Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
В столице представили цифрового помощника врача
23 января 2020 |
Для врачей разработали цифровые инструменты, которые будут поддерживать принятие клинических решений на каждом этапе обследования и лечения пациента.
На ассамблее «Здоровая Москва», прошедшей а прошлой неделе, представили проект системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Его разработка и пилотное внедрение идет на базе нескольких московских поликлиник.
«Новая система поддержки принятия решений, которую мы сейчас разрабатываем, позволяет предоставить врачу удобные цифровые инструменты работы, обеспечивать соблюдение протоколов в течение всего лечения, выявлять группы риска и предотвращать развитие заболевания. Вместе с этим система поможет повысить эффективность использования оборудования, лекарств и других ресурсов системы здравоохранения», — рассказала Юлия Урожаева, первый заместитель начальника Управления заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития.
СППВР — это цифровые инструменты, которые будут поддерживать принятие клинических решений на каждом этапе обследования и лечения пациента. Система состоит из пяти блоков. При выборе одного или нескольких диагнозов она подскажет, какие анализы и лабораторные исследования нужно назначить и у каких специалистов проконсультироваться. Врач может как расширить перечень исследований, так и убрать из него ненужные.
Помимо того, цифровой помощник будет формировать лекарственный пакет, показывать совместимость препаратов и автоматически составлять памятку по их приему для пациента. Для пациентов с хроническими заболеваниями система сможет создавать пакеты, в которые входят календарь наблюдения у лечащего врача и специалистов, график анализов и обследований, анализ динамики ключевых показателей. Это позволит не допускать обострений заболеваний и подбирать терапию в зависимости от индивидуальных параметров.
Помощник также подскажет обязательный набор исследований при подготовке пациента к плановой госпитализации. Система сформирует его исходя из плана лечения в стационаре. Кроме того, уже тестируется возможность электронного обмена документами между поликлиникой и стационаром и использования телемедицины для удаленных консультаций.
Проект, разработанный при участии Департамента информационных технологий города Москвы, стартовал в конце 2019 года в нескольких взрослых медицинских учреждениях. Позже к нему планируют подключить остальные поликлиники. Сейчас система помогает врачам в лечении 33 наиболее часто встречающихся заболеваний.
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
ВТБ запускает кластер по развитию технологий искусственного интеллекта
Москва будет сотрудничать со Сбером в области искусственного интеллекта
Новый сервис на базе ИИ заработал во всех взрослых поликлиниках Москвы
Цифровой помощник поможет найти ответы на запросы сотрудников
МТТ разработал голосового помощника для АО «Екатеринбурггаз»
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.