Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
12 мая 2025 |
Сервис и комплексность – в приоритете
Ippon лидирует на рынке небольших однофазных ИБП, а некоторое время назад в линейке компании появились и «тяжелые» трехфазные решения для ЦОДов. О сложностях освоения нового рынка и о дальнейших планах мы поговорили с генеральным менеджером Ippon Михаилом Ва́зисовым.

– Как сегодня, после нескольких лет присутствия на рынке трехфазных устройств, вы оцениваете проделанную работу?
– Пройденный путь не был усыпан розами, сложностей было много. Например, восприятие бренда. Когда мы приняли стратегическое решение идти в сегмент трехфазных ИБП, столкнулись с тем, что участники рынка воспринимали Ippon в первую очередь как box-mover’а и производителя небольших устройств. Сейчас мы переломили ситуацию. Не до конца, но положительная динамика очевидна.
Также нам потребовалось полностью переработать продуктовую линейку с учетом интересов крупных заказчиков. Трехфазные устройства, в отличие от однофазных, должны предоставляться в комплексе. Важен не только сам ИБП, но и батарейные шкафы, сетевые карты, АКБ, набор перемычек, охлаждение… Причем все компоненты должны быть протестированы на корректную совместную работу. Мы справились с этой задачей и готовы поставлять именно комплексные решения. Есть примеры успешного сотрудничества с партнерами по поставке оборудования Ippon по такой схеме.
Для работы на рынке ЦОДов важен высокий уровень сервиса, поэтому мы много сил приложили к совершенствованию поддержки и коммуникаций с пользователями.
– Решив заниматься трехфазными ИБП, компания приняла стратегию постепенного освоения рынка. Насколько эта стратегия реализована сегодня?
– Условно в нашей стратегии можно выделить три этапа. Первые два мы успешно прошли, сейчас находимся на третьем. То есть мы можем обрабатывать сложные ТЗ, предлагать для них комплексные решения, обеспечивать высокий уровень технических консультаций на протяжении всего срока выполнения проекта и эксплуатации оборудования. Сервисная поддержка тоже доведена до необходимого уровня.
Отмечу, что среди выполняемых нами проектов медленно, но верно растет доля тех, в которые мы включаемся на самом раннем этапе. Для меня такой подход – показатель профессионализма, он позволяет сразу предусмотреть все необходимое оборудование. Одна из наших главных целей – сотрудничество с заказчиками по полному циклу проекта, который начинается уже с проектирования здания.
– Соответствует ли спрос на устройства вашим ожиданиям и прогнозам?
– Да, скорее соответствует. С учетом специфики рынка и сложностей, о которых я говорил, ожидания были достаточно скромными. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем агрессивно наращивать свою долю на рынке.
– Какая у вас складская политика?
– В России у нас три складские площадки – основная и две региональные. Мы держим на них большой запас оборудования. Если говорить о трехфазных ИБП Ippon, то сегодня до 90% моделей есть на складе с достаточной глубиной, по некоторым позициям даже по 20–30 штук.
Наличие оборудования на складе – это один из важных элементов нашей политики быстрых продаж. Благодаря такому подходу клиенту не нужно ждать сделанный заказ полгода – он может прийти и сразу все купить. Это существенное конкурентное преимущество, особенно в нынешних условиях.
– Вы говорили о важности сервисного обслуживания. Какие конкретно шаги вы предприняли в этом направлении?
– Чтобы соответствовать высоким стандартам, которые задали европейские вендоры в работе с рынком ЦОДов, мы разработали соглашения о пусконаладке и уровне обслуживания. Сегодня у нас есть три уровня SLA. Премиальный предполагает повышенные обязательства и гарантии, включая, например, наличие ЗИП. Для премиальных контрактов мы разрабатываем техническую поддержку в режиме 24 х 7. Ожидаем, что услуга станет доступна во II квартале 2025 г.
Условия контрактов выполняют и наши инженеры, и авторизированные партнеры. Кстати, для авторизации партнеров были созданы специальные программы. Их введение позволило нам расширить географию присутствия и обеспечить малое время реагирования на инциденты.
– Сколько площадок в Китае сейчас выпускают трехфазные ИБП для Ippon? Сколько времени занимают производство и поставка?
– Мы сотрудничаем с девятью заводами в КНР. трехфазные ИБП изготавливают три площадки, которые мы выбрали, исходя из их фокуса на производстве такого оборудования. Мы проводили полноценное тестирование и оценку производства, чтобы убедиться в том, что выпускаемое оборудование соответствует высоким стандартам качества. Срок изготовления – в среднем шесть недель, еще три-четыре недели уходит на доставку оборудования в Россию.
– Вы планировали запуск производственной линии на партнерском заводе в России. Запустили?
– На самом деле заводов два – в Ростове-на-Дону и в Краснодаре. На данный момент локализовано изготовление корпусов. Линия по выпуску ИБП еще не введена в строй, мы приступили к пилотному производству образцов и рассчитываем к началу III квартала завершить тестирование и вывести на рынок новые модели, сделанные уже в России. Все комплектующие для них уже находятся на складе.
– Летом 2024 г. вы первыми привезли на российский рынок однофазные ИБП на базе натрий-ионных АКБ. Как рынок воспринял новую технологию?
– Положительные отклики на эти устройства есть, и немало. Естественно, при продвижении любой новой технологии неизбежен и скепсис, но наша задача – объяснить потребителям ее преимущества. Я уверен, что данная технология найдет своего пользователя.
– Планируется ли выпуск трехфазных моделей на базе новой технологии?
– Да, разработка таких ИБП находится на финальной стадии. Мы собираемся вывести их на рынок уже в III квартале 2025 г. Начнем с небольших трехфазных ИБП мощностью 20–60 кВА. К концу года, возможно, станем применять натриевые АКБ в модульных устройствах. Дальше будем ориентироваться на опыт и отклик рынка на эти решения.
Выводить линейки на рынок будем постепенно, поскольку отрасль ЦОДов с недоверием относится к новым технологиям. Наша задача – предоставить опыт использования однофазного оборудования и базовых трехфазных моделей.
– Как вы оцениваете современный российский рынок ЦОДов?
– Вопреки санкциям и недоступности компонентов рынок растет. Цифровизация бизнес-процессов и процессов госуправления, потребность в выполнении большого объема вычислений ведут к дефициту стойко-мест. Это, в свою очередь, стимулирует строительство ЦОДов. В ближайшее время этот тренд сохранится и даже усилится, а ИИ только добавляет угля в эту печку.
– Как будет развиваться ситуация на рынке ИБП в случае возвращения в Россию зарубежных вендоров?
– У этих брендов осталась лояльная аудитория, которая не готова менять их ни на кого другого. Так что часть клиентов они наверняка вернут, тем более что, как я думаю, борясь за долю рынка, они предложат какие-то скидки.
Но рыночные позиции российских производителей и производителей, представленных в России, стали намного сильнее. С 2022 г. они проделали большую работу, чтобы соответствовать тому уровню отношений с клиентами и качества продуктов, которые как раз и были заданы зарубежными вендорами. Кроме того, правительство РФ готовит законопроект, определяющий, на каких условиях ушедшим зарубежным компаниям удастся вернуться. И условия будут более жесткими, чем до 2022 г.
В целом российский рынок ИБП хорошо развит, поэтому, я думаю, будет интересно. А конкурентное взаимодействие даст российской продукции дополнительный запас прочности и на внутреннем, и на внешнем рынке. Наша компания точно будет бороться за позиции, которые мы занимаем сегодня.
– Несколько слов о планах на будущее.
– 2024 г. был для нас сложным в плане трансформации производства, но мы ее успешно провели. Мы вывели на рынок абсолютно новую модельную линейку и будем ее развивать. Задача Ippon сейчас – обеспечить необходимый продуктовый портфель трехфазного оборудования. Во II квартале 2025 г. мы представим более 10 интересных новинок.
Что касается коммерческих планов, намерены больше уделять внимания бизнесу в регионах. Для этого есть соответствующая структура и ресурсы. Продолжим развивать сервисы, коммуникации с партнерами, углубим взаимодействие с техническими лабораториями по тестированию оборудования, чтобы максимально полно показать заказчикам качество наших устройств.
Мы поставили для себя высокую планку и в продуктовой, и в технической части, и строим работу так, чтобы ей соответствовать.
Рекламодатель: ООО "МЕРЛИОН" ИНН: 7719269331 ERID: 2VfnxwWkG2c
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!