Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости компаний | ![]() |
![]() |
Центр «Специалист» и компания NVIDIA запускают совместный курс по технологии CUDA
21 мая 2010 |
Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана – лидер на рынке дополнительного образования России - и компания NVIDIA – лидер в области технологий программируемой графики и изобретатель GPU - запускают курс "Массивно-параллельные процессы, архитектура и среда программирования CUDA". Курс адресован программистам, желающим существенно ускорить свой код.
Сотрудничество Центра «Специалист» и компании NVIDIA позволит многим профессионалам, работающим в области программирования, значительно расширить свое представление об ускорении сложных вычислительных решений.
Курс "Массивно-параллельные процессы, архитектура и среда программирования CUDA" – это уникальная возможность для всех желающих познакомиться с прогрессивной технологией NVIDIA CUDA™. Данная технология позволяет программировать графический процессор (GPU) для вычислений общего назначения, используя популярные языки программирования и API: Microsoft DirectCompute, OpenCL, CUDA C, CUDA Fortran и др. Массивно-параллельная архитектура GPU позволяет на порядок ускорить решение сложнхе вычислительных задач. В зависимости от задачи и использующегося оборудования, прирост производительности системы может составить от нескольких раз до нескольких сотен раз.
Центр «Специалист» первым среди независимых учебных центров в сотрудничестве с компанией-разработчиком NVIDIA предложил открытый курс по технологии CUDA. Занятия будут проводиться по официальным учебным пособиям NVIDIA. Курс обещает быть чрезвычайно востребованным, так как программисты со знанием технологии CUDA высоко ценятся в различных областях профессиональной деятельности, где используется CUDA, включая работу с видео, астрофизику, вычислительную биологию и химию, моделирование динамики жидкостей, электромагнитных взаимодействий, восстановление изображений, полученных путем компьютерной томографии, сейсмический анализ, трассировку лучей и многое другое.
Программа курса "Массивно-параллельные процессы, архитектура и среда программирования CUDA" включает 12 модулей. Продолжительность курса 32 ак.ч.
-
Введение. Существующие многоядерные системы. GPU как массивно-параллельный процессор. CUDA "hello, world"
-
Архитектура Tesla и модель программирования CUDA
-
Иерархия памяти CUDA. Глобальная память. Параллельные решения задач умножения матриц и решения СЛАУ
-
Иерархия памяти CUDA. Разделяемая память. Реализация примитивов параллельного суммирования (reduce) и префиксной суммы (scan) на CUDA.
-
Иерархия памяти CUDA. Текстуры в CUDA. Цифровая обработка сигналов: реализация операций свертки, быстрого преобразования Фурье.
-
Нерегулярный параллелизм в цифровой обработке сигналов
-
Особенности реализации алгоритмов трассировки лучей на CUDA
-
Решение дифференциальных уравнений на CUDA на примере задач гидродинамики
-
Программирование многоядерных GPU. Кластеры из GPU.
-
Вопросы оптимизации приложений на CUDA
-
Перспективы развития массивно-параллельных систем. Направления исследования.
-
Использование CUDA в различных физических приложениях.
По окончании курса слушатели будут уметь:
-
самостоятельно делать простейшее распараллеливание таких операций, как сложение векторов, перемножения матриц и т.д.;
-
использовать различные типы памяти на GPU, дающие возможность существенно ускорять работу кода;
-
комплексно оптимизировать программу. Определять, как стоит строить распараллеливание программы, где могут быть узкие места по скорости, и как их преодолевать.
«Центр «Специалист» с успехом проводит большое число курсов по программированию, в том числе по программированию на языках С/С++, - говорит директор Центра «Специалист Дмитрий Гудзенко. - «Специалист» всегда заинтересован в продвижении и поддержке современных прогрессивных технологий. Сотрудничество с компанией NVIDIA - подтверждение того, что мы всегда с радостью работаем с лидерами рынка современных информационных технологий. Уверен, что курс "Массивно-параллельные процессы, архитектура и среда программирования CUDA" окажется чрезвычайно востребованным и актуальным так же, как востребованы специалисты со знанием CUDA на рынке труда».
Начало занятий в ближайшей группе – 26 июля.
Читайте также:
Подписано соглашение в сфере развития искусственного интеллекта в медицине
Учебный центр «Специалист» и академия «АРМКИБЕРСЕК» предлагают обучение и сертификацию Cisco Systems
Nvidia отказалась от покупки ARM
MTС AI присоединилась к венчурному сообществу NVIDIA для инвестирования в ИИ-стартапы
GFN.RU и «Ростелеком» запустили новый серверный кластер в Новосибирске
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.