Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Облачноcть в Сколкове
15 июня 2010 |
Одобрен первый проект для иннограда в Сколкове: в «облачный» инкубатор, придуманный Almaz Capital Partners, планируется вложить 900 млн руб.
Как рассказал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович, президиум комиссии по модернизации, в которой он занимает пост секретаря, провел в среду первичное обсуждение инновационных проектов для иннограда в Сколкове. Всего поступило 50 заявок, обсуждались четыре. «Практически одобрена только одна, — сказал Дворкович, — это проект фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере “облачного” программирования». Дворкович считает «облачное» программирование быстро растущим направлением: «У инициаторов проекта есть серьезные идеи, как сделать его инновационным. Независимые эксперты убедили нас в его перспективности».
Разработчики проекта намерены развивать три направления: помимо «облачных» вычислений это компьютерное распознавание речи и технологии передачи трехмерных изображений через интернет. Финансировать разработку будет посевной фонд объемом $30-35 млн (около 900 млн руб.), половину, надеются разработчики, вложит государство, половину — фонд Almaz Seed. Фонд создадут Almaz Capital и частные инвесторы, в числе которых управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий и гендиректор Parallels Сергей Белоусов. Доли учредителей Almaz Seed в презентации проекта не приводятся. Разработчики «облачного» инкубатора предполагают привлечь в посевной фонд и сторонние инвестиции — до $5 млн; в течение 7-9 лет будут созданы 6-7 компаний, их общая капитализация достигнет $0,5-1 млрд, говорится в презентации.
Инвестиционная схема, одобренная президентской комиссией, нетипична для бизнес-инкубаторов, удивляется президент Leta Group Александр Чачава: если инкубатор создается для государственных нужд или двойного назначения, инвестиции непосредственно в проекты и инфраструктуру полностью или почти полностью берет на себя государство; если же речь идет о коммерческих инновациях, государство, как правило, ничего не вкладывает — поддержка заключается в налоговых и таможенных льготах, либерализации законодательства и т. п. 50% государства в венчурном проекте — нонсенс, уверен Чачава.
На Западе уже есть серьезные наработки в сфере «облачных» технологий, создавать российские решения с нуля экономически нецелесообразно, полагает заместитель гендиректора системного интегратора «Крок» Руслан Заединов, к тому же $30 млн, да еще разделенные на три направления, — очень небольшой бюджет: инвестиции IBM или HP в подобных решениях составляют миллиарды долларов. Заединов считает более разумным использовать имеющиеся разработки и адаптировать их в Сколкове под требования российских потребителей, а за основу взять ПО с открытым кодом — тогда инвестпроект Almaz Capital будет привлекательным для разработчиков.
Источник: Ведомости
Читайте также:
53% молодежи планируют развиваться в IT
37% российских компаний до сих пор не защищают свои веб-ресурсы
Yandex SpeechKit научился синтезировать и распознавать речь на узбекском языке
Ритейлеры предпочитают облака с репутацией
Библиотека Mos.Hub стала доступна всем российским разработчикам
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.