Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости компаний | ![]() |
![]() |
Финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ удаленно разработали алгоритм доставки специальных грузов с помощью беспилотников
09 апреля 2020 |
Объявлены победители первой командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Беспилотные авиационные системы». Профиль проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с Московским авиационным институтом при поддержке ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ПАО «Компания Сухой».
В связи с эпидемиологической обстановкой в мире финал провели в безопасном распределенном формате, участники работали из дома. За прозрачностью испытаний эксперты следили с помощью системы прокторинга –– онлайн наблюдали за работой участников через камеры, отслеживали действия на мониторе, поддерживали через чаты и видео-консультации.
Данный профиль существует в Олимпиаде Кружкового движения НТИ уже 4 года, через него прошло 10620 участников. На профиль «Беспилотные авиационные системы» в 2019/2020 годах подали заявки 2094 школьника. В финале соревновались 50 человек из 17 регионов: от Новосибирска и Оренбурга до Санкт-Петербурга и Татарстана.
В ходе соревнований школьники под руководством наставников из МАИ создали и настроили автопилот для беспилотника самолетного типа, а также проверили различные режимы полета при решении задач на симуляторе. В современном мире все чаще подобные системы используются для транспортировки медикаментов и гуманитарной помощи в отдаленные районы, что особенно актуально для России, так как БПЛА самолетного типа имеет большую, по сравнению с другими типами беспилотников, дальность полета.
Разработчик профиля «Беспилотные авиационные системы» — Московский авиационный институт, которому в этом году исполнилось 90 лет. Сотрудничество МАИ с Олимпиадой Кружкового движения НТИ позволяет подготовить компетентных программистов и разработчиков по работе с БПЛА самолетного типа, а также служит профориентационной платформой для развития технически-одарённых подростков.
В командном зачете Олимпиады Кружкового движения НТИ в направлении «Беспилотные авиационные системы» победила команда «.DOT.» (Салуев Максим, Устинов Илья, Новгородцев Юрий, Мухаметгалеева Алина, все — г. Санкт-Петербург)
Победителями в индивидуальном зачете стали: Воронов Роман (Новосибирск), Воронов Артем (Новосибирск), Салуев Максим (Санкт-Петербург), Устинов Илья (Санкт-Петербург).
Призерами: Новгородцев Юрий (Санкт-Петербург), Хачатрян Георгий (Белгород), Тараканов Борис (Иркутск), Мухаметгалеева Алина (Санкт-Петербург), Мазур Илья (Новосибирск), Кобец Илья (Липецк), Хмельнов Иван (Иркутск), Ануфриев Даниил (Белгород).
Победа в финале принесла команде не только 100 баллов на ЕГЭ по профильному предмету, но и подарила льготы при поступлении в ведущие инженерные институты России. Так, например, победители и призеры могут поступить в МАИ без вступительных испытаний. Также все финалисты направления получили 5 дополнительных баллов к ЕГЭ при подаче документов в МАИ.
Финалы Олимпиады Кружкового движения НТИ проходят в распределенном формате. Старт следующего потока в сентябре 2020. На сайте уже сейчас можно оставить заявку на участие.
Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы в этом году поставила абсолютный рекорд по числу участников, более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Всего за пять лет в олимпиаде приняло участие более 123 тысяч школьников и студентов из 765 городов и населенных пунктов.
Читайте также:
"ЭРА-ГЛОНАСС" может стать платформой для управления беспилотниками
Росморпорт начал испытания беспилотных судов
«Газпром нефть» тестирует беспилотники для инвентаризации грузов на складах
Мэрия Москвы заказывает съемку города дронами на 134 млн рублей
На предприятии «Технодинамики» завершены испытания обучающей системы
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.