Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Только 10% компаний получают значительные выгоды от ИИ

21 октября 2020

Хотя использование искусственного интеллекта компаниями самых разных сфер становится все более распространенным, только 10% корпораций извлекают из этого реальные финансовые выгоды.

Такие выводы содержатся в исследованиеи «Повышение эффекта от применения ИИ посредством обучения», подготовленном аналитиками консалтинговой компании BCG и журнала MIT Sloan Management Review, данные из которого приводит "КоммерсантЪ".

В опросе, на котором основывается исследование, приняли участие 3 тыс. менеджеров из 29 отраслей и 112 стран, включая Россию. 57% опрошенных рассказали, что их компании тестируют применение ИИ или уже полномасштабно внедряют его в рабочие процессы, 59% отметили наличие у их компании стратегии по применению ИИ, а 71% — против 57% в 2017 году — заявили, что понимают, каким образом ИИ может приносить доход бизнесу. Однако лишь 10% опрошенных сказали о том, что применение ИИ уже принесло им существенные финансовые выгоды.

Один из основных выводов авторов доклада состоит в том, что сочетание взаимодействия человека и ИИ существенно повышает эффективность применения ИИ — в некоторых случаях в шесть раз.

В исследовании выделено пять способов взаимодействия:
  • ИИ принимает решения и выполняет их;
  • ИИ принимает решения, а люди выполняют;
  • ИИ дает рекомендации, а люди принимают решения;
  • ИИ генерирует идеи и аналитические выводы, а люди используют их в процессе принятия решения;
  • люди генерируют идеи и выводы, а ИИ оценивает их.
Авторы исследования пришли к выводу, что только 5% компаний, применяющих лишь один из этих вариантов взаимодействия, добиваются с помощью ИИ существенного финансового результата. При сочетании двух вариантов взаимодействия ИИ и людей вероятность значительной финансовой выгоды также невысока — 6%, при использовании трех или четырех вариантов — 15%, зато при сочетании всех пяти способов взаимодействия — 32%.

Кроме того, в исследовании приводятся разные варианты обратной связи между человеком и ИИ: ИИ учится, получая обратную связь от людей; люди учатся у ИИ; люди разрабатывают ИИ, который может учиться автономно. При отсутствии обратной связи или применении всего способа вероятность финансового результата оказалась на уровне 5-6%, при сочетании двух способов — 13%, а при сочетании всех трех — 29%.

В целом авторы исследования пришли к выводу, что если сотрудники и машины учатся друг у друга, то компания с большой вероятностью достигнет значительных финансовых результатов, используя ИИ. Также такие компании активно меняются в процессе обучения и применяют разные способы взаимодействия между человеком и ИИ.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.