Rambler's Top100
 
Статьи
08 ноября 2021

Сообщество в облаках

Локомотивом прогресса являются технологии. А костяком такого «поезда», объединяющего самые разные «вагоны», выступают облачные платформы, на которых и строится экосистема облачных технологий.

Об этом шла речь на Форуме «Экосистема облачных технологий», в рамках традиционного осеннего события Huawei «Цифровое сообщество 2021».

Экосистема Huawei

В 2017 году на «Huawei Connect» в Шанхае китайская компания заявила  о главной стратегической задаче – попасть в число пяти компаний, разработчиков облачных платформ, на вычислительной инфраструктуре которых будет происходить цифровая трансформация мира. Китайский гигант предоставляет  платформу и сервисы, а партнеры в разных частях мира в рамках экосистемы создают на их основе свои решения, внедряют и сопровождают системы.

Поставленная четыре года назад цель достигнута: согласно опубликованному летом 2021 года отчету Gartner, выручка Huawei Cloud от IaaS выросла на 202,8%, что переместило компанию в пятерку лучших мировых поставщиков облачных услуг IaaS с долей на мировом рынке 4,2%.
«Облака – главный приоритет бизнес-стратегии компании в области ИКТ», – отметил, открывая прошедший в рамках конференции форум «Экосистема облачных технологий», новый генеральный директор департамента облачных технологий Huawei в регионе Евразия Лай Лишунь. С учетом двух новых регионов в Китае и Мексике общее число стран и регионов присутствия экосистемы компании превысило 170, а количество узлов CDN – 2,5 тыс. Инфраструктурные сервисы обеспечивают связность публичных и частных облаков по всему миру. SaaS- и PaaS-сервисы помогают осуществлять цифровую трансформацию на вертикальных рынках. Предоставляемые по сервисной модели технологии включают приложения cloud-native, системы аналитики данных, обработку аудио и видео, решения в области искусственного интеллекта.

Лай Лишунь выделил три сценария использования облачных сервисов Huawei:
  • непосредственно из публичного облака под брендом Huawei Cloud;
  • из частного облака в дата-центре заказчика с помощью платформы Huawei Cloud Stack, по сути, сокращенного аналога публичного облака Huawei Cloud;
  • из публичного облака с локальным партнером.
Тактику выхода на локальные рынки с помощью крупных местных игроков китайский гигант задействовал уже неоднократно: так, используя партнерство с Orange, Huawei вышла на рынок Франции, с Т-mobile – на рынок Германии. В числе преимуществ российского партнера – Сбера – знание отечественного рынка, огромная клиентская база самого большого банка страны и наличие самого мощного российского суперкомпьютера «Кристофари».

Публичное облако SberCloud.Advanced, реализованное в партнерстве Huawei и SberCloud, предоставляет более 50 сервисов и имеет свыше 70 корпоративных и 8 тыс. частных клиентов. SberCloud показала в 2020 году самый быстрый рост среди ИТ-компаний России.
Сотрудничество с Huawei позволило SberCloud получить доступ к технологиям одного из мировых лидеров, запустившего к декабрю 2020 года более 220 облачных сервисов, многие из которых стали доступны российскому партнеру. «SberCloud – самая зрелая облачная платформа в России. У нас более 50 сервисов, и это только начало», – отметил генеральный директор компании Евгений Колбин.

Конструктор для цифровой трансформации

Компания SberCloud предлагает рынку три облачные платформы: 
  • SberCloud.Enterprise – облако корпоративного уровня с расширенным набором IaaS-услуг; 
  • AI Cloud (ML Space) – набор инструментов дата-сайентистов для обучения и исполнения моделей искусственного интеллекта на доступном через облако суперкомпьютере «Кристофари»;
  • SberCloud.Advanced – созданную в партнерстве с Huawei платформу PaaS, обеспечивающую клиентам возможность строить свои веб-приложения из крупных «кубиков».
«SberCloud.Advanced – это сервисы, позволяющие не думать о том, что спрятано под “капотом” и концентрироваться на создании business value», – пояснил заместитель генерального директора по информационным технологиям SberCloud Федор Прохоров. Сервисы обеспечивают быструю разработку, прототипирование и сдачу в промышленную эксплуатацию продуктов клиентов. При этом созданные приложения автоматически подстраиваются под изменение нагрузки и соответствуют требованиям российского законодательства.

Глобальные компании, приходя в Россию, ищут привычный широкий пул сервисов, который предоставляют лидеры облачного рынка. В России таким облаком выступает SberCloud.Advanced. А у использующих облачную платформу российских компаний нет трудностей при выходе на международный рынок, ведь они уже являются частью глобальной экосистемы Huawei Cloud – единые API, привычный интерфейс и качество техподдержки.
 
Полсотни сервисов разделены на девять больших групп: вычисления, управление, сеть, системы хранения, миграция, безопасность, работа с приложениями, базы данных и Big Data.

Работа в экосистеме Сбера

Платформы SberCloud выступили сквозным «объединителем» для ИТ-инфраструктуры всей экосистемы Сбера. Дочерние компании первыми стали тестировать облако SberCloud.Advanced для развития своих ИТ-систем, а новые участники экосистемы – модернизировать с помощью облачной платформы применяемые программные решения. Об успешных проектах, реализованных с помощью платформы Advanced, впервые подробно рассказали ее непосредственные пользователи.
Об опыте преобразования ИТ-инфраструктуры «Работа.ру» рассказал амбассадор компании SberCloud Сергей Пантенков.

Выросшая на базе газеты «Работа для вас» и более 20 лет работавшая на рынке компания «Работа.ру» использовала несколько стоек с серверами в Москве и программный комплекс с монолитной архитектурой, который плохо масштабировался. В 2019 году компания вошла в экосистему Сбербанка, и нагрузка на сервисы резко выросла. Для обеспечения стабильной работы, резервирования сервисов и возможности быстрого масштабирования решили строить архитектуру в гибридном формате на базе SberCloud.Advanced.

Использование облачной платформы позволило быстро развертывать стенды и тестовые среды, обеспечить георезервирование сервисов и легко их масштабировать при кратковременном увеличении нагрузки. Решение перевели на микросервисную архитектуру, что дало возможность разделить инфраструктуру по командам разработчиков. После запуска рекламы трафик удвоился за день, но новая система справилась с нагрузкой. 

«Работа.ру» стала одним из наиболее популярных мест поиска работы в России. База включает более 20 млн проверенных актуальных резюме, систему используют более 750 тыс. работодателей.

Автомобиль с доставкой курьером

Покупка автомобиля – сложный процесс. Нужно найти подходящее объявление, договориться о встрече, осмотреть машину, рассчитаться за покупку. Если покупать самостоятельно или у дилера, можно столкнуться с комиссией при оплате картой.
Упрощает процедуру онлайн-решение. «Теперь автомобиль купить так же просто, как любой товар в интернете», – рассказал технический директор «СберАвто» Юрий Буйлов. Персональный помощник в чате поможет клиенту с выбором лучшего предложения на рынке, авто осмотрит независимый эксперт. Купленную машину при необходимости доставят прямо домой. Кроме того, персональный помощник поможет оформить автокредит или страховку. Кстати,  автомобиль можно не только купить, но и взять его в долгосрочную аренду по подписке.

Миграцию сервиса на платформу SberCloud.Advanced провели за три дня, из которых два дня занял подготовительный этап, на котором в облако перенесли объектное хранилище с фотографиями автомобилей. «Горячие» данные перенесли за час.

Перевод программных комплексов в облако SberCloud.Advanced позволил компании сосредоточиться на бизнесе, резко увеличить скорость разработки и получить надежную масштабируемую инфраструктуру без капитальных затрат. Эксперт подчеркнул важность обеспечения безопасности в облаке и наличие соответствующего инструментария в SberCloud.Advanced.

Цифровая трансформация для всех

«Мы не только ядро экосистемы Сбера, мы открыты для всех: для государственных и частных компаний и даже частных лиц, желающих надежно и качественно стоить ИТ-системы», – отметил Федор Прохоров. При этом Huawei и SberCloud предоставляют пул инструментов, готовых блоков и решений, которые заказчики могут использовать для развития своей экосистемы и для цифровой трансформации всего бизнеса.
Примером может служить успешная цифровая трансформация одного из крупнейших отечественных производителей аммиака, карбамида и азотных удобрений «Уралхим». Как рассказал Сергей Иванов, руководитель департамента корпоративных данных дирекции по ИТ «Уралхим», компания поставила цель – провести цифровую трансформацию и стать data driven (управляемой данными), клиентоцентричной, трансформировать управление и бизнес-культуру, использовать для работы и разработки новых направлений бизнеса цифровые платформы.

Основой преобразований выступают цифровые двойники – построенные на собираемых на производстве данных цифровые модели для принятия решений. Необходимые для реализации подхода data driven сервисы предоставила компания SberCloud.
На пути цифровой трансформации удалось внедрить в производство системы бизнес-аналитики, ведутся работы по применению технологий искусственного интеллекта. Использование облачных технологий позволило обеспечить быстрый доступ к ресурсам, повысить экспертизу по облачным сервисам и вдвое сократить расходы. 

Частное как публичное

Не все могут воспользоваться публичным облаком – препятствовать этому могут требования регуляторов или внутренние политики безопасности компаний. Для таких клиентов Huawei разработала программно-аппаратный комплекс Huawei Сloud Stack (НСS). По сути, это часть публичного облака Huawei в дата-центре заказчика. 

«Единственный ответ на вызовы цифровой трансформации – переход к облачной модели развертывания систем, в которой надежность и масштабируемость заложены на уровне архитектуры», – заявил архитектор облачных решений Huawei Павел Кутаков. НСS предлагает сервисы из «коробки», что значительно упрощает цифровую трансформацию. Причем это не просто настроенные решения open source, а решения, настроенные для аппаратных решений Huawei, что значительно повышает их производительность. По словам Павла Кутакова, при сравнении обычной базы данных MySQL и развернутой в HCS производительность последней оказалась в пять раз выше.
Huawei предлагает самый большой на российском рынке набор PaaS-сервисов, в том числе с расширенными возможностями работы с Big Data. При необходимости пользователи HCS могут задействовать 80 сервисов публичного облака Huawei, интегрированных с аппаратно-программным комплексом клиента. Решениями HCS пользуются свыше 4 тыс. государственных и корпоративных заказчиков во всем мире.

Партнеры в помощь
Компании, которые помогают проводить цифровую трансформацию предприятий и миграцию в облако SberCloud, могут получить статус партнера, имеющего различные бонусы. О партнерской программе рассказала руководитель по работе с корпоративными клиентами и партнерами SberCloud Анна Политова. В качестве партнеров она видит системных интеграторов, консультантов, реселлеров, ИТ-аутсорсинговые компании, телеком-операторов и дата-центры. Для того чтобы компания могла получить статус партнера, ее годовая выручка от использования решений SberCloud должна быть не менее 450 тыс. руб. Чем выше уровень партнерства, тем больше преимуществ от сотрудничества с SberCloud.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!