Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФСИН предложили подвергнуть цифровой трансформации

15 июля 2020

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников попросили президента РФ Владимира Путина выделить на цифровизацию уголовно-исправительной системы 5,8 млрд руб. в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика»

Это следует из письма,  ссылается "КоммерсантЪ"

Согласно документу, «Ростех» планирует создать ГИС ФСИН, выступив единственным поставщиком.

На письме стоит виза с поручением премьеру Михаилу Мишустину рассмотреть предложения. В его пресс-службе не смогли оперативно прокомментировать эту информацию. В «Ростехе» подтвердили намерения, добавив, что реакцию на письмо пока не получили. 

Предполагается, что цифровизация позволит исключить незаконные действия сотрудников ФСИН по отношению к заключенным, помешать противозаконной связи спецконтингента с внешней средой, повысить уровень охраны, побороть коррупцию в тюрьмах, отслеживать спецтранспорт и заключенных, координировать производственно-экономическую деятельность исправительных учреждений, а также «минимизировать манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей», говорится в письме.

В части цифровизации с ФСИН уже активно сотрудничает Сбербанк.

Там отказались комментировать предложение «Ростеха», но первый зампред правления банка Александр Ведяхин подчеркнул, что в нескольких учреждениях ФСИН уже «пилотируются» биометрические решения кредитной организации, а также реализуется совместный проект трудовой адаптации, в котором осужденные занимаются разметкой данных и обучением искусственного интеллекта (ИИ) распознавать рукописный текст и изображения. Сотрудничество в этой сфере планируется продолжать, заверил топ-менеджер.

В целом некая цифровизация в системе ФСИН уже есть, но степень ее развития очень отличается в разных регионах. Так, член Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Альберт Зарипов рассказал “Ъ”, что в республике осужденные используют сервисы онлайн-писем, заказывают через интернет продукты и гигиенические наборы, с помощью телемедицины получают консультации врачей. «В Татарстане даже внедряют свидания по Skype. У нас в регионе это работает. Хорошо или плохо — другой вопрос. По моему опыту, чем дальше от Москвы, тем больше проблем с цифровизацией колоний и тюрем»,— отметил господин Зарипов.

Последнее подтверждают и опрошенные “Ъ” правозащитники, указывающие, что в ряде колоний цифровые сервисы существуют лишь номинально либо ими не умеют пользоваться. «Не во всех колониях можно получить электронные письма или удаленно заказать продукты. Обычно это работает в Москве и других крупных городах. А в Костроме или Вологде даже не все сотрудники умеют пользоваться электронной почтой. Возьмите, например, историю с пытками в Ярославской области (летом 2018 года была обнародована видеозапись пыток осужденных в ИК-1 Ярославской области, сделанная на видеорегистратор сотрудника учреждения.— “Ъ”). Почему видео с регистраторов утекли в сеть? Потому что сотрудники ФСИН не умели пользоваться компьютерами и заставляли заключенных работать вместо себя»,— рассказал волонтер «Руси сидящей» Руслан Вахапов.

Ряд правозащитников и экспертов считают, что одна из целей централизованной цифровизации ФСИН — предотвратить утечки информации о пытках в колониях.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.