Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания начала продавать железную руду через блокчейн

28 мая 2020

12 мая 2020 года стало известно, что в апреле 2020 года BHP Group заключила свою первую сделку с использованием технологии блокчейна — продав железную руду китайской компании Baoshan Iron & Steel (Baosteel). По условиям контракта, сделка была номинирована в китайской валюте. Сумма составила 100 млн юаней (около $14,1 млн).

Примечательно, что с начала 2020 года для китайской Baosteel это уже третья сделка на базе блокчейна: до этого компания приобрела руду у бразильской Vale и австралийско-британского концерна Rio Tinto. Обе сделки также были номинирован в юанях. Суммы сделок составили 330 млн и 100 млн юаней соответственно.

В BHP заявили, что планируют продолжить заключать сделки на базе блокчейна. В компании не уточнили, какую платформу они использовали. В 2016 году компания объявила о намерении воспользоваться блокчейн-платформой Ethereum для оптимизации цепочек поставок.

Также известно, что сделка между Baosteel и Rio Tinto была заключена на платформе Contour. Она оцифровывает денежные обязательства плательщика, устраняя необходимость в подготовке большого объема бумажных документов. Обычно документы доставляются курьером отдельно от груза, что увеличивает время заключения сделки, а также создает риски утери документов и мошенничества. Contour позволяет сторонам обмениваться договорными и сопроводительными документами быстро и безопасно.

Китай является крупнейшим потребителем железной руды в мире. В 2019 году в страну было ввезено более 1 млрд тонн сырья. Такой объем позволяет стране влиять на рыночную стоимость материала, помогая местным компаниям закупать его по более выгодной цене. В апреле 2020 года спрос на руду в Китае вырос на 11% вследствие восстановления экономики.[1]

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.