Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  01 марта 2022

Санкции, процессоры и облака – новая реальность

Начавшаяся военная спецоперация на Украине и последовавшие санкции Запада приведут к резкому изменению российского рынка ИТ. В краткосрочной перспективе вырастет облачный рынок, тяжело придется мелким провайдерам. Увеличится доля решений из Китая.

Новые санкции США

В США на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции, включающей микроэлектронику и телекоммуникационное оборудование, придется получать лицензию у входящего в Министерство торговли Бюро промышленности и торговли, причем предполагается «презумпция отказа», т.е. разрешение на экспорт будет выдаваться в исключительных случаях. Аналогичные меры введут партнеры США – Евросоюз, Великобритания, Япония и Канада. 
Получение лицензий потребуется и компаниям третьих стран, производящим продукцию на основе американского ПО для предприятий, связанных с российской «оборонкой». То есть американские ограничения на экспорт в Россию будут распространяться на полупроводники, изготовленные в Азии с помощью американского оборудования.

На адаптацию к новым требованиям бизнесу дали неделю – санкции вступят в силу 3 марта. Но некоторые тревожные сигналы уже поступают. 25 февраля оказался недоступен сайт Intel, что сразу стали обсуждать в российских СМИ. На наш запрос представители Intel сослались на технический сбой и сообщили, что доступ восстановлен. Сбой странный – сайт работал, был недоступен только с российских IP-адресов, но на него спокойно можно было попасть из других стран и из России через VPN.
По оценкам Белого дома, новые ограничения позволят более чем в два раза сократить российский импорт высокотехнологичной продукции. 

Последствия санкций

Европейский совет сообщил о том, что новые санкции ЕС в отношении России будут включать ограничения на поставки товаров двойного назначения. Детали пока не ясны, но при желании под такую формулировку можно подвести многое. В том числе вычислительную технику и инженерное оборудование для ЦОДов.

По сообщению тайваньского раздела портала Yahoo News, 27 февраля мировой лидер в производстве микропроцессоров тайваньская компания TSMC уже прекратила поставки микроэлектроники российским партнерам, а также приостановила выпуск отечественных процессоров «Эльбрус».

Ситуация не новая. В 2020 г. из-за санкций США компания TSMC, несмотря на тайваньскую юрисдикцию, прекратила поставки полупроводниковых компонентов для нужд Huawei. И наши разработчики импортозамещающих процессоров должны были это знать.

Для процессоров «Эльбрус» и Baikal-M,  изготавливаемых по технологии 28 нм, можно найти производственные мощности в Китае. С только что появившимся серверным процессором Baikal-S, производимыми TSMC по технологии 16 нм, ситуация сложнее. Впрочем, и тут есть варианты. Например, крупнейший китайский производитель микропроцессоров SMIC, сам находящийся под американскими санкциями, недавно освоил техпроцесс 14 нм.

А вот российские производители отстают. Так, наш флагман завод «Микрон» уверенно работает с технологией 90 нм, но лишь тестирует 65 нм. Впрочем, для многих применений, в том числе в области IoT, и этого будет вполне достаточно. 

В качестве альтернативы можно рассматривать использование китайских процессоров. Оказавшись под американскими санкциями, наш сосед влил огромные деньги в свою микроэлектронику и значительно снизил зависимость от западных технологий. 

Перспективы облачного рынка

В первое время российскому ИT-рынку облаков придется сложно из-за ажиотажа на рынке радиоэлектроники. Купить вычислительную технику уже трудно – отгрузки еще идут, но оборудование мгновенно разбирают. В продаже серверы закончатся, и пользователям придется пойти в облака.

Ситуация благоприятна для крупных игроков, таких как «Ростелеком», МТС, «Яндекс», закупивших оборудование впрок. «В краткосрочной перспективе рынок облаков существенно подрастет. В долгосрочной – возможны варианты. Трудно прогнозировать события на Украине. Таким компаниям, как SberCloud, будет нелегко под санкциями. Скорее всего, «дочка» Сбера прекратит использовать продукты VMware и сфокусируется на китайском стеке. Ее стратегический партнер Huawei будет по возможности помогать. Могут появиться и новые схемы на оборудовании Huawei. Так что, несмотря на санкции, компания продолжит рост, пусть не такой быстрый, как раньше. А вот мелким игрокам, не имеющим запасов оборудования и надежных партнеров, придется тяжело. Многие закроются, и рынок перераспределится в пользу крупных компаний», – дал комментарий нашему изданию эксперт RCCPA Антон Салов. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!