Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Александра ЗАЛМАНОВА  Константин ОСТАШОВ  12 мая 2022

Виртуализация без мук выбора

На российском рынке сегодня предлагается множество решений отечественных производителей для виртуализации ИТ-инфраструктуры. Как подобрать вариант, наиболее подходящий именно вам? 

  
Спрос на российские ИТ-решения, в частности на системы виртуализации, растет. В предыдущих статьях мы говорили о том, как осуществить эффективный переход на отечественную виртуализацию, а также о том, что важно учитывать при выборе решения. Теперь подробнее рассмотрим представленные на российском рынке системы виртуализации и их особенности.

Перед тем, как приступить к выбору решения, нужно обследовать инфраструктуру организации. Для этого можно использовать следующий опросный лист:
  1. Какая необходима виртуализация: классическая или контейнерная, когда в виртуальной среде работает только отдельный контейнер?
  2. Сколько физических серверов или виртуальных машин имеется в настоящий момент или планируется развернуть? То есть какому предприятию соответствует инфраструктура: малому, среднему, крупному? Или предполагается облачная модель предоставления виртуализации?
  3. Должна ли система виртуализации иметь лицензию ФСТЭК или же используются наложенные средства защиты информации? Если используются, то какие, и предполагается ли их сменить?
  4. Требуется ли помимо виртуализации инфраструктура виртуальных рабочих столов (VDI)? Нужна ли в VDI возможность работы с 3D-графикой?
  5. Какая среда резервного копирования используется и готова ли организация сменить ее на российскую?
Системы виртуализации от российских вендоров

Исходя из данных оценки ИТ-инфраструктуры, подбираются варианты наиболее подходящих решений. Например:
  • Если у организации большое количество серверов, то лучше рассматривать среды, которые строятся на OpenStack. К ним относятся системы виртуализации от Accentos, Tionix, Digital Energy. В этих решениях используется модель облачного выделения ресурсов, что предпочтительнее для организаций с высоким потреблением виртуальных мощностей. 
  • Если серверов не слишком много, но необходима отказоустойчивость, то организациям с гиперконвергентной инфраструктурой стоит рассмотреть виртуализации таких производителей, как «Росплатформа» и «Скала-Р». Второй вариант больше подойдет заказчикам, которым требуется программно-аппаратный комплекс и VDI поверх виртуализации.
  • Для организаций, использующих VMware Standard, мы обычно рекомендуем продукт от zVIRT, так как его функциональные возможности максимально приближены к функционалу VMware Standard. Кроме того, вендор специализируется именно на системах на виртуализации, что способствует регулярному обновлению продукта.
  • Виртуализация от HOSTVM лучше всего подойдет компаниям с традиционной инфраструктурой до тысячи виртуальных машин с сотней физических хостов. Эта система также может стать хорошей альтернативой решению Citrix. Причем HOSTVM предлагает не только систему виртуализации, но и VDI и 3D VDI.
  • Продукты от РЕД СОФТ и ROSA станут удачным выбором для предприятий, которые уже используют операционные системы этих производителей. Единая точка доступа к технической поддержке упростит работу с системой и сэкономит время.
  • Организациям, которым помимо лицензий ФСТЭК требуются лицензии ФСБ и Минобороны, можно порекомендовать комплекс средств виртуализации «Брест» от Astra Linux. Данное решение также включает себя VDI и подойдет предприятиям с традиционной инфраструктурой до сотни физических серверов.
  • Тем, кто уже использует ОС «Альт» от «Базальт СПО» и желает получить среду виртуализации с единой точкой поддержки, стоит обратить внимание на решения этого производителя. Они подойдут для традиционной инфраструктуры до сотни физических хостов. 
  • Если организации нужна система, по своим возможностям максимально приближенная к решению VMware Enterprise, мы рекомендуем виртуализацию от НИИ «Масштаб», которая рассчитана на традиционную инфраструктуру до 500 физических серверов. 
  • Компании, которым требуется подход облачного провайдера с меньшими запросами к функционалу, могут рассмотреть решение от компании ISPsystem, которая уже зарекомендовала себя в веб-хостинге и предлагает новый продукт для виртуализации.
Различия в лицензировании

Как правило, требования российского законодательства в системах виртуализации от российских разработчиков учитываются. Приобретая отечественное ПО, компания сразу получает лицензионное соглашение. Однако принципы лицензирования у разных производителей различны. В большинстве случаев в лицензии оговаривается либо количество серверов и сокетов при неограниченном количестве виртуальных машин, либо количество виртуальных машин при неограниченном количестве серверов и хостов. 
  • Система виртуализации от ROSA лицензируется по числу требуемых виртуальных машин. Количество серверов и процессоров при этом не имеет значения.
  • Лицензирование zVIRT производится по сокетам. Ограничения по количеству виртуальных машин, ядер, объему памяти и иным параметрам отсутствуют.
  • Решение от «Росплатформы» лицензируется по количеству процессоров или объему полезного пространства хранилища (в терабайтах).
  • Лицензия на систему виртуализации «Скала-Р» учитывает количество физических процессоров и доступный объем хранения. VDI при этом лицензируется по уникальным пользователям или суммарному их количеству. Дополнительно приобретается только сертификат на техническую поддержку с минимальным сроком 1 год.
  • При лицензировании комплекса «Брест» от Astra Linux требуются уточняющие данные о количестве серверов и сокетов. Одна лицензия рассчитана на один сервер (но не более двух процессоров), при этом ограничений по виртуальным машинам нет.
  • HOSTVM VDI лицензируется по количеству именованных или конкурентных пользователей, а также по устройствам на рабочих местах пользователей. Дополнительные лицензии на виртуализацию серверов для инфраструктуры HOSTVM VDI не требуются. HOSTVM для виртуализации серверов (включает HOSTVM Admin, HOSTVM Backup и HOSTVM SDS) лицензируется по количеству процессорных сокетов (ЦПУ) или серверов. При этом ограничений по количеству ядер в процессорах и числу запускаемых виртуальных машин нет. Дополнительные лицензии на сервер управления инфраструктурой также не требуются.

Что дальше?

По нашему опыту, организации, даже остановив свой выбор на той или иной системе виртуализации, не всегда понимают, как она выглядит и работает. В таком случае полезно провести некий тест-драйв, чтобы подробнее изучить интерфейс и оценить удобство системы. 

Например, мы для этих целей предлагаем заказчику протестировать системы виртуализации разных разработчиков на онлайн-демостенде. Это позволяет изучить российские программные продукты как по отдельности, так и в экосистеме, которую заказчик может сформировать из представленных на демостенде продуктов. 

Константин Осташов, технический эксперт по российскому ПО, Softline
Александра Залманова, эксперт по развитию продаж российского ПО в ПФО и УФО, Softline
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!