Rambler's Top100
 
Статьи
Боб УОЛЛЕС  22 марта 2022

CDN в 2022 году – что нового?

Растущий объем видеотрафика, необходимость поддержки дистанционной работы и предоставление сервисов в области безопасности способствуют значительному расширению сферы применения сетей доставки контента.

С момента своего появления в начале XXI века, во времена минимальных ограничений для сайтов электронной коммерции и распространения видео, сети доставки контента (Content Delivery Network, CDN) проделали долгий путь. За последние несколько лет мы стали свидетелями стремительного расширения рынка CDN, когда пионеры отрасли превратились в гигантов облачных вычислений.

CDN представляет собой глобально распределенную сеть серверов, ускоряющих доставку веб-контента за счет близкого расположения к пользователям. В ЦОДах для этого применяется технология кэширования, позволяющая хранить временные копии файлов, чтобы пользователи могли быстрее получать к ним доступ через ближайший сервер. Кэшированный контент включает в себя веб-страницы, изображения и видео. 

Спрос на услуги CDN сегодня выше, чем когда-либо. Взрывной рост популярности потоковых сервисов, социальных сетей и онлайн-игр – в немалой степени благодаря пандемии – значительно увеличил нагрузку на ЦОДы. Доля видео в общем трафике глобальной сети продолжает расти: по оценкам Cisco, в 2021 г. на видео пришлось 82% всего IP-трафика (в 2016 г. – 73%), причем на видео с разрешением Ultra HD –20,7% (в 2016 г. – 1,8%).

Операторы CDN предлагают свои услуги провайдерам в сфере безопасности, мобильных приложений, игрового ПО и обновления прошивок, включая эти сервисы в быстрорастущий список сценариев использования потоковых видеосервисов. И, конечно, не забывают об огромной массе работающих дистанционно.

Быстрый рост числа CDN-провайдеров и возможная консолидация рынка

Не так давно список провайдеров CDN состоял из первопроходца отрасли компании Akamai Technologies и ее многочисленных конкурентов, включая Limelight Networks, Level 3 Communications, Edgecast Networks, Mirror Image и CDNetworks. Сегодня же телеком-компании поглотили некоторые из этих фирм, чтобы предлагать своим клиентам услуги потоковых видеосервисов. Fastly и Cloudflare одними из последних присоединились к этому бизнесу. (Внутри РФ для распространения контента задействуются в основном мощности российских CDN-провайдеров. Совокупная доля трех основных игроков этого рынка – CDNVideo, G-Core Labs и NGENIX (ГК «Ростелеком») – составляет около 75%. – Прим. ред.)

Усиление внимания к безопасности

Ранние CDN были сконструированы таким образом, чтобы помогать веб-сайтам корпоративных клиентов противостоять большому, часто непредвиденному объему трафика и DDoS-атакам путем распределения запросов на контент по их сетям. Эти сервисы востребованы и сегодня, но лидер рынка, Akamai предлагает дополнительные услуги безопасности, которые в 2021 г. принесли ей $1,33 млрд, что на 26% больше, чем в предыдущем году, и многие провайдеры следуют ее примеру. 

Современные предложения CDN в области услуг безопасности выходят далеко за пределы защиты от DDoS-атак и включают в себя:
  • брандмауэр для веб-приложений;
  • защиту от ботов и парсинга;
  • обеспечение безопасности данных;
  • защиту DNS.
Периферийные вычисления для поддержки удаленной работы

CDN были построены на функциональности периферийных вычислений задолго до появления термина edge computing, и сегодня они осуществляют доставку контента из периферийных дата-центров, расположенных как можно ближе к клиентам, а также видеоконтента на устройства конечных пользователей. Облачные CDN-плееры добавляют функциональные возможности, в частности вычислительные мощности, во все более интеллектуальную периферийную сеть. Архитектура CDN играет ведущую роль в поддержке удаленной работы.

Одна или несколько CDN?

Предприятия, желающие транслировать видео в прямом эфире – особенно для охвата национальной или глобальной аудитории, – нуждаются в гораздо большей функциональности и надежности, чем та, которую может обеспечить одна сеть CDN. При «живом» стриминге обычно используют несколько CDN: одну в качестве основной, а другие в качестве резервных, на случай, если первая столкнется с проблемами производительности или сбоями.

Передовые программные пакеты от таких фирм, как Conviva, позволяют переключаться между CDN в режиме реального времени, чтобы обеспечить наилучшее качество изображения. Это также важно, если у интернет-провайдера возникают проблемы с емкостью и для своевременной доставки контент нужно переключить на более медленный канал. Кроме того, разные CDN имеют разный территориальный охват в различных регионах, странах и континентах.

Построить или купить?

В прошлом крупные компании строили собственные сети CDN, а не полагались на услуги известных поставщиков. Один из флагманов потокового видео, Netflix, построила всемирную CDN, которая, по утверждению компании, стоила более $1 млрд, чтобы фильмы, сериалы и шоу в ее сервисе потоковой передачи видео по запросу и по подписке находились как можно ближе к клиентам и загружались максимально быстро.

В свою очередь, компания Walt Disney, запустившая свой глобальный сервис, чтобы конкурировать с Netflix, потратила несколько миллиардов долларов в 2017–2018 гг. на покупку контрольного пакета акций BAMTech, созданной в 2015 г. Главной лигой бейсбола США. Это приобретение дало Disney сеть CDN и связанные с ней ресурсы, необходимые для быстрого запуска потоковых сервисов ESPN и Disney+ в конце 2019 г.

* * * 

За прямыми трансляциями зимних Олимпийских игр 2022 г. и прочих грандиозных спортивных мероприятий легко упустить из виду растущее использование сетей CDN предприятиями всех уровней, не относящимися к индустрии медиа и развлечений. Сфера применения CDN уже не ограничивается передачей потокового видео: они задействуются для ускорения загрузки и уменьшения задержки при обмене данными в текстовых редакторах и электронных таблицах онлайновых офисных пакетов, для поддержки приложений дистанционной работы, для распространения обновлений ПО и многого другого.

Боб Уоллес, Data Center Knowledge
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!