Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  13 октября 2022

Российский город должен быть «умным»

Цифровизация российских городов продолжается, делая городское и региональное управление, ЖКХ и транспортную сферу эффективнее, а жизнь горожан комфортнее.

Новый стандарт

Важное для отрасли событие — состоявшееся в мае текущего года утверждение Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ стандарта «Умный город». Стандарт носит рекомендательный характер и похож скорее на концепцию, видение экспертами основных направлений развития направления «Умный город». Однако соответствующие стандарту решения и проекты будут по возможности поддерживаться министерством, в том числе с помощью грантов. При этом базовые (обязательные) показатели соответствия решений стандарту, как сообщил на конференции «Умный город Росатома» заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России «Умный город» Анатолий Курманов, в основном уже указаны в федеральных и региональных программах и не требуют дополнительных бюджетных средств. К таким показателям относится ряд индексов: качества городской среды; использования энергосберегающих технологий в наружном освещении; перевода отраслевых услуг в электронный вид; единого информационного пространства для популяризации культурных мероприятий и информирования жителей о доступности учреждений культуры; обучения по программам цифровой трансформации. Также базовыми показателями являются: уровень цифровой зрелости; доля социально значимых услуг, система записи и оказания которых реализована в электронном виде; возможность записи к врачу и вызова врача на дом с использованием онлайн-сервисов и чат-ботов; возможность безналичной оплаты проезда; наличие регионального проекта развития объектов зарядной инфраструктуры для электротранспорта.

 

Выступает Анатолий Курманов

Среди дополнительных показателей, требующих изменений в законодательстве или дополнительного государственного финансирования, эксперт выделил использование беспилотных аппаратов в городской среде, долю муниципальных образований, внедривших системы администрирования парковок и интерактивных сервисов для получения ритуальных услуг.

Москва — лидер цифровизации

Процессы цифровизации идут в стране неравномерно. Лидирует столица, уверенно занимающая первое место в индексе качества городской среды Минстроя. В Москве действует полноценная экосистема mos.ru, обеспечивающая взаимодействия города и жителей, позволяющая получать цифровые услуги с любого устройства и в любое время.

Выступает Татьяна Касаткина

За первое полугодие 2022 г. услугами платформы воспользовались 322,5 млн раз. По словам начальника аналитического управления Департамента информационных технологий Москвы Татьяны Касаткиной, электронные услуги экономят жителям города более двух дней в году, которые раньше тратились на стояние в очередях. Наиболее популярные сервисы — «Электронный дневник» (103,8 млн обращений), «Электронная медицинская карта» (81,2 млн), «Запись на прием к врачу» (38,3 млн), «Прием показаний приборов учета воды» (31,7 млн).

Драйвером развития в столице выступает технология искусственного интеллекта — в Москве разрабатываются более 70 решений на базе ИИ. Для агрегации решений запущен специализированный портал ai.mos.ru, где разработчики могут получить доступ к обезличенным городским данным.

Цифровые регионы

Уровень цифровизации в регионах отстает от столичного, причем степень отставания разная. При реализации в них проектов «Умного города» следует учитывать региональную специфику и текущий уровень проникновения цифровых технологий. Однако всем нужна объединяющая интегрированная платформа, в качестве которой может использоваться решение дочерней компании «Росатома» — «Русатом Инфраструктурные Решения» (РИР). Проекты регионального уровня, как рассказал директор РИР по работе с регионами Сергей Кучин, уже реализуются в шести регионах: Мурманской, Воронежской, Сахалинской областях, Чувашии, Бурятии и ХМАО. Комплексные проекты внедрены в городах Серов, Железноводск, Волгодонск, Курчатов и в Пуровском районе ЯНАО.

 

Источник: РИР

Комплексный подход включает в себя модернизацию инфраструктуры, создание цифровой экосистемы и формирование точек роста — перевод в цифровой сервис направлений, обеспечивающих развитие уникальных особенностей территории. Платформа содержит более 50 модулей, так что регионы могут выбирать для себя наиболее важные и внедрять модули постепенно.

«Умный» дом

Эффективная работа решений «Умного города» во многом зависит от эффективной работы его элементов, прежде всего зданий. «Умными» давно стали дома верхних ценовых сегментов. Компания «Юникорн» предложила платформу для бюджетных многоэтажек. По словам директора компании Светланы Перминовой, к облачной платформе Ujin подключено уже более 72 тыс. квартир и более 500 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Через открытые API с платформой могут работать устройства интернета вещей, инженерные системы зданий (СКУД, домофоны, системы видеонаблюдения, контроля и учета электроэнергии и воды, автоматизированные системы контроля и управления), внешние базы данных (управляющей компании, девелоперов, контролирующих органов), стационарные и мобильные устройства конечных пользователей.

 

Выступает Светлана Перминова

«Умная» столовая

«Умные» решения помогают улучшить работу таких консервативных служб, как столовые. Системы с искусственным интеллектом компании Smart meal service позволяют автоматически распознать блюда на подносе и автоматизировать процессы оплаты, тем самым сокращая время нахождения посетителей в очереди и снижая расходы на оплату труда кассиров.

Клиенты могут удаленно заказывать блюда заранее и выбирать время приема пищи, уменьшая нагрузку на систему общественного питания в пиковые часы.

Мониторинг отходов позволяет выявить вкусовые предпочтения клиентов и контролировать качество пищи. Корпоративные приложения составят оптимальный рацион питания для поддержания здоровья сотрудников.

«Умная» улица

Единое информационное пространство в сфере управления городскими зелеными насаждениями формирует система «Зеленый фонд» компании АТ-Consulting. Открытость информации о порубочных билетах и разрешений об изъятии ценных и краснокнижных растений снимает социальную напряженность в отношении вырубки.

Геоинформационные системы компании Gems development позволяют путем комплексного планирования дорожных работ сократить число раздражающих граждан перекапываний улиц, дают возможность проводить работы на стройплощадке одновременно, а не перекапывать улицу для прокладки трубы через месяц после укладки асфальта.

Конечно, есть опасения, что в связи со сложной геополитической обстановкой финансирование внедрения решений «Умный город» сократится. Исключить этого нельзя, но пока люди работают, создаются отечественные продукты, есть успешные внедрения, повышающие эффективность работы городских и районных служб. Главное не изобретать каждый раз велосипед, не делать с нуля для каждого города что-то свое, а использовать лучшие практики и уже накопленный соседями опыт.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!