Rambler's Top100
 
Статьи
Юлия ЛУЧКИНА  11 февраля 2022

DevSecOps + сквозной мониторинг ИТ-инфраструктуры = безопасность

Внедрение методологии DevSecOps, подразумевающей объединение усилий специалистов разработки, эксплуатации и службы безопасности на ранних этапах жизненного цикла ПО, в сочетании со сквозным мониторингом ИТ-стека поможет защитить данные компании и клиентов.

Стремительное развитие технологий сопровождается беспрецедентным ростом киберугроз. Так, по данным 2021 SonicWall Cyber Threat Report, за последние два года количество атак с использованием программ-вымогателей подскочило на 62%, а, согласно недавнему исследованию IBM, средний ущерб компаний из-за утечек данных достиг в 2021 г. $4,24 млн на инцидент, что стало самым высоким показателем за последние 17 лет. 

Изначально разработчики и специалисты по безопасности работали порознь. Задача одних – совершать прорывы для внедрения инноваций, а других – обеспечить сохранность данных. Несогласованность действий команд приводит к увеличению временных затрат на исправление ошибок и реагирование на киберугрозы. По данным WhiteHat Security, еще в 2016 г. среднестатистический веб-сайт имел 23 уязвимости, причем 13 из них были серьезными. Среднее время, необходимое для устранения этих уязвимостей, составляло 200 дней. 

Чтобы с самого начала не допускать появления уязвимостей, нужно улучшить взаимодействие разных отделов. Это приведет к существенной экономии времени и финансов организации. Подход DevSecOps подразумевает объединение усилий специалистов разработки, эксплуатации и службы безопасности на ранних этапах жизненного цикла программного обеспечения.

От DevOps к DevSecOps

Цель методологии DevOps – ускорение инноваций за счет небольших шагов, позволяющих лучше контролировать ход общего процесса. Разработчики активно взаимодействуют с командой по эксплуатации, постоянно модернизируя функционал приложения.

Подход DevSecOps делает еще один шаг вперед и учитывает аспект безопасности с самого начала жизненного цикла приложений, что снижает риски утечки конфиденциальных данных клиентов. Инженерное моделирование угроз и оценка уязвимостей в приложении, согласно этому подходу, выполняются в течение всего процесса создания цифрового сервиса, а не в конце разработки.

Концепция объединяет усилия команд, отвечающих за разработку и обеспечение безопасности, для устранения уязвимостей в коде и защиты от кибератак. Как следствие, увеличивается производительность внутренних сетей и серверов, а также повышается качество обслуживания клиентов. 

Несмотря на необходимость защитить ИТ-инфраструктуру, важно, чтобы предпринимаемые для этого меры не препятствовали развитию инноваций. Для достижения успеха в DevSecOps командам нужна прозрачная коммуникация. Также крайне важно, чтобы технические специалисты использовали унифицированные процессы, данные и инструменты. Таким образом все участники проекта будут иметь единое представление о ресурсах, от программного обеспечения до используемого оборудования и сервисов.

Сквозной мониторинг ИТ-стека необходим

Сквозной мониторинг позволяет отслеживать работу ИТ-стека, что жизненно важно техническим специалистам для выявления и устранения проблем с производительностью сервиса, прежде чем они отрицательно повлияют на клиентов. Инструмент актуален в условиях гибридной среды, сочетающей в себе традиционную локальную инфраструктуру с облачными решениями, поскольку позволяет собрать в единое целое разрозненные данные. Вместе с тем у компаний появляется возможность всесторонней оценки имеющихся ИТ-ресурсов с использованием точных метрик, событий, логирования и трассировки.

Расширенная платформа сквозного мониторинга позволяет добиться еще больших результатов за счет использования машинного обучения для автоматической диагностики проблем инфраструктуры. Подобный подход в сочетании с методологией DevSecOps позволяет оценивать влияние состояния элементов на стек, чтобы как можно оперативнее улучшать программное обеспечение и грамотно расставлять приоритеты в работе ИТ-отделов. Таким образом организации будут готовы к принятию решений, обеспечивающих удовлетворенность клиентов и максимизацию доходов.

Согласно исследованию Agents of Transformation, проведенному нами 2021 г., 96% технических специалистов признают, что возможность отслеживать производительность ИТ-стека и соотносить ее с бизнес-результатами имеет важное значение для предоставления высококлассного цифрового сервиса.

Совместные усилия для модернизации приложений

В современных программных архитектурах используются сильно распределенные топологии, что требует нового подхода к безопасности. Обеспечивать ее с должной быстротой и эффективностью можно только с применением подхода DevSecOps. При этом все члены команды должны иметь возможность просматривать данные приложений через единый инструмент.

Наличие информации о доступности, производительности и безопасности инфраструктуры в режиме реального времени необходимо не только для оптимизации приложений, но и для выявления новых угроз в условиях постоянно растущего риска кибератак. Когда команды имеют единое понимание ситуации, они могут грамотно распределить ответственность и задачи между собой, идя в ногу с быстрым развитием технологического ландшафта.

Юлия Лучкина, региональный директор по работе с партнерами, AppDynamics
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!