Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

IT-разработчикам поддержат иммунитет

27 марта 2020

Минкомсвязь выступила против инициативы ФАС распространить конкурентное регулирование на IT-разработчиков, лишив их антимонопольного иммунитета

Об этом пишет "КоммерсантЪ " со ссылкой на источник в министерстве. ФАС получила отзыв, подтвердил заместитель руководителя службы Сергей Пузыревский, добавив, что замечания также представили Минэкономики и Роспатент, а Министерство науки согласовало проект без замечаний. Сейчас продолжаются процедура согласования с федеральными органами и обсуждение с участниками рынка и общественными объединениями, затем проект будет доработан и внесен в правительство, отметил господин Пузыревский.

ФАС предлагает «кардинальное изменение регулирования», вводя запрет прямо разрешенных гражданским законодательством действий, говорится в заключении Минкомсвязи. Правообладатели будут вынуждены постоянно доказывать, что их действия, соответствующие Гражданскому кодексу, не нарушают при этом закон «О защите конкуренции», следует из заключения. Кроме того, территориальные управления ФАС получат сигнал вмешиваться в лицензионные отношения бизнеса, а любой лицензионный договор будет автоматически становиться объектом интереса антимонопольных органов, опасается источник “Ъ”, знакомый с заключением Минкомсвязи, при этом недобросовестные лица смогут использовать регулирование, чтобы принудить правообладателя к заключению лицензионного договора.

Предложенные поправки снизят конкурентоспособность отечественных разработчиков, введут избыточное регулирование, не способствуют стратегии ускоренной цифровизации страны и политике импортозамещения, заявляет Минкомсвязь. Там также прогнозируют утечку за рубеж патентов и изобретений и сокращение доходов IT-разработчиков и интеграторов.

Ранее против проекта ФАС высказались сами представители IT-отрасли, сообщал РБК . Ограничительные меры, предложенные ФАС, могут поставить под угрозу существующие на рынке связи и фактически остановить развитие IT-сектора, заявляют в ассоциации «Отечественный софт». Там предупреждают, что пострадают не только участники рынка, на которых ляжет административная нагрузка, но и потребители, так как цены на лицензии вырастут, а IT-компаниям станет удобнее продавать их в составе услуг или аппаратно-программных комплексов.

Проект ФАС еще «сырой, тема правильная, но реализация негодная», полагает заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов. Он полагает, что выбранная ФАС модель установления перечня антимонопольных требований «представляется не совсем удачной, а в ряде случаев — противоречивой». По мнению господина Семенова, при создании концепции законопроекта следует учесть опыт Швейцарии, которая в части действия интеллектуальных прав имеет во многом сходную с Россией ситуацию, так как тоже не входит в общий рынок Евросоюза и испытывает серьезную импортозависимость по большей части товарного ассортимента.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.