Rambler's Top100
 
Статьи
18 ноября 2022

Анатолий Яковлев: «Мы ориентируемся на стандарты качества мировых лидеров СКС»

Высокопроизводительные СКС для ЦОДов традиционно поставляли в Россию западные вендоры. На то, чтобы занять эту нишу, претендует белорусская компания Patchwork. Подробнее – Анатолий Яковлев, директор по продажам Patchwork. 

– Анатолий, расскажите вкратце о компании Patchwork.

– Компания была образована в 2014 г. единомышленниками, имеющими большой опыт работы с решениями СКС для офисных зданий и ЦОДов. Накопив экспертизу и приняв во внимание недостатки крупных производителей – отсутствие гибкости и неповоротливость, – мы поняли, что способны предложить рынку высокотехнологичные, удобные решения, которые будут наилучшим образом отвечать потребностям заказчиков. Главный в нашей компании – это заказчик, именно он движет нас вперед.

Производственные мощности Patchwork находятся в Минске (Беларусь), а основной деятельностью является производство СКС для ЦОДов, офисов, а также для тяжелых условий эксплуатации (кабельная инфраструктура базовых станций мобильной связи, радиорелейных линий, систем видеонаблюдения).

Компания обеспечивает сопровождение изделий на протяжении всего жизненного цикла: от разработки концепции до серийного производства. В составе наших решений используются высококачественные компоненты как собственной разработки и изготовления, так и ведущих мировых производителей. В структуре компании выделен центр компетенций, в котором задействованы специалисты с многолетним опытом работы в мировых производителях кабельных систем.

– В чем преимущество расположения компании на территории Республики Беларусь?

– В первую очередь отмечу высокий производственный и инженерный потенциал, который Беларусь не растеряла после распада СССР. При выпуске любой высокотехнологичной продукции главное – это высококлассные инженеры, а мы обладаем специалистами, готовыми решать задачи любой сложности.

Важно и то, что Республика Беларусь входит в ЕАЭС. В 2022 г. было принято решение об объединении реестров промышленной продукции стран этого союза, поэтому продукция, выпущенная на территории стран ЕАЭС, приравнивается к той, что произведена в России. Это наше серьезное преимущество. 

– На какие целевые группы потребителей ориентированы ваши продукты?

– Основные наши заказчики – корпоративные и коммерческие ЦОДы, а также операторы мобильной связи.

Для ЦОДов мы предлагаем оптические высокоплотные решения (вплоть до 1728 оптических волокон на 1U для MTP-24), претерминированные решения на базе групповых соединителей MTP/MPO, а также претерминированные кассеты и разветвительные сборки. Возможно использование всех основных типов оптических волокон (SM, OM3, OM4, OM5) и соединителей – включая VSFF (Very Small Form Factor), специфицированных для применения в MSA-трансиверах QSFP-DD и SFP-DD. Отдельно отмечу системы организации кабелей и решения для подключения blade-коммутаторов. Наши продукты позволяют строить инфраструктуры, поддерживающие скорости вплоть до 400 GbE, в планах – поддержка 800 GbE.

Решения для операторов мобильной связи – это кабельные сборки для инфраструктуры радиоподсистемы и для подключения к портам модулей электрического изменения угла наклона антенн (RET).

– В ЦОДах доминируют оптические системы. Какие их характеристики наиболее важны?

– Два основных параметра, над которыми нужно постоянно работать для получения качественного продукта, – это уровни затухания и возвратных потерь. Производители стремятся сделать значения данных параметров как можно меньше, поскольку от этого зависит возможность поддержки высоких скоростей. Мы построили процесс производства таким образом, что эти параметры намного ниже, чем требуется стандартами.

Оптика не только вытесняет «медь» из ЦОДов, она также меняет архитектуру и топологию организации СКС. Новые технологии, такие как параллельная передача данных, предъявляют новые требования к количеству волокон в соединителях, а постоянно растущие вычислительные мощности заставляют разрабатывать все более и более высокоплотные решения. Поэтому при разработке наших продуктов мы считаем важным обеспечить поддержку максимально возможного количества сценариев перехода на высокоскоростные протоколы, что позволит нашим заказчикам существенно снизить риски в процессе миграции.

– Насколько ваши продукты по своим характеристикам сопоставимы с решениями мировых лидеров рынка высокопроизводительных СКС для ЦОДов – CommScope, Panduit, Huber+Suhner, Corning?

– На уровне компонентов (оптические сборки, модули, кассеты, коммутационные шнуры) наши решения ничем не уступают продукции известных мировых производителей. По уровню затухания и возвратных потерь наши продукты сопоставимы, а в ряде случаев даже превосходят лучшие мировые аналоги.

На стандарты качества названных вами компаний мы и ориентировались при создании производства. Поэтому с самого начала использовали только самое современное и высокотехнологичное оборудование. Сотрудники компании имеют высочайшую квалификацию и, поверьте, отличаются в лучшую сторону от персонала вышеупомянутых компаний в Индии, Мексике и Китае. Сквозная система контроля качества на всех этапах производства не имеет аналогов в РФ и удовлетворяет всем мировым требованиям высокотехнологичного производства. А современные методы управления позволяют своевременно выявлять актуальные рационализаторские предложения по усовершенствованию процессов производства.

В начале 2020 г. Patchwork встала на путь Lean, или путь бережливого производства. Для нас Lean – это минимизация всех видов потерь, рациональное использование ресурсов, постоянные улучшения и усовершенствования, а также философия или часть культуры, менталитет, способ мышления всех сотрудников компании (Lean-DNK). За два с половиной года внедрения Lean существенно повысился уровень удовлетворенности наших заказчиков и собственных сотрудников компании. Но понимаем, что мы еще в самом начале пути, любой процесс всегда можно улучшить. Поэтому мы называем Lean путем и намерены постоянно добиваться все большей вовлеченности сотрудников в применение существующих и новых инструментов Lean.

– Если говорить о медножильных решениях, то для каких задач они используются в современных ЦОДах? Что предлагает Patchwork?

– Спектр задач, для которых используются медные компоненты СКС, в ЦОДах достаточно широк. Это подключение различных устройств: от нетребовательных к скорости передачи данных устройств KVM и PDU до камер видеонаблюдения высокой четкости с питанием по PoE. Появление новых мультигигабитных протоколов также способно продлить срок службы медной СКС в ЦОДе. В портфеле компании представлены модульные решения стандартной и повышенной плотности категорий 6 и 6А в экранированном и неэкранированном исполнении.

– В случае применения высокоплотных СКС крайне важно удобство их эксплуатации. Как это требование выполняет Patchwork?

– В нашем портфеле решений есть так называемый базовый продукт: универсальная коммутационная панель FLEX TRAY, которая позволяет не только построить универсальную среду передачи данных (оптика и «медь»), но и применить различные решения для организации кабельных линий.

Что касается высокоплотных решений, мы рекомендуем заказчикам использовать соединители с хвостовиком типа Push-Pull-Boot, который одновременно является и ограничителем изгиба кабеля, и экстрактором. Общая особенность всех оптических соединителей платформы Push-Pull – возможность смены полярности в полевых условиях без риска повреждения оптических волокон.

Это решение получило очень хороший отклик у наших заказчиков, и они активно его применяют. Использование продуктов Push-Pull упрощает эксплуатацию и, самое главное, сводит к минимуму риски несанкционированного отключения кабельных линий от тракта сети, что повышает уровень надежности объектов.

– Над чем сейчас работают в R&D-отделах Patchwork?

– Наша основная задача – предлагать заказчикам удобные, качественные решения для построения кабельной инфраструктуры. Удобство эксплуатации такой инфраструктуры – одно из важнейших свойств предлагаемых решений. В данный момент работаем над решениями высокой плотности для организации СКС в ЦОДах, над решениями для подключения рабочих мест по оптическому волокну при построении офисных СКС, а также над системой управления кабельной инфраструктурой. Это очень важный элемент для эффективной эксплуатации СКС.

– Могли бы вы привести примеры проектов, реализованных в ЦОДах?

– Различные виды кабельных систем Patchwork уже успешно эксплуатируются многими российскими компаниями телекоммуникационной, финансовой, газовой и машиностроительных отраслей. Если говорить о решениях для ЦОДов, то все вышеупомянутые решения активно применяются у наших заказчиков. Один из интересных проектов, который сейчас находится в стадии реализации, связан с построением кабельной инфраструктуры на 400 GbE с применением высокоплотного решения (256 волокон на 1U) с соединителями очень малого форм-фактора (VSFF) и MTP-16.

– Как Patchwork видит свою задачу с учетом прекращения работы в России западных производителей СКС?

– К сожалению, ситуация, которая сложилась на нашем рынке, – уход признанных экспертов в области создания кабельной инфраструктуры, компаний с большой историей и высококачественными продуктами, – поставила многих заказчиков в затруднительное положение. Они потеряли возможность построения сложной, нестандартной кабельной инфраструктуры. Наша задача – предоставить заказчикам высококачественные продукты, которые позволят решить любую возникшую у них задачу. За счет накопленной за многие годы экспертизы и с помощью разработанных нами решений мы способны справляться с самыми сложными задачами.
  
                patchwork.by  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!