Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  07 июня 2022

DCDE-2022. Инженерная перекличка

Освобождающееся место на российском рынке инженерных систем дата-центров по силам занять российским и азиатским компаниям. 

Посещение стендов выставки 9-й конференции Data Center & Engineering напоминало перекличку после боя. Где вы мировые лидеры рынка инженерной инфраструктуры дата-центров, старожилы, без которых трудно было представить экспозицию, развернутую в холлах давно ставшего историческим здания фабрики «Красный Октябрь»? Грустно, что никто не откликаются на Schneider Electric, Rittal, Eaton, Vertiv, Huawei … Приятно слышать «Здесь!» от китайских Kehua, Ippon, тайваньской Powercom. Но свято место пусто не бывает, в строй с российскими уже старожилами С3 Solutions, ITK, Emilink, PCK, «Парус электро», ЦРИ «ИМПУЛЬС», встали новые участники, такие, как, «Макинтех», «НГ-Энерго» и ТСС. Подтянулись и другие российские компании. Так что свободных мест на выставке не было.
Российские OCP

Приостановка работы или уход с рынка мировых лидеров дает отличный шанс российским компаниям сделать скачок в развитии, показать себя и занять освободившиеся на рынке ниши. По классическому пути — объединению  под своим брендом лучших российских решений идет компания C3 Solution, поставившая амбициозные планы стать российским Schneider Electric. При этом компания не забывает вкладываться в R&D и развивать свое основное, принесшее успех на рынке направление серверных шкафов. 

Директор по развитию компетенций ЦОД С3 Solutions Леонид Юль представил новинку – стойку в формате OCP (Open Compute Project) – пожалуй, первую российскую коммерческую стойку набирающего популярность формата. Конечно можно вспомнить про стойки в идеологии OCP компании Yandex, и то, что их производство переносится из Тайваня в Россию, но все-же это не коммерческая история, российский гиперскейлер производит их для себя.

Целью стартовавшего в 2011 году проекта OCP -- повышение энергоэффективности, снижение стоимости владения оборудованием и ускорение развертывания путем использования специализированных серверов, блоков питания, серверных стоек и систем резервного питания. В соответствии с требованиями стандарта в новых стойках С3 Solutions питание серверов стандартизовано и осуществляется с помощью вертикальной шины постоянного тока, которая проходит по всей высоте стойки. Для подачи питания используются силовые полки, что уменьшает количество промежуточных преобразований электроэнергии по пути, повышая общую эффективность ЦОДа. 
Использование внешней шины питания позволяет снизить теплопритоки от серверов за счет удаления блоков питания и увеличить эффективность охлаждения благодаря легкому прохождению воздушного потока.

Также серверное оборудование OCP изначально проектируется для работы при более высокой температуре продуваемого воздуха. Отвод тепла происходит за счет увеличения объема воздушного потока, чему способствует воздушная «прозрачность» стойки.

Основы философии OCP -- минималистичность и утилитарность, что делает оборудование более дешевым. Однако эти принципы не отразились на дизайне — представленная на выставке стойка выглядела вполне стильно.

Нетрадиционное охлаждение

Комплексные решения для ЦОДов предлагает созданная еще в прошлом веке группа компаний IEK. В портфеле -- системы освещения (основное, резервное, аварийное, эвакуационное), электроснабжения и распределения электропитания. Рынку предлагается силовое оборудование, приборы учета, контроля и измерения параметров, системы мониторинга и диспетчеризации. Производственные площадки размещены в Тульской области, Новосибирске и Казани.
ITK, отмечающий в этом году десятилетний юбилей ориентированный на IT-рынок проект группы IEK, представил на конференции ряд новинок. Среди них источники бесперебойного питания MyPower — линейка трехфазных ИБП модульной архитектуры с силовыми модулями на 30 и 50 кВА. Номинальная мощность ИБП достигает 1500 кВА. Другие новинки —  серверные шкафы Linea S, легко адаптируемые под требования заказчика, и ориентированные на премиум-сегмент серверные шкафы ITK by ZPAS.

Используя контрактное производство на базе мощностей калужского завода «Рефкул», в этом году ITK вывел на рынок системы охлаждения. В новую линейку входят внутрирядные и шкафные кондиционеры холодильной мощностью от 5 до 300 кВт. «В портфель входят и нетрадиционные решения, так называемые гибридные. Это совокупность жидкостного охлаждения самых важных узлов сервера, таких как центральный и графический процессор, и воздушного охлаждения менее нагруженных компонентов», — пояснил руководитель направления по развитию бизнеса комплексных решений для ЦОДов компании Антон Хлынов. Жидкостное охлаждение позволяет снизить энергопотребление серверов и среднегодовой коэффициент PUE до 1,05, что дает возможность создавать по-настоящему энергоэффективные системы.

Ставка на реальное производство

Компания Emilink тоже не новичок на рынке — ей исполнилось 15 лет. Раньше она была в тени западных раскрученных брендов, но теперь у компании появился шанс доказать, что ее продукция не хуже зарубежных аналогов. Ставка всегда делалась не на отверточное, а максимально самостоятельное производство. «Это тот фундамент, который сейчас стал как никогда актуален», — пояснил основатель и СЕО компании Emilink Андрей Зуев. 
За пятнадцать лет компания накопила большую экспертизу в производстве инженерного оборудования для ЦОДов. Причем не идет по пути собирания имеющихся на рынке компаний под своим зонтичным брендом, а делает ставку на глубокое развитие выбранных направлений, наращивание собственной экспертизы, повышение качества производства серверных и телекоммуникационных шкафов, медных и оптических патч-кордов, патч-панелей, кассетных кроссов и PDU. Не разбрасываясь, выпуская продукцию широкого назначения, а специализируясь на дата-центрах и телекоме.

Под торговой маркой NTSS компания Emilink выпускает СКС. В горизонтальную систему СКС NTSS Premium входят решения категорий 5е и 6: цельномедный симметричный кабель парной скрутки; коммутационные панели в экранированном и неэкранированном исполнении; коммутационные шнуры и телекоммуникационные розетки.

Для ЦОДов компания предлагает серверные шкафы «ПРОЦОД» серии DS и PS, а также многосекционный монтажный шкаф «КОЛОКЕЙШН». Представленные на выставке образцы вызвали большой интерес посетителей, а один из представителей банков прокомментировал в кулуарах, что не ожидал такого высокого качества от российского производителя.

Компания стремительно развивается, наращивая объемы продаж и производство в России. В настоящее время в ней работает более 350 человек, а производственно-складские мощности занимают 15 тыс. кв. м. 

Импортозамещение на марше

Используемую в пожаротушении ЦОДов «сухую воду» — разработанное американской компанией 3M пожаротушащее вещество Novec 1230, по мнению руководителя проектов компании «Пожарная Автоматика» Сергея Жарова, можно заменить газовым огнетушащим веществом Инерген. Производимое в России вещество, состоящее из аргона, азота и небольшого количества углекислой кислоты, безопасно и имеет низкую стоимость.

Быстро восполнить пробелы на рынке бесперебойного электропитания помогут азиатские компании. Даже из так подставившего наши процессоры «Байкал» и «Эльбрус» Тайваня. Например, трехфазные ИБП, представленные руководителем по развитию трехфазного оборудования компании Powercom Сергеем Рябовым. По данным ITResearch, c 19% рынка Powercom занимала в 2021 году третье место по продажам ИБП в России. Теперь у нее появилась отличная возможность укрепить позиции в списке вендоров.

Конкуренцию ей могут составить китайские компании Kehua, которая по утверждению технико-коммерческого директора Kehua Tech Михаила Богачука занимает пятое место по продажам модульных ИБП в мире, и Ippon, которая по данным, озвученным директором Центра компетенций Ippon Григория Карулина, пять лет подряд занимает первое место по числу проданных ИБП в России. Логистика поставок китайских ИБП выглядит надежной — морем в порт Владивосток, затем по железной дороге на склад в Москве.

Активно идет замещение ушедших западных производителей и в другом важном для ЦОДов сегменте инженерного оборудования – дизель-генераторных установках (ДГУ). Так, компания «НГ-Энерго» представила своего нового производителя дизельных двигателей – китайскую компанию Yuchai Machinery (которая пришла на смену традиционному для «НГ-Энерго» вендору – американской Cummins). Выпуская около 800 тыс. двигателей в год, Yuchai занимает первое место среди производителей промышленных двигателей Китая. Ее решения применяются в разных секторах экономики, в том числе установлены на многих мегаЦОДах КНР. Специалисты компании «НГ-Энерго», производственные мощности которой позволяют осуществлять полный технологический цикл по выпуску электростанций и всего сопутствующего технологического оборудования, уже разработали девять моделей ДГУ на базе двигателей Yuchai мощностью от 1200 до 2200 кВт (в режиме эксплуатации DCP – Data Center Power).

При импортозамещении недостаточно копировать лучшие зарубежные образцы, надо идти вперед, становиться лидерами в своих областях. Как компания РСК, победитель Russian DC Awards 2020 в номинации «Лучшее ИТ-решение для ЦОДа». На этой конференции компания представила платформу оркестрации «РСК БазИС Автоматизация» для построения дезагрегированной компонуемой инфраструктуры в ЦОДах.  Компонуемая инфраструктура — следующий шаг после гиперконвергенции (HCI) в повышении эффективности использования вычислительных ресурсов. Вычислительные мощности и ресурсы хранения на программном уровне получаются полностью дезинтегрироваными, они не масштабируются блоками, как в HCI. В предложенном подходе ресурсы полностью абстрагируются от их физического расположения, а управление ими осуществляется как облачная услуга через веб-интерфейс.
В целом ситуация на рынке инженерных решений для ЦОДов непростая, но закрывающие позиции ушедших крупных игроков решения есть. Будет трудно, возможно у ЦОДов возникнут проблемы с переходом на другое оборудование, но есть уверенность, что рынок перестроится и справится с возникшими трудностями.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!