Rambler's Top100
Статьи
25 ноября 2024

Лидер рынка оптического кабеля займется ЦОДами

До конца 2024 г. завод «Инкаб» планирует начать выпуск оптических кабельных сборок и коммутационных панелей для дата-центров под брендом «Инкаб.Тектон». На вопросы издания отвечает директор завода Александр Смильгевич.

— Александр, познакомьте наших читателей с заводом «Инкаб». Когда он создан и как развивался? Какие принципы заложены в стратегию развития?

— В этом году заводу исполнилось 17 лет. Официальный запуск производства состоялся 12 октября 2007 г., эта дата считается днем рождения предприятия. Тогда в компании работало всего 20 человек. На рынок волоконно-оптического кабеля мы вышли одни из последних — на тот момент почти все конкуренты уже работали. Несмотря на поздний старт, мы начали быстро развиваться, освоили производство всей линейки оптических кабелей, за исключением подводных дальнемагистральных, и успешно конкурируем на рынке. С 2012 г. удерживаем позицию крупнейшего производителя в СНГ по объему выпуска оптического кабеля. Сегодня численность сотрудников в штате около 500 человек. 

Принцип работы — осваивать новые смежные ниши, не отходя от корневого производства — выпуска оптического кабеля. Такой подход обеспечивает стабильное положение на рынке. В 2007 г. основными потребителями нашей продукции были телекоммуникационные компании и подрядчики, строившие для них сети. Затем мы вошли в энергетическую отрасль — в 2014 г. освоили выпуск оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос.
 
Потом начали развивать спецпроекты, кабели для нефтегазового сектора, причем такие, которые используются не для связи, а для мониторинга объектов в качестве распределенного волоконного датчика. Проложенный вдоль трубы кабель с оптическим волокном служит датчиком температуры, давления или механического воздействия и позволяет фиксировать, например, утечку нефти или несанкционированный доступ. 

Поскольку само волокно является хрупким материалом, его необходимо надежно упаковывать в защитную оболочку. Наша задача как раз и заключается в разработке технологий защиты волокна в зависимости от конкретных задач и условий эксплуатации, в том числе в агрессивных средах с повышенной температурой и давлением, как, например, в нефтяных скважинах.

Российский рынок оптического кабеля небольшой и конкурентный. Для развития помимо продуктовой диверсификации компания занялась географической. В 2017 г. мы начали поставлять кабель в Европу, потом в США. После введения санкций мы пересмотрели нашу стратегию, но не отказались от международного сотрудничества и ориентируемся на дружественные страны. 

— Почему завод «Инкаб» решил выйти на рынок ЦОДов именно сейчас? Как вы оцениваете перспективы рынка ЦОДов в России?

— Освоение рынка ЦОДов — продолжение политики компании по диверсификации производства. Во многом из-за геополитических рисков, возникших после 2022 г., мы перешли от географической диверсификации к продуктовой и обратили внимание на быстрорастущий рынок ЦОДов.

В России продолжается цифровая трансформация, развиваются облачные вычисления, государство анонсирует переход к экономике данных. В этих условиях рынок ЦОДов выглядит привлекательным, особенно с появлением свободных ниш после ухода зарубежных производителей. Рынок ЦОДов — перспективный и емкий: места всем хватит, в том числе и нам.

— Какие продукты завод предложит дата-центрам?

— Основная продукция «Инкаб» — волоконно-оптический кабель, пассивная часть линии связи. Для ЦОДа тоже разрабатываем элементы пассивной части сети: оптические кабельные сборки и коммутационные панели. Над решениями работает команда инженеров завода, насчитывающая 70 человек.
 Новая линейка продукции станет самостоятельным направлением в структуре предприятия и выйдет на рынок под брендом «Инкаб.Тектон».

— Для дата-центров важно найти баланс между плотностью размещения разъемов и удобством эксплуатации. Ведет ли работу в этом направлении отдел R&D при создании коммутационных панелей? Какова максимальная плотность? Какие используются коннекторы?

— На текущем этапе развития отрасли ЦОДов в России широкое применение нашли коннекторы типа LC и MTP/MPO. В своих решениях мы ориентируемся на коннекторы типа LC для дуплексных систем и MPO для систем передачи по параллельной оптике. Это основные коннекторы в наших продуктах.

Приступая к разработке решения, мы поинтересовались у игроков рынка: какая плотность коммутационного поля им необходима в действительности? Выяснилось, что плотности 144 волокна на юнит достаточно, так как с коммутационными полями с плотностью 192 волокна на юнит и более работать практически невозможно — слишком мало места, чтобы без нарушения соседних соединений осуществлять коммутацию. Мы учли эти пожелания, и разрабатываемая нами коммутационная панель строится из расчета до 144 волокон с интерфейсом LC на юнит.

В настоящее время в ЦОДах в России в основном устанавливается оборудование, поддерживающее скорости 40, максимум 100 Гбит/с. Передачу данных на таких скоростях реализуют с помощью сетевых протоколов, использующих два или восемь волокон. Принимая во внимание, что протокол для передачи 400 Гбит/с работает по восьми волокнам, а относительно недавно ратифицирован протокол передачи со скоростью 800 Гбит/с, работающий по 16 волокнам, мы строим свою систему на основе восьмиволоконной оптики.

Не забыли мы и о дуплексной передаче, и о том, что 12- или 24-волоконная оптика — это прекрасный компактный транспорт для систем Base-2. Такие решения тоже есть в нашей линейке. Но считаем более перспективной восьми- или даже 16-волоконную оптику.

Если говорить об уплотнении коммутационных полей, то здесь интересно применение VSFF-коннекторов. Мы изучаем этот вопрос. Думаю, к нему имеет смысл вернуться через год. У нас наверняка уже будет рабочее решение.

— Как обстоит дело с импортозамещением? Кто поставляет оптическое волокно и коннекторы?

— К сожалению, коннекторы в России не производятся. Мы провели тестирование ряда китайских поставщиков коннекторов и выбрали производителя, устраивающего нас по качественным характеристикам. Поэтому импортозамещение неполное. Но оптическое волокно получаем не только из Китая, но и с завода в Саранске. Так что предлагаем в том числе и на 100% российский кабель.

— Каковы конкурентные преимущества ваших решений для ЦОДов?

— В основе нашего бренда лежат качество, долговечность, надежность. Конкурентное преимущество — за счет организационного и финансового потенциала мы способны расширить производство в довольно серьезных масштабах и быть конкурентоспособными. За 17 лет завод развил экспертизу в области производства волоконно-оптического кабеля, развернул производственные мощности, накопил ресурсы. Кроме того, на заводе сложилась команда высококвалифицированных специалистов, имеющих богатый опыт работы с иностранными СКС для ЦОДов и понимающих технические нюансы, которые завод учитывает в своих решениях.

Давно присутствуя на рынке оптического кабеля, завод так или иначе уже работает с потенциальными заказчиками, которые нас знают и нам доверяют. Мы производим основной компонент для пассивной системы — кабели, гарантированное качество которых также является одним из преимуществ.
 
— Когда появится новая продукция для ЦОДов?

— К ноябрю завод завершит разработку ряда решений и сможет предоставить их заказчикам для тестирования. В настоящее время разрабатываются документы, в том числе гарантийные соглашения, идут предварительные переговоры с интеграторами о сотрудничестве и планах выхода на рынок. Помогает то, что в команде работают специалисты, уже занимавшиеся поставками интеграторам зарубежных СКС для ЦОДов, так что связи и наработки есть. Наша цель — начать коммерческие поставки в 2025 г.

— Как будет проходить обучение партнеров?

— В 2017 г. совместно с компанией-партнером «Связьстройдеталь» завод «Инкаб» создал «Центр Технических Компетенций ВОЛС.Эксперт». Сегодня это крупнейший учебный центр по обучению специалистов в области проектирования, монтажа и обслуживания волоконно-оптических линий связи. Фактически это инструмент, сертифицированный и аккредитованный Минобразования. Совместно с «ВОЛС.Эксперт» мы разрабатываем курс по ЦОДам, на базе которого будут обучать специалистов по монтажу пассивной инфраструктуры дата-центров. Разработана программа сертификации партнеров. Не изобретаем супервелосипед, а делаем то, что эффективно работает.

— Как будет осуществляться контроль качества на заводе «Инкаб» и контроль качества продукции поставщиков? 

— Контроль качества кабелей для сборок проводится непосредственно на заводе, где еще в 2009 г. внедрен стандарт ISO 9001. За это время успешно прошли множество аудитов на соответствие стандарту управления качеством, в том числе проверки «Ростелекома» и «Газпрома». Кроме того, завод создает сервисный центр в Москве, где будут тестироваться кабельные сборки и коммутационные панели, гарантируя поставку потребителям качественной продукции. На начальном этапе будет проводиться 100%-ная проверка, так как нужно убедиться в качестве комплектующих всех поставщиков цепочки.

— Каковы ближайшие и долгосрочные планы компании? На какую долю рынка волоконно-оптических систем для ЦОДов вы претендуете?

— Фокусный рынок сегодня — Россия. За первые пару лет хотим завоевать двузначную цифру доли рынка. К 2028—2029 гг. накопим опыт, нащупаем точки роста, поймем, как масштабировать производство, и усилим рыночные позиции. Становиться монополистами на рынке оптических решений для ЦОДов пока не планируем. Но если увидим такую возможность, обязательно воспользуемся.

На правах рекламы. Рекламодатель: ООО "ИНКАБ"  ИНН: 5904199692  ERID: 2VfnxxSXHkc

                            
                                      incab.ru















Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!