Rambler's Top100
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  05 апреля 2022

ЦОДы входят в правовое поле

На рассмотрении в Госдуме находится проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”». Он введет ЦОДы в правовое поле, что послужит дополнительным драйвером развития этой отрасли и цифровой инфраструктуры России в целом. 

Центры обработки данных – ключевой элемент цифровой инфраструктуры как отдельных предприятий и организаций, так и страны в целом. Опережающее развитие отрасли ЦОДов – важное условие повышения конкурентоспособности экономики России. Однако до недавнего времени ни сами ЦОДы, ни их операторы в законодательстве не были определены. Это не позволяло говорить об отрасли в плане реализации мер господдержки, а также полномасштабно использовать инфраструктуру коммерческих поставщиков услуг ЦОДов для предоставления сервисов государственным ведомствам и организациям.

Новый закон закрепляет статус ЦОДа как инфраструктурного объекта. Предложена следующая формулировка: «ЦОД – сооружение связи с комплексом систем инженерно-технического обеспечения, спроектированное и используемое для размещения оборудования, обеспечивающего обработку и (или) хранение данных, и соответствующее утвержденной классификации». Важно заметить, что сама классификация и ее критерии будут утверждаться Правительством РФ.

Согласно закону, в рамках основной деятельности оператор ЦОДа оказывает услуги размещения оборудования, обеспечивающего обработку/хранение данных. Это значит, что его основная деятельность не связана с услугами хостинга (предоставления вычислительной мощности) или услугами обработки и хранения информации (анализа информации и предоставления результатов этого анализа). Таким образом, инженерно-технические системы отделены от ИТ-систем и услуг, что важно для определения периметра ответственности поставщиков.

Еще один важный момент заключается в том, что ЦОД определяется как сооружение связи. Согласно Федеральному закону № 126-ФЗ «О связи», сооружение связи (в том числе линейно-кабельное сооружение связи) – это объект инженерной инфраструктуры, созданный или приспособленный для размещения средств связи, кабелей связи. А в ЦОДах размещаются средства связи, обеспечивающие подключение установленного в нем оборудования к сети связи общего пользования. Можно провести аналогию между ЦОДом и антенно-мачтовым сооружением связи, которое также создано или приспособлено для размещения специального оборудования (базовых станций) и имеет подключение (проводное или беспроводное) к сетям связи.

Одним из позитивных эффектов принятия законопроекта будет введение в ОКВЭД специальных кодов экономической деятельности, характеризующих деятельность ЦОДов. Данные коды позволят однозначно отделить деятельность ЦОДов (предоставление специального инфраструктурного объекта связи для размещения оборудования) от деятельности операторов связи (оказание услуг связи) и провайдеров хостинга (предоставление вычислительной мощности). В перспективе операторы ЦОДов, которые в настоящее время вынужденно являются операторами связи, смогут отказаться от лицензий на оказание услуг связи и получить собственный код деятельности.

«На протяжении полутора последних лет отраслевое сообщество совместно с Минцифры России вело кропотливую работу по подготовке положений предлагаемого закона в части, связанной с ЦОДами, – рассказал Дмитрий Бедердинов, генеральный директор АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям» (АНО КС ЦОД). – Объединяющая основных участников рынка АНО КС ЦОД провела множество обсуждений этих положений, и мы рады, что государство на каждом этапе согласований прислушивалось к экспертам рынка».

По мнению Д. Бедердинова, признание ЦОДов сооружениями связи позволит упростить процедуры их технического присоединения к электросетям – это крайне важная и зачастую проблемная процедура для многих дата-центров. Появление юридических терминов «ЦОД» и «оператор ЦОДа» позволит также в полной мере реализовывать меры господдержки индустрии дата-центров. АНО КС ЦОД выступила с инициативой о том, чтобы льготы, предложенные для ИТ-отрасли, были распространены на ЦОДы. 

«Уверен, введение ЦОДов в правовое поле послужит дополнительным драйвером развития нашей отрасли и цифровой инфраструктуры России», – добавил генеральный директор АНО КС ЦОД.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!