Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский ИТ-рынок в 2009 году: взгляд из министерства

13 мая 2010

По данным доклада, сделанного Игорем Щеголевым на расширенном заседании Коллегии Минкомсвязи, ИТ-рынок России вышел из кризиса модернизированным, энергичным и полным грандиозных планов.

На расширенном заседании Коллегии Минкомсвязи России Игорь Щеголев представил доклад по итогам развития информационно-коммуникационного рынка России в 2009 году и планам на 2010 год.

Министр отметил, что, хотя последствия мирового экономического кризиса давали о себе знать, все же именно в 2009 году был определен целый ряд направлений для дальнейшего развития усилий: это цифровизация телерадиовещания, модернизация инфраструктуры связи и реформирование «Связинвеста», формирование электронного правительства и создание прочих условий для перехода к информационному обществу.

«В России в силу географии подобные задачи всегда имеют уникальный масштаб. При том, что результаты приходится сравнивать с Сингапуром или Скандинавией», - отметил г-н Щеголев.

Министр напомнил, что в декабре была утверждена ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». А уже в январе была включена 50-километровая зона цифрового телевещания первого мультиплекса на границе Хабаровского края с Китаем. В первой очереди строительства уже в нынешнем году сети цифрового телевещания будут созданы в 12 регионах.

С декабря 2009 года ФГУП «Космическая связь» приступило к распространению программ первого мультиплекса на вещательные зоны «А» и «Б» (Сибирь и Дальний Восток) в стандарте MPEG4.

Не забываем и про западные границы. С опережением графика и при финансовом участии региональных властей в девятом году началась цифровизация телевещания в Калининграде, Ленинградской области.

Координационная группа при Роскомнадзоре разработала частотно-территориальные планы радиочастот для сетей эфирной цифровой наземной телерадиотрансляции стартовых первого и второго программных мультиплексов.

Надзорная служба впервые за время своего существования провела контроль эффективности использования ранее выданных лицензий на частоты. В результате высвобождены радиочастотные каналы для развития телевизионного вещания в регионах. Удалось достичь полного взаимопонимания в диалоге с Министерством обороны.

«В результате, частоты для цифровизации телерадиовещания – есть, - сказал Игорь Щеголев. - И уже начинают работать».

Еще одна значимая веха – принятое месяц назад решение Правительства о целесообразности внедрения европейской системы цифрового радиовещания DRM.

В 2010 году на повестке дня плотная работа с нормативно-правовой базой и комплектом национальных стандартов в области цифрового телерадиовещания.

Большое стратегическое значение, по словам министра, имеет и обновление инфраструктуры связи в целом. В 2009 году введено в эксплуатацию более 70 000 км кабельных и радиорелейных линий связи, почти 1,8 млн номеров в сетях фиксированной телефонной связи и 43 млн. номеров в сетях подвижной радиотелефонной связи. Установлено более 20 000 междугородных и международных каналов.

Что касается мобильной связи, то количество абонентских устройств в 2009 году составило 230,6 миллионов. Проникновение подвижной связи в России составляет 162,5 устройства на 100 человек.

Также в докладе Игорь Щеголев напомнил продвижение решения о внедрении сетей 3G в Москве, когда за счет конструктивного диалога с военным ведомством стало возможным решить долгое время считавшийся неразрешимым вопрос.

Ключевым решением минувшего года министр назвал одобрение Президентской комиссии по модернизации подготовленных проектов. Таких проектов было пять. Первый из них касается оптических магистралей повышенной пропускной способности (на основе DWDM) и основывается на отечественных разработках.

Сегодня общая протяженность магистральной сети связи Российской Федерации превышает 245 тысяч километров, но при этом нынешние показатели развития магистралей не отвечают перспективным требованиям по пропускной способности и качеству услуг. Использование ВОЛС совместно с оборудованием DWDM организует мощные цифровые потоки.  После успешного завершения проекта планируется на базе этого оборудования провести коренную модернизацию сети «Ростелекома», в том числе для нужд проведения Олимпиады в Сочи. При этом пропускная способность российских магистралей увеличится не менее, чем в два раза к 2012 году (до 150 Гбит/с), и не менее, чем в три раза к 2015 году. Общая протяженность оптических магистралей составит не менее 290 000 км.

Другой важный проект связан с заменой устаревших аналоговых станций на современные программные коммутаторы. Речь идет окоммуникационных устройствах нового поколения, т.н. системах SoftSwitch. В среднем в промышленно развитых странах сегодня доля абонентов, подключенных к современным цифровым станциям, составляет 70%, а подключенных к узлам Softswitch – 30%. У нас показатель доли абонентов, подключенных к современным цифровым станциям, составляет 44,9%, к узлам Softswitch – 0,1%.

Нужно оборудование отечественного производства, которое представляет собой комплексное решение для организации узлов местной, зоновой, междугородной и международной телефонной связи. На одном узле можно будет совмещать оказание традиционных услуг телефонной связи с предоставлением новых сервисов. Так обеспечивается параллельное развитие услуг телефонной связи и услуг широкополосного доступа.

«Мы сможем до 2015 года подключить кним не менее 70% абонентов фиксированной сети связи», - отметил министр.  «По меньшей мере половина таких систем может производиться российскими компаниями», - сказал он.

Пилотный проект осуществляется на базе сети ОАО «Центртелеком» и будет распространен на все компании, входящие в ОАО «Связьинвест». За счет внедрения новых услуг, относительно низкой стоимости оборудования и снижения эксплуатационных затрат компания планирует получить существенную экономическую и техническую выгоду.

Эксперты считают, что к 2015 году потребность абонентов в скоростях доступа к информационным ресурсам достигнет уровня 100 Мб/сек. Поэтому так важны системы высокоскоростного доступа к информационным ресурсам. Мы хотим к 2015 году достичь уровня проникновения 60 линий на сто жителей, обогнав тем самым темпы роста в развитых странах.

Для широкополосного доступа будут использоваться различные технологии. Для России особое значение имеют радиотехнологии и технологии спутниковой связи. Мы предложили два проекта в этой области. Один из них основывается на использовании оборудования отечественного производства в диапазоне радиочастот 2,3–2,4 ГГц. В результате проведенных работ удалось в 40 регионах России обеспечить в этом диапазоне необходимый радиочастотный ресурс. Что касается необходимого оборудования, сейчас его производят как минимум четыре отечественные компании. Это позволило госкомиссии по радиочастотам предложить принципиально новый механизм. Конкурсные условия выбора оператора сети в регионах обусловлены использованием оборудования национальных производителей.

Другой проект предполагает создание новой спутниковой системы в Ка-диапазоне (диапазоне частот выше 18 ГГц). Он предусматривает запуск трех легких космических аппаратов на геостационарную орбиту. Планируется, что системы абонентского доступа будут стоить не более 8 тысяч рублей, а за один гигабайт информации пользователю придется платить не более 50 рублей. Мы планируем, что через четыре года будет развернута спутниковая система на два миллиона абонентов.

«Нам важно обеспечить массовый высокоскоростной доступ к информационным ресурсам в труднодоступных местах, - отметил Игорь Щеголев.  - Предполагается развивать всю линейку средств и технологий – и фиксированных, и беспроводных».

Помимо пяти ключевых проектов, есть и другие направления. Так, стало возможным организовать мобильное цифровое телевидение стандарта DVB-H в опытных зонах в г. Москве и создавать двухдиапазонные сети связи третьего поколения  стандарта IMT-MC на всей территории РФ. Становится возможным использовать на борту воздушных и морских судов сети сухопутной подвижной радиосвязи стандарта GSM.

«Наконец, - сказал министр, - мы теперь можем организовать работы для развертывания экспериментальных сетей широкополосного мобильного доступа 4-го поколения (включая LTE) в четырех опытных зонах на территории Российской Федерации».

Естественным продолжением стратегии модернизации связи является реформа холдинга «Связьинвест». «Когда МРК присоединятся к ОАО «Ростелеком», мы получим интегрированную конкурентоспособную компанию с полным спектром услуг связи и передачи данных. При этом сократим расходы на дублирующую инфраструктуру, на лишние уровни управления группы «Связьинвест».

Игорь Щеголев напомнил, что общие собрания акционеров реорганизуемых компаний, на которых должно быть принято окончательное решение о присоединении, пройдут в июне 2010 года, а к апрелю 2011 года должны быть завершены все юридические действия по реорганизации холдинга.

Главное требование, предъявляемое к реформе «Связьинвеста», заключается в том, чтобы  услуги связи нового поколения стали доступными для всех россиян по приемлемым ценам. «Эта реформа будет инструментом преодоления «цифрового неравенства».

В своем докладе министр не обошел внимание и тему универсальной услуги связи – сегодня не самая животрепещущая тема: уже много сделано. По состоянию на 31 декабря 2009 года в РФ установлено более 147 тысяч таксофонов универсального обслуживания. Организовано более 20 тысяч пунктов коллективного доступа в интернет. Но важнее тот факт, что и здесь произошел переход количественных изменений в качественные: Россвязь занялась доступностью карт оплаты. Была организована эмиссия и доставка до мест распространения более двух миллионов карточек. Благодаря этому объем оказанных услуг телефонной связи с использованием таксофонов в 2009 году возрос более чем в два раза и превысил 44 миллиона минут. Но и этого недостаточно. Сейчас поставлена задача подготовить техническое и программное решение, чтобы дать возможность пользователям делать звонки за счет набираемого абонента. Это избавит их от зависимости от карт оплаты и существенно повысит востребованость и самой услуги, и созданнойдля нее инфраструктуры.

По словам министра, очень важно стимулировать российское производство телекоммуникационного оборудования и космической техники. А для этого надо создать условия, первым делом установить статус национального производителя. В подготовленном проекте правительственного Постановления по использованию оборудования отечественных производителей в диапазоне частот 2,3–2,4 ГГц дана широкая трактовка понятию«оборудование отечественного производства». В частности, возможность получить этот статус на определенных условиях будет предоставлена и иностранным вендорам.

Говоря о космической тематике, министр сказал и о российской группировке космической связи. В ее составе сейчас 13 аппаратов. Продолжаются работы по созданию тяжелого космического аппарата «Эксперсс-АМ4», который будет запущен в 2011 году.

Проведен конкурс по космическим аппаратам «Эксперсс-АМ5» и «Эксперсс-АМ6». Запуск обоих спутников планируется в 2012 году. Победитель – ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева» – уже приступил к работе. Подписан договор с НИИ Радио на проведение опытно-конструктурской работы по проектированию, разработке, изготовлению и поставке модулей полезной нагрузки для этих космических аппаратов. Сейчас утверждается техзадание и определяется разработчик системного проекта по обеспечению высокоскоростного доступа к информационным сетям с использованием систем спутниковой связи в уже упоминавшемся Ка-диапазоне.

Отдельно было сказано и о поддержке российских разработчиков ПО. В этой области в частности рассматривается вопрос об упрощении процедуры валютного контроля при экспорте ПО.

Важным этапом совершенствования системы налогообложения станет принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, направленных на стимулирование коммерциализации результатов научнотехнической деятельности и повышение инновационной активности организаций».

С целью поддержки национальной ИТ-отрасли создана Российская Ассоциация свободного программного обеспечения. В рамках этой ассоциации уже работают несколько технических комитетов, которые занимаются внедрением СПО в государственных органах, высших учебных заведения и школах.

Не была обойдена в докладе и тема Интерента. Число пользователей Интернета в России по итогам 2009 г увеличилось на 31,5% и достигло 59,7 млн человек. Объем информации в Интернете вырос в 3,5 раза, а общее количество персональных компьютеров увеличилось на 11,3 проц и составило 52,3 млн штук.

В ноябре Россия первой подала заявку на внедрение национального странового домена. Началась процедура резервирования и последующей приоритетной регистрации доменных имен второго уровня. Что касается доменной зоны «.RU», она по скорости развития держится в тройке мировых лидеров. В минувшем году, когда «рунету» исполнилось 15 лет, был преодолен рубеж в 2,5 миллиона доменов.

Вместе с тем, нужно предусмотреть защиту в сети Интернет результатов интеллектуальной деятельности. Одним из обязательных элементов информационного общества станет нормативно-правовая основа для единообразного регулирования отношений, возникающих при использовании сети Интернет. Здесь надо определить субъекты, которые осуществляют деятельность, связанную с использованием сети Интернет, их функции, а также регулирование отношений, возникающих между ними. И установить ответственность информационных посредников при незаконном распространении информации и при нарушении авторских и смежных прав третьими лицами.

Полный текст доклада Игоря Щеголева можно прочитать на сайте Минкомсязи.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

17.05 10:39 Алексей:
Лучше бы персональными данными занимались и "Контур информационной безопасности" внедряли, а не статистику эту никому не нужную подсчитывали.