Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Николай НОСОВ  16 февраля 2024

Суперкомпьютер по-российски

В МАИ запустили в эксплуатацию вторую очередь высокопроизводительной вычислительной системы.

Второй блок суперкомпьютерного кластера МАИ

Суперкомпьютерный кластер Московского авиационного института развивается в рамках стратегического проекта «Будущие аэрокосмические рынки – 2050», который вуз реализует как участник программы «Приоритет-2030». 13 февраля 2024 г. на торжественном открытии второго корпуса вычислительного кластера ректор МАИ Михаил Погосян заявил: «Первый суперкомпьютер, входящий в состав кластера, загружен на 100%. Мы вышли на тот уровень, когда необходимо развитие, и такую возможность дает программа «Приоритет-2030». С учетом введения второго суперкомпьютера общая мощность вычислительной системы достигнет около 400 Тфлопс, а МАИ войдет в десятку российских университетов с самыми мощными суперкомпьютерами».

Суперкомпьютерные вычисления уверенно завоевывают позиции в науке и производстве, в том числе в авиационной промышленности. В МАИ проводятся расчетно-экспериментальные исследования в области прочности конструкций, снижения уровня шума в кабине экипажа и пассажирском салоне, тепловые расчеты, решаются задачи аэродинамики. Среди перспективных задач — создание стендов для бортовых систем самолета SJ-100. Компьютерное моделирование и высокопроизводительные вычисления снижают затраты и сокращают сроки проектирования, производства и сертификации летательных аппаратов.

Основная вычислительная нагрузка приходится на использование методов математического моделирования, что нашло отражение в архитектуре решения – ставке на CPU, а не GPU. В новом блоке расположены две стойки с подведенной мощностью 20 кВт, в каждой из которых размещены корзины с блейд-серверами. Совокупная мощность CPU второго блока, подтвержденная тестами производительности Linpack, – около 250 Тфлопc, первого – 150 Тфлопс. В первом блоке также размещаются стойки с GPU совокупной мощностью примерно 650 Тфлопс, что позволяет решать задачи с использованием алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта. 
Первый блок суперкомпьютерного кластера МАИ

При строительстве использован модульный подход. Модульный ЦОД изготовила, поставила и запустила в эксплуатацию компания GreenMDC. Корпуса собирались и проверялись под нагрузкой заказчиком на заводе GreenMDC в Санкт-Петербурге, потом автотранспортом доставлялись в Москву. На площадке в МАИ производились сборка, тестирование инженерных систем, установка ИТ-оборудования. Если первый корпус удалось перевезти целиком, то более крупный блок второй очереди пришлось предварительно разобрать на пять частей. 

«Установка модульного центра обработки данных FixedSizedMDC StandardOutdoor стала продолжением проекта, начатого в 2020 г. Тогда мы совместно с нашими партнерами запустили первый дата-центр для Московского авиационного института, обеспечивающий работу суперкомпьютера вуза. За время эксплуатации решение хорошо себя зарекомендовало, поэтому для расширения вычислительных мощностей также выбрали МЦОД от GreenMDC», – сообщил генеральный директор GreenMDC Федор Клименко.

Для охлаждения стоек используются межрядные кондиционеры китайского производителя Envicool и ИБП от китайской же Kehua, оборудование систем противопожарной безопасности российское – БОЛИД и НПО ПАС. Новый МЦОД рассчитан на мощность 160 кВт, так что в перспективе общее число высоконагруженных стоек может быть доведено до восьми. Системным интегратором проекта выступила компания «Ниагара Компьютерс».

Хотя соперничать с гигантами, входящими в мировой рейтинг суперкомпьютеров Top500, вычислительный кластер МАИ не может, он уверенно займет место в первой двадцатке аналогичного рейтинга Top-50 для суперкомпьютеров СНГ.

Суперкомпьютерную отрасль в России, без сомнения, необходимо развивать. И запуск даже таких относительно небольших по производительности вычислительных систем, как кластер в МАИ, – явление позитивное. Но сам подход – построение отраслевых суперкомпьютерных центров на базе вузов не выглядит очевидным. В настоящее время шесть из семи российских суперкомпьютеров, входящих в Top500, принадлежат коммерческим организациям. Может быть, есть смысл наряду со строительством малых и средних отраслевых суперкомпьютеров финансировать аренду вычислительных мощностей в уже действующих центрах, тем самым развивая суперкомпьютерный рынок?
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!