Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Расходы на корпоративные блокчейн-проекты вырастут на 60% несмотря на коронавирус

12 мая 2020

В начале мая 2020 года исследовательская компания IDC обнародовала прогноз, согласно которому расходы на корпоративные блокчейн-проекты в Европе в 2020 году вырастут на 60% несмотря на пандемию коронавируса COVID-19.

Ранее IDC предсказывала, что расходы европейских компаний на блокчейн-решений в 2020 году составят $1,45 млрд. Пандемия повлияла на деловые операции и инновации, после чего IDC ухудшила тот прогноз на 8%. Тем не менее, даже в этом случае прирост до $1,33 млрд превышает 60% в сравнении с 2019 годом.

«Пандемия и последующие карантинные меры негативно повлияли на многие отрасли, и мы ожидаем значительного снижения расходов в технологическом секторе, - пояснила глава блокчейн-подразделения IDC Карла Ла Кроче (Carla La Croce). - Ввиду снижения спроса со стороны клиентов, нарушения цепочек поставок и перевода сотрудников на дистанционную работу многие компании приостанавливают инновационные проекты, в том числе касающиеся блокчейна, пока ситуация не стабилизируется».

IDC считает наиболее уязвимыми секторами технологического рынка бизнес и ИТ-услуги (прогнозируется спад на 16%), за которыми следует следует сектор программного обеспечения (спад на 12%). В целом IDC пересмотрела сокращение расходов для всех вертикальных рынков и выявила наиболее серьезный спад в секторах личных и потребительских услуг, производства, ресурсов, коммунальных услуг, телекоммуникаций и во всех отраслях финансового сектора. Ожидается, что общий показатель совокупного среднегодового темпа роста к 2023 году снизится более чем на 3 процентных пункта по сравнению с прогнозами, представленными до пандемии COVID-19.

Однако хотя внедрение инноваций замедлится из-за сокращения исследовательских проектов, IDC считает, что уже используемые блокчейн-технологии уменьшат негативное влияние COVID-19 на цепочки поставок.

Хотя пандемия COVID-19 негативно повлияла на блокчейн-индустрию, изменившаяся ситуация может открыть новые возможности, говорит аналитик IDC Радослав Драгов (Radoslav Dragov). Например, коронавирусный кризис вызвал серьезные сбои в международных поставках. Длинные, сложные цепочки затрудняют прогнозирование и планирование поставок, а эти проблемы вполне может решить блокчейн, отметил он.

«Учитывая преимущества блокчейна - прозрачность цепочки поставок и возможность отслеживания товаров, - ожидается, что инвестиции в эту отрасль в 2020 году сократятся лишь на время и снова вырастут вскоре после ослабления пандемии», - сообщила Ла Кроче.

IDC также считает, что во время пандемии COVID-19 блокчейн-проекты могут использоваться для мониторинга контактных лиц, помощи пострадавшим и в сфере страхования. Собрать информацию о распространении вируса и при этом сохранить конфиденциальность личной информации граждан - сложная задача. Однако блокчейн можно использовать для эффективного сбора и сопоставления данных о пациентах и отслеживания их перемещений без компрометации персональных данных.

Кроме того, IDC считает, что в будущем блокчейн будет активно использоваться в процессе электронного голосования. Традиционный процесс подвергает риску политиков, избирателей и всех, кто связан с предоставлением этих услуг. Однако риска можно избежать при использовании блокчейна, считает аналитик IDC Мохамед Хефни (Mohamed Hefny). Однако самым большим препятствием остается скептицизм и недоверие широкой общественности к голосованию с использованием цифровых технологий. Возможно, сложившаяся ситуация станет новым стимулом для программ электронного голосования по всей Европе.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.