Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 1 2022
Александр БАРСКОВ  27 апреля 2022

5G как сервис, или Облака опускаются на землю

В конце прошлого года компания Amazon Web Services (AWS) – мировой лидер в области публичных облаков – объявила о выводе на рынок услуги развертывания частных сетей 5G.

Как говорится в сообщении компании, «клиент может указать в AWS-консоли, где он хочет построить мобильную сеть и какая пропускная способность ему нужна, – и AWS поставит (и будет обслуживать) оборудование для формирования малых сот, серверы, ПО для ядра и уровня радиодоступа сети 5G, а также SIM-карты». На развертывание такой сети, как обещают в AWS, уйдет всего несколько дней, а заказчикам не надо будет платить за оборудование – только за установленную емкость и пропускную способность.

Понятно, что сервис AWS Private 5G вряд ли будет доступен российским заказчикам, но я решил обратить внимание на эту новость, поскольку инициатива AWS высвечивает важные тренды развития ИКТ-отрасли. У 5G есть все шансы стать основной технологией для корпоративных сетей. Сегодня они строятся в основном на базе проводной Ethernet или беспроводной Wi-Fi. Но со стремительным увеличением числа подключаемых устройств, в первую очередь за счет IoT, ограничения этих технологий становятся все более значимыми. Да, проводные сети имеют отличную производительность, но дороги в развертывании и расширении, и они не могут обеспечить поддержку мобильных устройств. Корпоративные сети Wi-Fi просты и недороги, но число подключений и зона обслуживания в них ограничены.

Технология 5G лишена этих недостатков. Более того, она имеет ряд важных преимуществ по сравнению с 4G. Скорость подключения может быть до 20 раз выше, чем в сети 4G. Сети 5G могут обслуживать до 1 млн устройств на квадратном километре, тогда как в сетях 4G этот показатель составляет около 4 тыс. Наконец, 5G позволяет существенно сократить временную задержку.

При резком росте количества подключаемых устройств и работающих приложений, в том числе требующих коммуникаций в режиме реального времени, растут потребности в локальных ресурсах для обработки генерируемых ими данных, т.е. в edge-ЦОДах. Здесь открываются огромные возможности для развития бизнеса компаний, имеющих экспертизу в области ЦОДов и облачных сервисов. Как эти возможности можно использовать, хорошо видно на примере AWS. Компания будет двигать свои облака на периферию, ближе к источникам/потребителям данных, попутно предоставляя для доступа к edge-облакам сетевую инфраструктуру 5G как сервис.

Телекоммуникационные компании пытаются навязать гиперскейлерам конкурентную борьбу на облачном рынке. Теперь, похоже, гиперскейлеры будут конкурировать с телекомами на рынке 5G. Точнее, на объединенном рынке облачных сервисов и сетевой инфраструктуры для доступа к ним.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!