Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2021
Александра ЗАЛМАНОВА  12 октября 2021

Эффективный переход на отечественную виртуализацию, или Едим слона по частям

Средства виртуализации все шире используются для построения ИТ-инфраструктуры предприятий. В то же время нормативные требования подталкивают госкомпании и компании с госучастием к переходу на отечественное ПО. Как соединить эти два тренда?

В последний год к нам стали чаще обращаться с вопросами о том, как эффективно перейти на российские платформы виртуализации. Например, компании требуется виртуализировать рабочие столы или серверы, а также организовать удаленную работу сотрудников. Можно ли это сделать, используя отечественные продукты?

Если раньше системы виртуализации разворачивались по большей части в рамках зарубежных решений, то сегодня из-за санкционной политики опираться на такие продукты становится рискованно. Да и российские разработчики решений виртуализации уже хорошо зарекомендовали себя на рынке. 

Чтобы проекты перехода на отечественные системы виртуализации были более результативны, нужно в первую очередь определить, какую задачу компания хочет решить с помощью виртуализации, и действовать поэтапно. В то же время крайне важно в процессе миграции сохранить работоспособность ИТ-инфраструктуры, не нарушить текущие критические процессы организации. Необходимо рассмотреть разные подходы, провести аудит оборудования, приложений и сервисов, выделить, что требует замены в первую очередь, а что в дальнейшем.

С чего начать

Прежде чем говорить об этапах перехода на отечественную виртуализацию, напомним, что существуют два подхода к построению инфраструктуры – классический и гиперконвергентный. 

В рамках классического подхода серверы, на которых работают виртуальные машины (ВМ), через один интерфейс подключаются к остальной инфраструктуре по «меди», а через другой – по оптическим линиям к SAN-инфраструктуре и далее к СХД. Оборудование делится по типу выполняемых задач: серверы – для вычислений, СХД – для хранения данных. В такой системе обвязка в виде блейд-серверов, в которых нет дисков, является эффективным решением для обеспечения отказоустойчивости вычислений. Недостаток классического подхода в том, что компания оказывается привязанной к производителям СХД, а в случае обрыва связи с узлом хранилища возникают риски потери инфраструктуры. 

При гиперконвергентном подходе серверы и СХД объединены в одно логическое устройство, а СХД предоставлена всему виртуальному пулу серверов. Преимущества этой системы в том, что данные хранятся не на одном, а на нескольких серверах, что повышает отказоустойчивость и скорость доступа к данным. Такой архитектурой удобнее управлять, ее удобнее масштабировать, а также она позволяет развернуть полноценную систему виртуализации. К недостаткам гиперконвергентной инфраструктуры можно отнести разве что ее непривычность, поскольку в компаниях преобладает классическая инфраструктура. Однако в последнее время мы отмечаем интерес к гиперконвергенции у крупных государственных предприятий и коммерческих организаций. 

Важно понимать, что речь идет о компаниях, у которых уже построена ИТ-инфраструктура. В основном классическая, реже – гиперконвергентная. Выбор ПО в данном случае будет зависеть от инфраструктуры и ее возраста. Если инфраструктура классическая, выстроена относительно недавно (не более трех лет назад) и включает в себя не только ПО, но и серверы, и при этом имеется новое оборудование, на которое было потрачено немало средств, то мы рекомендуем оставаться в рамках классической архитектуры. Если же инфраструктура старше трех лет, оборудование и ПО давно не обновлялись, то рекомендуем выстраивать виртуализацию в рамках гиперконвергентной архитектуры. 

В целом перевод компании на новую виртуализацию – сложный, объемный и довольно трудоемкий процесс. Именно поэтому мы рекомендуем проводить его поэтапно, иными словами, «есть слона по частям».
От чего зависит сложность процесса 

Сложность процессов при переходе на отечественную виртуализацию зависит главным образом от количества и типов сервисов. Поэтому в первую очередь необходимо провести обследование всей ИТ-инфраструктуры и выявить сервисы, которые не являются для нее критичными. 

Далее необходимо очертить пилотный контур. ИТ-оборудование в компании обычно используется не более чем на 70–80%. Поэтому она может выделить 10% всей инфраструктуры для новой виртуализации, не приобретая для тестового развертывания новое оборудование.
 
В дальнейшем, успешно протестировав все сервисы в рамках пилотного контура, можно масштабировать виртуализацию, разделив эти сервисы на части и определив последовательность миграции для каждой из них.

Как правило, переход на отечественное ПО – длительный процесс, так как не все сервисы могут работать с Linux. Поэтому некоторое время в компании могут параллельно существовать два контура. При этом большая часть сервисов уже может работать на отечественной виртуализации. 

Далее начинается перевод сегментов, которые требуют переноса в первую очередь. Последующие этапы зависят от размера и особенностей инфраструктуры конкретной организации.

Какое ПО для виртуализации выбрать

Системы для виртуализации подбираются в зависимости от типа инфраструктуры предприятия. 

Для классической архитектуры мы рекомендуем следующие решения: ПК СВ «Брест» (Astra Linux), «Альт Сервер Виртуализации», ROSA Virtualization, «Ред Виртуализация», zVIRT, Tionix. Для гиперконвергентной архитектуры лучше всего подойдут решения: «Р-Виртуализация» («Р-Платформа») и ПК «Скала-Р».

Виртуализация рабочих столов и серверов

Сегодня многие организации хотят виртуализировать рабочие столы или серверы. Это необходимо, чтобы организовать удаленную работу сотрудников.

Серверная виртуализация – это механизм создания виртуального программного представления ресурсов без привязки к аппаратному обеспечению, при котором физический сервер разделяется на несколько изолированных виртуальных серверов с помощью ПО. Иными словами, есть оборудование, которое поддерживает технологии виртуализации AMD и Intel. На это оборудование устанавливается гипервизор, задачей которого является разделение физического оборудования и предоставление его виртуальной машине. ВМ при этом воспринимает виртуальное эмулированное оборудование как физическое.

Виртуализация рабочих столов – процесс, в принципе схожий с серверной виртуализацией. Но разница в том, что на виртуальной машине устанавливается гостевая операционная система, которая будет использоваться как обычный компьютер. Когда виртуальная машина работает в ЦОДе, пользователю нужно взаимодействовать только с той «картинкой», которую он видит на своем планшете, ноутбуке или персональном компьютере, а все вычисления будут производиться в серверной. 

Терминальный доступ и VDI

Еще один вопрос, который часто волнует компании, – обеспечение терминального доступа или VDI. Многие путают эти два понятия. В чем разница?

Терминальный доступ (Terminal Services) – это среда, в которой пользователи работают совместно на виртуальной машине, находящейся в серверной операционной системе. Он более удобен при проблемно ориентированном подходе и совместной работе сотрудников. Среди программных решений можно отметить «Термит».

VDI – это отдельная виртуальная машина для каждого пользователя, работающая с клиентской операционной системой. Технология изолирует пользователей друг от друга, поэтому VDI лучше применять в средах, где важна конфиденциальность информации. Для решения этой задачи может быть использовано следующее программное обеспечение: «Скала-Р Виртуальное Рабочее Место», ROSA Virtualization, Tionix VDI, Termidesk (Astra Linux) и др.

VDI позволяет сэкономить на оборудовании для сотрудников, особенно при решении «тяжелых» графических задач, в частности при работе с 3D-графикой. 

Недавно Softline совместно с НТЦ ИТ РОСА провела тестирование возможностей VDI ROSA Virtualization при использовании виртуальных рабочих мест в сценариях с «тяжелыми» графическими CAD/CAM-приложениями. Тестирование прошло успешно, подтвердив заявленный функционал взаимодействия с графическими картами и его высокое качество для каждого рабочего места. 

Можно ли самостоятельно перейти на отечественную виртуализацию?

Да, можно. Компании, как правило, имеют опыт эксплуатации зарубежных сред виртуализации. Однако переход на отечественную виртуализацию требует знаний и опыта миграции, который у большинства еще не наработан. Также важно не только правильно подобрать продукт, но и рассчитать ресурсы оборудования и лицензии. 

Поэтому мы рекомендуем подключать к этой задаче опытного ИТ-интегратора, который поможет минимизировать риски и сроки перехода на новую систему виртуализации. Поскольку в настоящее время нормативные требования к приобретению отечественного оборудования скорректированы, как никогда важно владеть информацией и в области виртуализации.

Александра Залманова, эксперт по развитию продаж отечественного ПО в ПФО и УФО, Softline
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!