Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 4 2022 |
Николай НОСОВ  | 26 сентября 2022 |
ЦОДы и облака: трудности и надежды
Стремительный рост спроса на облачные услуги становится основным драйвером развития коммерческих ЦОДов. Санкции стали серьезным вызовом, но в целом рынок облаков справится с возникшими сложностями.
В этом году на форуме «ЦОД», организованном в Москве «ИКС-Медиа», беспрецедентно много внимания было уделено облакам. И это неудивительно: доля облаков в объеме российского рынка ЦОДов за последние годы сильно выросла – с 34% в 2018 г. до 43% в 2021 г. (данные iKS-Consulting), чему в немалой степени способствовали карантинные ограничения во время пандемии. Однако и с их отменой отката не произошло, – по прогнозам iKS-Consulting, в 2022 г. эта доля составит 44%. Не далек тот день, когда облачные сервисы обгонят colocation и станут основными услугами коммерческих ЦОДов.
Облака в новой реальности
С уходом из России зарубежных вендоров, невозможностью приобрести их аппаратные и программные продукты и резким ростом количества и интенсивности кибератак облака, по словам руководителя направления облачных продуктов «Мегафона» Александра Осипова, оказались в новой реальности. А. Осипов выделил новые факторы, влияющие на развитие облачного рынка: трудности с поставками «железа», необходимость импортозамещения оборудования и ПО, обеспечение кибербезопасности.
Проблемы «новой реальности» особенно сильно бьют по крупным корпоративным ЦОДам, усложняя техническое обслуживание продукции ушедших с рынка зарубежных вендоров. В частности, продукция Cisco и Huawei, как отметил директор центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов, доступна теперь только по крайне ненадежной схеме параллельного импорта. Поэтому во многих корпоративных ЦОДах возникли серьезные трудности с реализацией современных технологий EVPN (Ethernet Virtual Privacy Network), виртуально расширяемых локальных сетей и мультисегментирования в сетях передачи данных.
Да и высокоскоростные транспортные маршрутизаторы российскими производителями пока не освоены. В результате крупные корпоративные дата-центры, ориентированные на мультисервисную среду, на быстрое перестроение предоставляемых сервисов, обмен между виртуальными машинами, находящимися в разных геолокациях, из-за отсутствия сетевого оборудования перестали развиваться.
Облака рассредоточиваются…
Проблему С. Андронов предлагает решать на уровне изменения архитектуры – перехода от централизованной обработки данных к децентрализованной. В сегодняшней ситуации, когда высокопроизводительное ИТ-оборудование стало труднодоступным, выходом может стать использование концепции Edge Computing, когда небольшие дата-центры выносятся на границу сети, к месту сбора данных. В них и происходит основная обработка, а в головной ЦОД, разгружая каналы, передаются лишь информационные «выжимки». «Это тот тренд, который видим на рынке сейчас. Мы получили множество запросов на строительство малых ЦОДов, от Дальнего Востока до Калининграда», – пояснил С. Андронов. В качестве таких edge-ЦОДов «Инфосистемы Джет» считает целесообразным использовать контейнерные решения, которые ускоряют и упрощают создание объекта и ввод его в эксплуатацию. Например, весной текущего года для будущего свинокомплекса «Русагро» компания развернула контейнерный ЦОД за 120 дней.
Российские операторы связи, хотя и имеют запасы оборудования, также следуют тренду на децентрализацию, стараясь приблизить свои облачные сервисы обработки к местам сбора/генерации информации у клиентов.
Так, МТС в дополнение к своей базовой федеральной инфраструктуре поддержки мобильной связи покрывает страну дата-центрами, обеспечивающими доступность постоянно расширяющегося спектра облачных услуг.
Сеть из подмосковных мегаЦОДов «Авантаж» в Лыткарине и GreeBushDC в Зеленограде, как сообщил директор по облачным продуктам #CloudMTS Михаил Соловьев, дополняется модульными ЦОДами в крупных региональных центрах (в промышленной эксплуатации уже находятся МЦОДы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске), edge-ЦОДами в больших городах и совсем небольшими «дальними» Far Edge объектами в локациях с большим трафиком или в клиентских 5G- или LTE-проектах. На базе своей распределенной сети дата-центров МТС предоставляет бизнесу облачное решение, включающее развитую экосистему облачных сервисов и возможность создания частных облаков клиентов, причем на собственной системе виртуализации и облачной платформе.
… а платформы сосредоточиваются
Помимо тенденции к децентрализации на облачном рынке можно увидеть и тенденцию к интеграции. Так, компания «Базис» объединившая трех известных игроков российского рынка – «Скала софтвер», «Диджитал энерджи» и одного из старейших российских разработчиков решений на базе OpenStack компанию «Тионикс», интегрировала и их продукты: программно-аппаратные комплексы «Скала-Р» от «Скала софтвер», конвейер по производству приложений для разработчиков от «Диджитал энерджи» и имеющую необходимые сертификаты российских регуляторов облачную платформу «Тионикс». «Объединение компаний позволило “Базису” стать безопасным и надежным игроком рынка», – отметил директор по работе с партнерами компании «Базис» Дмитрий Дворцов. Предлагаемые рынку продукты охватывают практически весь спектр решений в области виртуализации и дают возможность заместить продукты ушедших из России мировых вендоров.
Так, используя «Базис.Cloud» – облачную платформу для виртуализации серверов и систем хранения данных – можно обойтись без Microsoft Hyper-V и VMware vSphere; динамическая инфраструктура для управления виртуальными машинами и контейнерами «Базис.Dynamix» освободит от необходимости применять соответствующие решения Nutanix, Microsoft Azure и VMware; cредство защиты информации систем виртуализации и облачных платформ «Базис.Virtual Security» может послужить заменой продуктов Symantec, CipherCloud, Forcepoint. Причем решения для обеспечения информационной безопасности сертифицированы ФСТЭК, что расширяет сферу их применения на российском рынке и является конкурентным преимуществом перед продуктами оставшихся в России зарубежных вендоров.
Впрочем, и у зарубежных продуктов по информационной безопасности ЦОДов есть свои козыри. Так, плюс решений Check Point – высокая скорость обработки информации, которая достигается благодаря использованию специализированных аппаратных ускорителей, разгружающих центральный процессор от решения задач ИБ, и динамической балансировки нагрузки между шлюзами безопасности.
Параллельный облачный импорт
Не все российские компании могут самостоятельно и безболезненно перейти на импортозамещающие решения. Задачу упрощает переход в облако, где процесс миграции поможет наладить облачный провайдер, который в этом случае становится центром компетенций. Ведь провайдер имеет запас ресурсов, экспертизу по разработке решений, план действий на случай непредвиденных ситуаций и готовый набор продуктов. Именно такую позицию занимает ЦОД Oxygen. По словам его директора департамента развития баз данных Ивана Тимофеева, Oxygen поможет провести аудит лицензий, составит план и проведет тестовую миграцию, перенесет бизнес-процессы в облако и даже оптимизирует их на этапе переноса.
Для компаний, не имеющих возможности перейти на импортозамещающие продукты, Oxygen предлагает базы данных Oracle и решения SAP из своего облака. Получается своего рода параллельный импорт облачных услуг, где вся ответственность за поддержку решений ложится на российского облачного провайдера.
Китайские облака в качестве замены ушедших с нашего рынка западных не завоевали широкой популярности и по-прежнему используются в основном китайскими компаниями, работающими на российском рынке. Поэтому основную нагрузку при удовлетворении растущего спроса на облачные сервисы должны будут взять на себя российские ЦОДы и российские облачные провайдеры. Набор их облачных сервисов постоянно расширяется и уже приближается по качеству к предложениям мировых лидеров. Так что можно рассчитывать, что российские облачные провайдеры могут полностью заместить ушедших с рынка глобальных
игроков.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!