Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2021
Георгий КАШИН  09 ноября 2021

Импортозамещение: не забудьте об обучении персонала

Обучение сотрудников не последняя задача, встающая перед организацией в процессе внедрения отечественного ПО. Когда и с чего обучение следует начинать? Как уровень подготовки пользователей влияет на результаты импортозамещения?

Российским компаниям приходится все больше погружаться в тематику импортозамещения. Поскольку разнообразие используемого компаниями ПО огромно и учесть все нюансы практически невозможно, мы не будем детально рассматривать техническую сторону, а остановимся на операционных системах (ОС) и пакетах офисного ПО.

Особенности перехода на российское ПО

В процессе использования отечественного ПО у рядовых сотрудников и ИТ-специалистов проблем возникает не очень много, но все они существенны.
  1. Страх перед изменениями. Будем честны, даже другое расположение часто используемой кнопки при очередном обновлении приложения у каждого десятого пользователя вызывает легкое раздражение. Поэтому реакция на полное изменение операционной системы или офисного ПО вполне понятна. Такая же ситуация с администраторами ОС: ни один обучающий курс не заменит многолетнего опыта эксплуатации знакомых продуктов.
  2. Уровень технологической конкурентоспособности. Здесь речь идет не о субъективных предпочтениях, а о фактических преимуществах зарубежных продуктов. Рассматривая ОС и пакеты офисного ПО, несложно назвать преимущества зарубежных продуктов перед российскими. Так, ОС будут отличаться как количеством функциональных возможностей, доступностью информации о работе со всеми реализованными технологиями, так и уровнем технологичности использованных решений, протоколов и т.д. А в случае с офисными пакетами различия заключаются в количестве реализованных функций и поддержке макросов в Excel, функциональных возможностях Outlook с точки зрения кастомизации и автоматизации, поддержке расширений для многочисленных коммуникационных программ, широких возможностях аналитики и генерации отчетов в Access.
  3. Ограниченность целевой аудитории. На законодательном уровне, согласно приказу Минкомсвязи России от 20.09.2018 № 486, вопрос импортозамещения касается только госучреждений, госпредприятий, учреждений и предприятий с государственным участием 50% и более, а это существенно ограничивает целевую аудиторию.
  4. Маркетинг. Есть распространенное мнение: для того чтобы продукт был интересен рынку, его достаточно сделать качественным. Однако это далеко не так. На полках в магазинах по-прежнему не представлены российские ноутбуки с операционными системами отечественных производителей, российские SaaS- и PaaS-платформы пока нельзя сравнивать по объему услуг и качеству поддержки с платформами AWS, Microsoft Azure и Google, хотя стоят они столько же. Российские разработчики для выстраивания своих приложений предпочитают зарубежные свободно распространяемые дистрибутивы ОС Linux, зарекомендовавшие себя на мировом рынке. Поэтому тиражирование опыта и практик – неотъемлемая часть развития внутреннего продукта для постепенного устранения зависимости от зарубежных предложений.
ПО Linux как первая ступень в изучении российского ПО

Отправной точкой в обучении ИТ-специалистов работе с российскими продуктами должно быть знакомство с любыми ОС семейства Linux и их администрирование. Это обусловлено тем, что российские ОС являются деривативами свободно распространяемых зарубежных ОС, а операционная система – базовый компонент практически любого решения. Очевидно, что начинать стоит именно с изучения ОС семейства Linux. Каких-либо предпочтений здесь нет, однако отметим, что IBM недавно купила компанию Red Hat, а вместе с ней CentOS, и стратегия развития продукта изменилась. Актуальными для российских специалистов остаются системы Debian и SuSE. И уже после приобретения опыта работы с ОС на базе GNU/Linux можно говорить о средствах автоматизации, построенных на базе указанных ОС, и развертывании решений для корпоративных задач.

То же самое относится к рядовым пользователям. Начинать стоит со знакомства и выполнения базовых задач, но лучше сразу использовать те российские ОС и программные средства, на которые планируется переходить, поскольку различия в интерфейсах и функциональных возможностях между российскими ОС могут быть весьма существенными, и эти различия также будут вызывать затруднения в работе.

Когда нужно начинать обучать сотрудников правильному использованию российских продуктов? Ответ очевиден – чем раньше, тем лучше. Поскольку большинство российских ОС построены на базе ядра GNU/Linux, подготовку ИТ-специалистов целесообразно начинать именно со знакомства с независимыми дистрибутивами, причем делать это можно и нужно за полгода и более до старта процесса импортозамещения в компании. Тому есть ряд причин.
  1. Обучение развивает и расширяет кругозор сотрудников компании.
  2. Понимая, как работают технологии, ИТ-специалисты могут стать агентами изменений в ходе проектов импортозамещения.
  3. Опытные ИТ-специалисты смогут общаться с интеграторами и участвовать в принятии решений об использовании того или иного функционала.
  4. Инженеры на стороне заказчика смогут развивать внедренные решения после импортозамещения.
  5. Специалисты смогут самостоятельно внедрять бесплатные enterprise-решения на базе российских ОС.
Значение подготовки персонала в проекте импортозамещения

Несколько лет назад наша команда одновременно вела проекты запуска российского ПО в компании нефтегазового сектора и на производстве двигателей. ИТ-специалисты первой компании практически не имели опыта работы с продуктами и ОС на базе GNU/Linux, а ИТ-специалисты второй уже прошли обучение по Debian и имели опыт развертывания и тестирования решений в сфере автоматизации. ИТ-специалисты нефтегазовой компании сталкивались с трудностями на всех этапах проекта, начиная от чтения пояснительной записки до поддержки пилотной группы пользователей в ходе тестовой эксплуатации. Неосведомленность сотрудников замедляла работу и усложняла взаимодействие. В то же время ИТ-специалисты второй компании сформулировали точные требования к проекту, не имели проблем при согласовании проектной документации, принимали активное участие в обсуждениях, а при тестировании одного из решений внесли существенный вклад в автоматизацию развертывания нестандартного ПО.

Эти проекты показали, что обучение рядовых сотрудников также требует внимания. Осуществив проекты перевода на российское ПО для 12 тыс. АРМ и десятков инфраструктурных ИТ-систем, наша команда поняла, что для успешной реализации импортозамещения нельзя пропускать этап пилотного внедрения и тестовой эксплуатации на «живых» задачах. Пропустив этот шаг, не испытав конкретный дистрибутив ОС или ПО и делая выбор только на основании открытых данных и документации, заказчики нередко обрекают себя на затраты на внедрение дополнительных решений, усложнение бизнес-процессов или даже остановку проектов. Пилотные проекты и тестовая эксплуатация – это тот момент, когда нужно начать вовлекать рядовых пользователей в процесс обучения.

Во время подготовки проектов интеграторы не только пишут инструкции, но и организуют семинары, лекции, делают видеозаписи, обучающие базовым операциям при работе с АРМ и основным ПО. По результатам пилотных проектов иногда создаются стенды, а отдельные пользователи привлекаются к выполнению базовых бизнес-задач на импортозамещающих АРМ.

Стандарты для подготовки специалистов и образовательная база

Наша команда провела сравнительный анализ обучающих курсов, предлагаемых популярными российскими и зарубежными разработчиками ОС и офисного ПО. Анализ выявил низкую востребованность курсов по администрированию российских ОС и офисных продуктов у ИТ-специалистов. Это косвенно указывает на невысокие показатели эффективности импортозамещения. При детальном рассмотрении расписаний обучающих курсов прослеживается разнородность их состава, отсутствие четких стандартов в подходах к обучению. Однако в этом направлении мы видим и прогресс – от полного отсутствия обучающих курсов и материалов к структурированной подаче информации и партнерству с большим числом учебных центров.

Стоит отметить, что у Microsoft тренеры получают не только сертификат, подтверждающий знание собственно курса, но и специальный сертификат преподавателя, удостоверяющий, что он способен качественно донести материал до слушателей.
Обучающие курсы зарубежных и российских разработчиков ОС и офисного ПО

Перспективы импортозамещения в России

Импортозамещение только набирает обороты, внедрение российских продуктов пока вызывает сложности из-за непопулярности инфраструктурного ПО и операционных систем. Крупные зарубежные вендоры вырабатывали стандарты и подходы к обучению специалистов в области управления и администрирования их систем десятилетиями, российские же разработчики только начинают формировать такую базу, и каждый из них идет в этом своим путем. По открытой информации о реализованных проектах и согласно данным Минпромторга России, продление сроков импортозамещения обусловлено не только отсутствием необходимых продуктов, но и недостаточным количеством квалифицированных ИТ-специалистов. Такая ситуация наблюдается во многих сферах, которые подпадают под действие постановления Правительства РФ от 23.03.2017 № 325, устанавливающего дополнительные требования к отечественному офисному ПО.

Текущий внешнеполитический курс и показатели эффективности импортозамещения в сфере информационно-коммуникационных технологий говорят об одном – сроки реализации проектов будут продлеваться, а это означает, что финансирование развития российских ОС и продуктов основной инфраструктуры будет продолжаться. В свою очередь, это повлечет за собой необходимость увеличить количество и повысить качество обучающих материалов и специализированных курсов. В сфере ИТ-образования механизмы те же, что и в остальном мире, – спрос рождает предложение. Как только масштабы использования российского ПО достигнут «критической массы», мы увидим кратный рост интереса и к обучению.

Георгий Кашин, руководитель проектов, «ЛАНИТ-Интеграция» (ГК ЛАНИТ)
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!