Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости компаний | ![]() |
![]() |
В СПбГУ разработали блокчейн-систему для удаленного корпоративного голосования
26 марта 2020 |
Центр технологий распределенных реестров СПбГУ разработал приложение для корпоративного голосования «КриптоВече». Технология блокчейн, лежащая в основе системы, позволяет обеспечить безопасную работу приложения, даже если большинство сотрудников не находятся в офисе и участвуют в голосовании удаленно.
Многие крупные компании — партнеры Санкт-Петербургского университета в той или иной мере используют режим удаленной работы. Приложение «КриптоВече» стало ответом на запросы работодателей. Как провести голосование по развитию проекта, если половина сотрудников находится в других городах или даже странах? Как принять стратегическое решение в рамках совета директоров заочно? Опросы в социальных сетях не могут решить подобные проблемы, так как их результаты не имеют юридической силы, а данные при таком голосовании не могут быть защищены.
«КриптоВече» может применяться во всех сферах деятельности, требующих создания доверительной и безопасной среды для проведения голосований. Платформа работает как на мобильных устройствах, так и в формате веб-приложения для стационарных компьютеров и ноутбуков. Чтобы воспользоваться системой, сотрудники не обязаны находиться в одном офисе — коллективные решения с помощью «КриптоВече» могут приниматься и при удаленном режиме работы.
Приложение обеспечивает регистрацию голосов с использованием смарт-контрактов, автоматический подсчет результатов, гарантирует конфиденциальность и безопасность на протяжении всего цикла голосования. «Результаты этого голосования подделать невозможно. Даже если у вас есть желание, техническая возможность и даже если вы получили доступ к базе данных», — отмечает руководитель Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Тимофей Утнасин.
Благодаря тому, что система работает на основе технологии блокчейн, она не имеет уязвимости для внешних и внутренних атак со стороны голосующих — в частности, не позволяет проголосовать многократно. Криптоалгоритмы и механизмы анонимизации гарантируют тайну волеизъявления. Кроме того, голосующий сам может проверить корректность учета своего голоса, а для проверки хода голосования предусмотрено участие внешних наблюдателей.
Как рассказал Тимофей Утнасин, тестовую версию системы уже опробовали в десяти российских компаниях. В настоящий момент разработчики занимаются тестированием мощности приложения для более массовых голосований — рассчитанных на тысячу пользователей и больше.
«КриптоВече» ориентировано в первую очередь на корпоративных пользователей. Для государственных выборов и референдумов в прошлом году центр презентовал другую систему — «ЭЛОРИС». Она была успешно апробирована в единый день голосования на 57 избирательных участках в Киришском муниципальном районе и Сосновоборском городском округе Ленинградской области. Также системой заинтересовалась Центральная избирательная комиссия Республики Молдова.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
В Москве запустят блокчейн-платформу для энергетики
Россия на третьем месте после США и Китая по числу патентных заявок на блокчейн-технологии
Российские выборы на блокчейне обойдутся в 6 миллиардов
Электронное голосование на выборах в Госдуму пройдет в шести регионах
Переход российских регионов к «умному ЖКХ» обойдется в 87 миллиардов
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.