Rambler's Top100
Статьи
Константин РЕНЗЯЕВ  07 сентября 2018

Ключевые компетенции ИT-руководителя. Что ищет работодатель?

Работодатель, принимая на работу ИТ-директора, хочет получить не просто руководителя сисадминов, а надежного соратника и даже бизнес-партнера.

Последние несколько лет мы видим, как быстро меняются структура ИТ-рынка, требования к поставщикам и исполнителям, а также к ИТ-персоналу в целом. Если в 2000-х годах ИТ-директор воспринимался больше как специалист по «железу» и руководитель системных администраторов, то теперь это полноценный участник бизнес-процессов компании. Часто именно ИТ-директору предлагают опцион за успешную работу. Безусловно, это связано с взрослением рынка, новым эволюционным периодом становления компаний. Менеджмент хочет оперативно получать достоверные данные по финансовому и управленческому учету, видеть прозрачность поставок, производственных процессов, поэтому готов инвестировать в развитие систем автоматизации. В связи с этим в бизнес-среде возрастают требования непосредственно к ИТ-руководителю. Фактически работодатель ищет консультанта по бизнес-процессам с глубоким пониманием того, как и какие технические нововведения повлияют на определенные отрасли.

Нередки случаи приема бизнес-консультантов на позицию ИТ-директора. При этом специалист может совсем не знать принципов работы серверов, RAID-массивов или нюансов построения сети. Это уже не так важно. Главное -- дать бизнесу четкий и понятный инструмент управления компанией в виде различных систем автоматизации.

Названий одной и той же должности на сайтах по трудоустройству множество: ИТ-директор, CIO, СТО, директор по информационным технологиям и другие. Большинство считает, что за этими формулировками скрывается одинаковый функционал, но по факту между ними есть существенные различия.

Сегодня сложно разделить требования, предъявляемые к ИТ-руководителю, исключительно на «технические» и «управленческие». Для подбора команды разработчиков, результативной работы и организации финансовой стороны проекта ИТ-директору, как никому другому, необходим симбиоз профессиональных и личностных качеств. К сожалению, достичь такого гармоничного сочетания удается не всегда. Помешать в этом могут недостаток технических компетенций или слабые организаторские навыки.

В зависимости от бизнес-ниши и отрасли приоритет требований к навыкам ИТ-руководителя может меняться. Однако предполагается, что в любом случае ИТ-директор имеет крепкий технический бэкграунд. Крайне желательны:
  • опыт самостоятельной разработки и внедрения решений, проектирования архитектуры ПО;
  • умение работать с системами контроля версий, заниматься интеграцией приложений;
  • способность к формированию ИТ-стратегии;
  • навыки обеспечения информационной безопасности;
  • знание веб-технологий и особенностей продвижения в интернете;
  • мониторинг последних тенденций и технологических новинок на ИТ-рынке;
  • работа с ERP-системами.
Последний пункт стоит обговорить отдельно. ERP-системами пользуются практически все компании, поэтому этот навык для руководителя является ключевым. В России вендорами – лидерами по количеству ERP-проектов являются «1С», SAP, Microsoft, «Галактика». На мировом рынке ситуация несколько иная: возглавляет рейтинг SAP, далее по распространенности следуют Oracle и Microsoft. Безусловно, существует еще множество компаний, в том числе отечественных, предоставляющих ERP-системы. Задача руководителя – выбрать подходящую, способную отразить специфику компании.

Руководителям не стоит забывать и о таких, уже востребованных технологических новшествах, как blockchain, business intelligence, интернет вещей (IoT), Big Data и пр. Но не все они получили широкое распространение. По данным опроса, проведенного Gartner, ИТ-отделы крупных компаний не торопятся вводить в работу технологию blockchain, указывая при этом на сложность этого процесса. Лишь 1% из 3138 опрошенных ИТ-руководителей активно применяют ее, а еще 8% собираются внедрить в ближайшее время. Основные аргументы такого неприятия: отсутствие необходимых навыков и высокопрофессиональных специалистов для интеграции, возможное кардинальное изменение работы ИТ-подразделений, к которому многие корпорации еще не готовы.

Помимо чисто технических навыков, ИТ-директору необходимо обладать компетенциями в сфере коммуникаций и бизнеса, такими, например, как:
  • опыт управления командой разработчиков;
  • развитые навыки топ-менеджера (в сфере общего и проектного менеджмента);
  • практика антикризисного управления;
  • бизнес-аналитика;
  • деловая интуиция, навыки прогнозирования и умение видеть перспективы развития.
Разумеется, кроме вышеприведенных, к кандидату предъявят следующие требования:
  • знание бюджетирования, бухгалтерского учета, логистики, ЗУП, управленческого учета, CRM;
  • умение организовать автоматизацию бизнес-процессов;
  • навыки в сфере продаж – ведение переговоров, заключение и исполнение договоров и т.д.
  • анализ эффективности проекта с точки зрения прибыльности и затрат.
Если проанализировать сайты по трудоустройству, то разница в предлагаемом доходе между консультантами по автоматизации бизнес-процессов и ИТ-специалистами очевидна. Найти настоящего профессионала непросто, поэтому им предлагают лучшие условия и высокую заработную плату, которую часто даже не указывают на странице вакансии. Однако уже сейчас абсолютно ясно: ИТ-директор со знанием бюджетирования и производственных циклов оценивается на порядок выше, чем руководитель в сфере ИТ с классическим функционалом. Заметим, что, по данным компании Kelly Services, работники сферы ИТ и телекоммуникаций в 2018 году являются самыми востребованными на рынке труда.

Согласно аналитическим материалам рекрутинговой компании Antal Russia, в 2018 году средний минимум ежемесячного вознаграждения ИТ-директора составляет 200 тыс. руб., а средний максимум – 550 тыс. руб. При этом можно отследить и общую тенденцию: 44% работников в течение года получили прибавку к зарплате, и 59% – бонусы по итогам прошлого года.

Таким образом, работодатель, принимая на работу ИТ-директора, хочет получить не просто руководителя сисадминов, а надежного соратника и даже бизнес-партнера. Это лишь подтверждает правило: сегодня работодатели (41% опрошенных, по данным Kelly Services) в качестве важнейшей компетенции любого сотрудника видят многофункциональность.

Приведу один пример. Несколько лет назад мой знакомый, консультант по бюджетированию на 1С, познакомился на отдыхе с командой стартаперов, которые планировали создать микрофинансовую организацию. Знакомый предложил им свою помощь в вопросах, связанных с ИТ, за что ему, в свою очередь, предложили долю в будущей компании. Сейчас фирма имеет оборот в несколько миллиардов рублей. А руководитель департамента бюджетирования, в котором работал упомянутый выше консультант, в настоящее время является ИТ-директором крупнейшей логистической компании.

Технологии развиваются намного быстрее, чем появляются квалифицированные кадры, – это основная причина дефицита специалистов на рынке труда в ИТ. Соответственно, грамотных руководителей еще меньше. Имеет место и переманивание достойных претендентов, которое приводит к неоправданному увеличению зарплат – еще одной причине отчасти искусственного ажиотажа в ИТ-области. Кроме того, сфера новейших технологий (machine learning, AR/VR и пр.) по-прежнему остается рынком кандидатов.
ИТ-отрасль активно развивается, в связи с этим расширяется и функционал руководителя. А это значит, что требования к компетенциям специалистов в сфере информационных технологий будут стремительно расти.

Константин Рензяев, генеральный директор, CorpSoft24
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!