом, поскольку коммерческие ЦОДы строятся и эксплуатируются намного эффективнее большинства государственных объектов. Стоит отметить, что возможность создания дата-центров государственными ведомствами за счет бюджетных средств ограничена и в ряде зарубежных стран, а эффективность данного подхода с точки зрения экономии затрат на ИT при одновременном повышении уровня сервисов подтверждена многолетней практикой.

Послужит дальнейшему развитию отрасли коммерческих ЦОДов и предложение внести в нормативные правовые акты изменения, которые обяжут субъектов РФ предоставлять земельные участки для строительства таких дата-центров без торгов по кадастровой стоимости. Это позволит уменьшить расходы ЦОДов, снизит риски прекращения права пользования имуществом ЦОДа и обеспечит лучший контроль над непрерывностью оказываемых услуг.

Наконец, подписанный премьер-министром документ затрагивает и самый больной для отрасли коммерческих ЦОДов вопрос о подключении к электросетям. Уже в ноябре 2021 года должны быть подготовлены предложения по внесению изменений в Правила технологического присоединения к электрическим сетям, предусматривающие установление для ЦОДов отдельного порядка такого присоединения, а также оптимизацию процедуры технологического присоединения проектируемых в расчете на потребности ЦОДов подстанций к электрическим сетям высокого напряжения.

Предложенные изменения дадут ЦОДам возможность осуществлять технологическое присоединение к сетям сразу нескольких сетевых организаций, сократят время на получение и согласование технических условий у ресурсоснабжающих организаций, а также позволят оптимизировать затраты на организацию энергоснабжения ЦОДов за счет введения особого порядка технологического присоединения к электросетям.

«Все меры, касающиеся отрасли ЦОДов, активно обсуждались Минцифрой России непосредственно с отраслевым сообществом, – комментирует событие Видия Железнов, член совета АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям», участник Рабочей группы по разработке мер поддержки. – Для наиболее значимых мер, вошедших в финальную версию пакета, были подготовлены финансово-экономические обоснования, подтвердившие общий позитивный экономический эффект. Теперь важно реализовать предложенные меры. Необходимо разработать и внести изменения в ряд нормативных правовых документов, что потребует обсуждения с участием ответственных ведомств. АНО КС ЦОД планирует продолжить работу в данном направлении».

«Безусловно, основные системообразующие меры для рынка ЦОДов и облачных сервисов – это включение в ВПЦТ указаний на использование отечественных облачных сервисов, запрет на строительство собственных ЦОДов без надлежащего обоснования, а также запрет на строительство ЦОДов за бюджетные средства для ФОИВ», – считает Дмитрий Горкавенко, директор по развитию iKS-Consulting.

По оценкам аналитиков iKS-Consulting, сегодня в эксплуатации находятся более 30 тыс. «госстоек» с энергопотреблением 3–3,5 кВт на стойку. При этом весь объем рынка коммерческих ЦОДов в России в 2020 году составил 48,5 тыс. стойко-мест, которые сосредоточены преимущественно (72%) в Московском регионе. «Этот разрыв – и количественный, и географический – придется «закрывать» и существующим игрокам рынка, и новым, которые теперь точно придут на этот рынок, запуская новые площадки», – продолжает Дмитрий Горкавенко. Также следует учесть, что строительство ЦОДа от поиска площадки до пусконаладочных работ продолжается около двух лет, а при высокой утилизации (занятости) площадок в Московском регионе и спросе на стойко-места со стороны коммерческого рынка «госстойки» ставить в ближайшее время просто некуда. Кроме того, большинство игроков на рынке не имеет опыта работы с госсектором и предпочитает запускать проекты на открытый рынок, что также будет сдерживать темпы миграции «госстоек» в коммерческие ЦОДы. «Все это несколько сместит «повестку» в сторону «гособлаков», а вот далее квалицированные операторы «гособлаков» выйдут на открытый рынок коммерческих ЦОДов, выступая потребителями или партнерами для инфраструктурных площадок», – указывает Дмитрий Горкавенко.

Эксперт iKS-Consulting полагает, что нас ждет:
  • пропорциональное укрупнение проектов – для Москвы масштаб будет начинаться с 2 тыс. стойко-мест, для регионов – с 400 стойко-мест на проект;
  • появление опорной сети ЦОДов (ранее соответствующее мероприятие было включено в паспорт Федерального проекта «Информационная инфраструктура»), тяготеющей к региональным потребителям с учетом телекоммуникационной связности как с Москвой, так и между соседними субъектами. Вероятно, появятся либо получат развитие площадки ЦОДов в Московской области, Краснодарском крае, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, ХМАО, ЯНАО, Республике Саха (Якутия), Липецке, Нижнем Новгороде, Белгороде, Уфе, Владивостоке;
  • наращивание среднего энергопотребления стойки до 6–8 кВт (ранее такие стойки считались высоконагруженными) в течение следующего цикла амортизации серверного оборудования (до восьми лет с учетом вторичного рынка);
  • появление модулей/залов в ЦОДах и целых площадок для госсектора со специфическими требованиями к физической безопасности;
  • разработка нормативной базы в области ЦОДов и облачных сервисов, включая требования к ЦОДам и системам аккредитации поставщиков услуг.
«Учитывая утвержденные меры поддержки, мы считаем, что развитие рынка (увеличение количества стойко-мест) в 2022–2023 годах будет опережать наши прогнозы, сделанные в соответствии с благоприятным сценарием, на 3–5% ежегодно. Но многое будет зависеть от конкретной реализации этих мер. В целом на рынке в течение пяти-восьми лет могут появиться 40–50 тыс. новых стойко-мест», – заключает Дмитрий Горкавенко.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!