Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Отечественные предприятия готовы участвовать в формировании инженерного кадрового потенциала страны

13 марта 2020

Медленное восстановление репутации инженерных профессий, выход на рынок труда поколения демографического спада, усиление конкуренции за технические кадры на рынке труда с иностранными компаниями, необходимость обучать сотрудников по индивидуальной программе, — все это вовлекает все больше российских предприятий в программы, направленные на формирование кадрового резерва.

Директор по стратегическим коммуникациям GS Group Екатерина Артемьева рассказывает об опыте и инициативах холдинга в рамках просветительской работы и популяризации технических специальностей среди современной молодежи.

Все современные предприятия, работающие в сфере инноваций и нацеленные на успех, конкурируют между собой за талантливые кадры. В динамично развивающихся отраслях работа с перспективными кандидатами начинается уже со студенческой скамьи. И хотя на предприятиях холдинга в этом вопросе нет традиционной для отрасли остроты, мы хорошо понимаем важность проактивной работы в том, чтобы направлять одаренных ребят по инженерной образовательной траектории - будучи одними из лидеров в отрасли радиоэлектроники мы видим результаты такой работы в долгосрочной перспективе. 

Действительно, она должна начинаться еще до момента поступления в вуз – еще в школьную пору многие ребята и их родители делают важный выбор: определяют область, в которой точка приложения сил даст максимальную отдачу, взвешивают перспективы самореализации. Талантливых детей часто перехватывают гуманитарные и сервисные сферы. Восстановление престижа профессии технолога, инженера происходит небыстро. Кроме того, в обществе по-прежнему бытуют мифы о российском промышленном производстве: Насколько современны отечественные предприятия? Возможны ли там инновации? Интересно ли будет связать с ними свою профессиональную жизнь?

Сегодня на эти вопросы определенно можно ответить утвердительно: есть примеры российских предприятий, которые по уровню используемых технологий и собственных ноу-хау не только не уступают, но и опережают мировых гигантов. Меняется и мнение общества, и это большой позитив. GS Group за годы работы сделал и продолжает делать очень многое для формирования объективной картины. Сейчас мы получаем реальные результаты, помогающие нам решать в том числе кадровые задачи, а сама программа номинирована на бизнес-премию WOW!HR, которая состоится 30 марта 2020 года.

На протяжении почти 10 лет компания реализует комплексную федеральную программу, цель которой — популяризация технического образования среди талантливых школьников, знакомство студентов и молодых специалистов с передовыми предприятиями отечественной высокотехнологичной промышленностиБлагодаря этой программе мы можем показывать весь спектр возможностей дальнейшего развития ребят со склонностью к точным наукам. Холдинг выстраивает систему, в которой будущие инженеры проходят путь от научно-технического творчества до работы на инновационных производствах: здесь реализуются образовательные инициативы для школьников, студентов и выпускников вузов. Можно сказать, эта комплексная программа «Путь в инженеры» включает 5 «шагов» к профессии: от детей 2-7-летнего возраста до молодых специалистов.

Начинаем с самых юных. На территории инновационного кластера «Технополис GS» работает Центр раннего развития для детей от 2 до 7 лет, где каждый ребенок может учится по индивидуальной программе. Базовые дисциплины – русский и английский языки, математика, страноведение, физическая культура. Дополнительные предметы – хореография, музыка, развитие речи, 3D-конструирование, робототехника, шахматы, занятия в творческой мастерской. Дети, которые проявляют интерес к науке, занимаются физикой и химией. 

Учащиеся средней школы могут воспользоваться образовательными возможностями центра «Кванториум», партнером которого является GS Group. В формировании образовательной программы участвуют ведущие промышленные предприятия Калининградской области и БФУ им. И. Канта. Здесь дети получают ускоренное инженерно-техническое развитие. На протяжении нескольких лет холдинг поддерживает поездки талантливых ребят на ведущие технологические соревнования. Например, в 2015 кластер был партнером состязаний школьников JuniorSkills на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2015, проходившем в Екатеринбурге. Холдинг поддержал команду пятиклассниц из Калининградской области: девочки выступили в компетенции «Электроника» и по итогам состязаний заняли третье место среди юниоров возрастной категории 10+. В 2018 помог Артему Чубинцу, школьнику из Гусева, попасть на финал международного конкурса-акселератора «НТСИ-SkАРТ», который прошел 7-10 марта 2018 года в технопарке «Сколково». Мальчик занял первое место в конкурсе.  

GS Group проводит ряд ежегодных дисциплинарных конкурсов для учеников 9-11 классов. Участники решают задачи, составленные на основе российской общеобразовательной программы. Принять участие в конкурсе могут жители нестоличных городов (кроме Москвы и Петербурга). Проводились конкурсы по математике, физике, программированию. Очень важно, что финалисты конкурсов получают возможность побывать в «Технополисе GS» - первом частном инновационном кластере, где сосредоточены современные российские производства. Посетив «Технополис GS», ребята собственными глазами могут увидеть работу высокотехнологичных предприятий, современные технологии в действии, оценить процесс производства микроэлектроники на заводе GS Nanotech и производство потребительской электроники на заводе «ЦТС». Такие живые экскурсии во многом меняют картину мира у молодых ребят и вызывают осознанное желание развиваться и работать именно в этой сфере. Холдинг поддерживает такое намерение – победители математического конкурса, которые впоследствии поступают на инженерные специальности в вузы, получают от холдинга именную стипендию.

Далее, благодаря различным совместным программам обучения студенты техникумов и таких вузов, как БФУ им.Канта, СПбГЭТУ ЛЭТИ, СПБГУТ, МГТУ им.Баумана, ПетрГУ, получают образование, максимально приближенное к требованиям современного производства. По окончании обучения самые успешные старшекурсники получают возможность пройти стажировку с формированием востребованных компетенций в центре разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech и, возможно, получить престижную работу. С 2013 года стажировку прошли порядка 100 студентов.  

Наконец, уже несколько лет GS Group выступает партнером конкурса научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника» (Inradel). Конкурс был создан для отбора студентов и аспирантов, обладающих отличной теоретической подготовкой, для формирования стратегического резерва управленческих и инженерных кадров радиоэлектронной отрасли. Но главным инвестиционным проектом в области подготовки специалистов инновационного кластера является уникальный масштабный проект научно-образовательного инженерного Кампуса на базе инновационного кластера «Технополис GS». Он основан на синергии производственных возможностей и R&D холдинга GS Group и научно-образовательных компетенций ведущих российских университетов. Преподаватели из БФУ им. И. Канта разрабатывают инновационные образовательные программы прикладного бакалавриата и магистратуры, основанные на модели непрерывного сетевого образования. Они будут представлены в конце 2020 года. Учебный план Кампуса глубоко интегрирован с производством, что позволяет подготовить специалистов, обладающих востребованными компетенциями.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.