Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2023
08 февраля 2023

Пять прогнозов для ЦОДов на 2023 г. Прогноз 2

Предстоящие годы ожидаются экономически и политически неспокойными, риск сбоев в инфраструктуре и цепочках поставок повышается. Это подталкивает компании переносить ИТ-системы в публичные облака. Но для поддержания необходимой отказоустойчивости может понадобиться немало сил и средств.

Переход в облако потребует более тщательного анализа

Крупным облачным провайдерам часто приходилось конкурировать друг с другом, и иногда жестко. Однако им лишь изредка приходилось конкурировать с традиционными платформами для корпоративных ИТ. Чаще всего ИТ-директора, ответственные за критически важные ИТ-системы, считают переход в публичное облако не слишком рискованным, гибким, перспективным и в конечном счете недорогим мероприятием. Но так ли это на самом деле?

Картина сложная, требуется учитывать много факторов, но есть некоторые признаки того, что популярность публичных облаков снижается. Amazon Web Services (AWS), крупнейший поставщик облачных услуг, сообщил об историческом замедлении роста во второй половине 2022 г. после почти десятилетнего подъема (на 30–40% каждый год). Microsoft также сообщила о вероятном замедлении роста своего облачного сервиса Azure.

Конечно, никто в отрасли не предполагает, что использование публичных облаков достигло своего пика или что они больше не имеют стратегической ценности для крупных предприятий. Их использование по-прежнему увеличивается и по-прежнему является движущей силой роста индустрии ЦОДов. Публичное облако останется практически автоматическим выбором для большинства новых приложений. Но организации со сложными, критическими и гибридными системами, скорее всего, замедлят или приостановят миграцию из локальной инфраструктуры в облако.

Закончился ли облачный медовый месяц?

Многие предприятия оказались перед необходимостью быстрого переноса приложений в облако без всестороннего анализа затрат, выгод и рисков. ИТ-директора, часто по настоянию или при поддержке финансовых руководителей или топ-менеджеров, для новых и/или ключевых проектов отдают предпочтение облакам, а не локальным ИТ-инфраструктурам.

Данные опроса Global Data Center Survey 2022, проведенного Uptime Institute, свидетельствуют о том, что многие организации отказываются от изначальной настороженности и все более уверенно используют облака для своих наиболее важных критических рабочих нагрузок. Доля респондентов, не размещающих критически важные рабочие нагрузки в публичном облаке, снизилась с 74% в 2019 г. до 63% в 2022 г.
 
Источник: Uptime Institute

Рис. 2. Движущие силы и барьеры для миграции в облако (инфраструктурные облачные сервисы)

Нашумевшие истории о сбоях в работе облачных сервисов вкупе с растущим интересом к ним регулирующих органов побуждают некоторых клиентов быть более внимательными. Они начинают понимать, что не все приложения спроектированы таким образом, чтобы воспользоваться преимуществами ключевых облачных функций, а реализация правильной архитектуры приложений может обойтись очень дорого. «Подъем и перемещение» приложений, которые не могут масштабироваться или динамически отслеживать изменения пользовательского спроса (предложение ресурсов), вряд ли задействуют все преимущества облака и могут создать новые проблемы.

Одна из проблем заключается в том, что при переносе в облако во многих приложениях не была изменена архитектура для достижения бизнес-целей, в первую очередь отказоустойчивости. Многие облачные заказчики не в полной мере осознают свои обязанности в отношении обеспечения отказоустойчивости и масштабируемости собственных приложений, полагая, что провайдеры заботятся об этом автоматически. Те же недвусмысленно дают понять, что иногда в некоторых зонах доступности будут происходить сбои, и рекомендуют заказчикам распределять рабочие нагрузки по нескольким зонам, повышая вероятность того, что приложения продолжат функционировать, даже если одна зона выйдет из строя.

Исследования Uptime Institute позволяют оценить, насколько корпоративные заказчики чувствительны к нарушению работы одной зоны доступности. Согласно опросу, проведенному в 2022 г., 35% респондентов считают, что потеря зоны доступности приведет к значительным проблемам с производительностью, а 16% респондентов указали, что потеря зоны доступности не повлияет на их облачные приложения.

Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами облака и снизить риск сбоев, заказчикам необходимо перепроектировать архитектуру своих систем для обеспечения отказоустойчивости. Это увеличивает затраты, что нужно учитывать, принимая решение о переносе приложений из локальной среды в облако. Ранее Uptime Institute установил, что разработка архитектуры приложения для двух зон доступности может стоить на 43% дороже, чем разработка недублированного приложения. Распределение по разным облачным регионам, что еще больше повышает отказоустойчивость, может удвоить затраты.

Экономические факторы снижают привлекательность перехода в облако

Успешная и полнофункциональная миграция критически важных рабочих нагрузок в облако влечет за собой дополнительные затраты, часто существенные. Многие заказчики только сейчас начинают это осознавать.

Затраты возникают как на начальной фазе, когда приложения нужно переработать, чтобы сделать их облачными (а специалисты сегодня в дефиците), так и при эксплуатации, поскольку необходимо поддерживать работу в нескольких зонах. Очевидно, что стоимость облака не всегда учитывалась. Основная причина, по которой организации возвращают свои рабочие нагрузки на локальные площадки из публичного облака, – высокие расходы (на это указали 43% респондентов нашего опроса).

Очередной цикл обновления серверного парка часто служит триггером для миграции в облако. Вместо покупки новых физических серверов ИТ-руководители предпочитают переносить приложения в публичное облако. Глобальный опрос менеджеров ЦОДов, проведенный Uptime в 2015 г., показал, что свои серверы в рабочем состоянии в течение пяти и более лет поддерживали 35% респондентов; к 2022 г. эта доля увеличилась до 52%. В сложной экономической ситуации ИТ-директора могут предпочесть продление срока эксплуатации серверов затратам на миграцию в облако.

Даже если CIO продолжат настаивать на переходе в облако, все равно нужно будет оправдать расходы на миграцию. Несмотря на сокращение затрат на локальную ИТ-инфраструктуру, многие организации не готовы к непредвиденным расходам, требуемым для повышения устойчивости и производительности облачных приложений. Ограниченный доступ к капиталу вкупе с более жестким контролем расходования бюджета заставит руководителей тщательно обдумать необходимость полной миграции в облако.

Дополнительное давление со стороны регуляторов

Правительственные учреждения также начинают беспокоиться о том, что облака недостаточно устойчивы и что они таят другие риски. Доминирование Amazon, Google и Microsoft (так называемых гиперскейлеров) вызвало опасения по поводу риска концентрации – чрезмерной зависимости от ограниченного числа облачных провайдеров – в нескольких странах и ключевых секторах.

Регулирующие органы стараются оценить этот риск и управлять им, опасаясь, что он может угрожать стабильности экономики. Недавно принятый ЕС Закон о цифровой операционной устойчивости (DORA, Digital Operational Resilience Act) закладывает основу для того, чтобы возложить ответственность за надзор за поставщиками ИТ-услуг (включая облачные сервисы) на участников финансового рынка. Управление телекоммуникациями правительства Великобритании (Office of Communications, Ofcom) запустило исследование рынка публичных облачных сервисов страны, объем которого составляет 15 млрд ф. ст. Давно действующий, но недавно обновленный Закон Грэмма – Лича – Блайли (GLBA, также известный как Закон о модернизации финансовых услуг) в США теперь требует регулярных оценок кибер- и физической безопасности.

Направление ясно. От большего числа организаций потребуется лучше оценивать и планировать риски, связанные со сторонними поставщиками ИТ-услуг. Но сделать это не всегда легко.

Облачные провайдеры сталкиваются с тем же набором рисков (связанных с кибербезопасностью, нехваткой персонала, цепочками поставок, экстремальными погодными условиями, нестабильными электросетями и т.д.), что и другие операторы. Но они редко открыто говорят о проблемах, порождаемых этими рисками.

Законодательство заставит регулируемые отрасли учитывать все риски, прежде чем переходить в публичное облако. Однако большая часть этого законодательства еще в стадии разработки.

Как это повлияет на общий рост публичных облаков и их привлекательность для топ-менеджеров? Гиперскейлеры будут продолжать расширяться по всему миру, создавать новые продукты и услуги. Корпоративные клиенты, в свою очередь, скорее всего, продолжат находить облачные сервисы вполне конкурентоспособными. Но перенос рабочих нагрузок замедлится, поскольку заказчики станут более осторожными. Они будут тщательнее оценивать свои риски, разрабатывать архитектуры, помогающие их снизить, и переходить в облако только тогда, когда будут к этому готовы и когда это действительно повысит ценность для бизнеса.

  • В период экономической неопределенности стоимость миграции в облако и угроза резкого роста облачных расходов станут сдерживающим фактором для такой миграции.
  • Многие ИТ-директора только сейчас осознают проблемы, связанные с обеспечением достаточной отказоустойчивости облака.
  • Регулирующие органы и руководители компаний часто только начинают понимать и ограничивать риски, обусловленные высокой зависимостью от публичных облаков. 

Энди Лоуренс, исполнительный директор по исследованиям
Ронда Асьерто, вице-президент по исследованиям
Дэниел Бизо, директор по исследованиям
Оуэн Роджерс, директор по исследованиям в области облаков
Жаклин Дэвис, аналитик-исследователь
Макс Смолакс, аналитик-исследователь
Ленни Саймон, старший научный сотрудник
Дуглас Доннеллан, старший научный сотрудник

Печатается с разрешения Uptime Institute.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!