Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости В СНГ и в мире

Создан первый в мире атомный жесткий диск

20 июля 2016

Сандер Отте из университета Дельфта совместно с коллегами разработал технологию создания жесткого диска с рекордной плотностью записи. Каждая ячейка памяти в нем состоит из одного атома, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

В 1975 году основатель компании Intel Гордон Мур сформулировал закон, в соответствии с которым число элементов в электронных устройствах удваивается каждые два года, а их размеры уменьшаются. Создание одноатомных процессоров и устройств хранения данных станет логическим пределом реализации этого закона.

За счет высокой плотности на инновационном жестком диске можно хранить в сотни раз больше данных, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Жесткий диск, разработанный Отте, состоит из медной пластины, к поверхности которой прикреплены атомы хлора. Каждый атом хранит 1 бит информации и двигается между двумя точками – вверху и внизу. Если атом находится в верхнее позиции, то это 1, если нет  (он внизу и над ним пустота) – 0.

Атомы упакованы достаточно плотно и не могут быть удалены с листа. Они собраны в блоки по 8 единиц, выстроенные в наборы параллельных линий. Помимо места для записи нужных данных, в каждом блоке памяти есть область, в которой можно установить метку о положении блока в цепочке, повреждении блока, начале новой линии блоков. Считывание данных выполняется с помощью иглы туннелирующего микроскопа.

Первый прототип атомного жесткого диска может хранить 1 килобайт (1024 байта) информации, причем лишь при температуре до 10 градусов Кельвина (до  -263 градусов Цельсия). Запись данных на диск занимает несколько минут, как и его очистка.
Однако плотность записи уже в сотни раз выше, чем у современных устройств – она достигает 502 терабита на квадратный дюйм. Таким образом, на жестком диске обычных размером можно будет держать не 2-3 ТБ данных, а до 300 ТБ.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.