Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Систему QR-кодов могут распространить на предприятия торговли в Москве

28 октября 2020

Действующую в ночных клубах Москвы систему QR-кодов могут распространить на иные предприятия торговли и услуг. 

Об этом сообщил журналистам во вторник первый замруководителя аппарата мэра Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"На сегодняшний момент мы считаем, что эта система [регистрации посетителей] работает, и работает достаточно четко. Помимо заведений, которые попадают под действие указа мэра, ее уже добровольно применяют и многие другие предприятия общественного питания - кафе и рестораны. Уже добровольно. Возможно, она будет применяться и в других предприятиях торговли города Москвы", - сказал Немерюк.

Он добавил, что в Москве приняты меры по контролю за посещением ночных заведений, которые обеспечивают оперативное эпидемиологическое расследование в случае заболевания посетителей, поэтому власти не планируют ограничивать работу ночных заведений. "Система QR-кодов, которая действует в совокупности с другими мерами, а именно регулярными рейдами департамента, Роспотребнадзора, ОАТИ и полиции на предмет соблюдения масочно-перчаточного режима, дает результаты", - сказал Немерюк.

Ранее главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова своим постановлением рекомендовала запретить развлекательные мероприятия и работу организаций в сфере общественного питания с 23:00 до 06:00 из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Согласно документу, принятие соответствующих решений остается за главами регионов. Кроме того, рекомендовано принять дополнительные меры по защите людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями, усилить работы по дезинфекции в общественном транспорте, такси, торговых центрах, театрах, концертных залах и кинотеатрах. Постановление вступает в силу с 28 октября.

Система для входа в ночные заведения Москвы, режим работы которых включает время с 00:00 до 06:00, заработала 19 октября. Ранее отмечалось, что пользоваться данной системой идентификации посетителей будут более 500 ночных клубов и баров, однако к 20 октября в ней зарегистрировались более 1,2 тыс. московских заведений. QR-коды выдаются заведениям в заявительном порядке, ограничений по количеству участников в эксперименте нет.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, инициаторами введения системы регистрации посетителей стали сами учредители ночных развлекательных заведений Москвы. По мнению столичных властей, система чекинов в ночных заведениях, где практически невозможно соблюдать социальную дистанцию и масочно-перчаточный режим, позволит избежать их полного закрытия, сократить возможные убытки организаций и тысяч людей, занятых в индустрии.

Предполагается, что если у одного из посетителей баров в дальнейшем будет выявлен коронавирус, то все присутствовавшие в это время получат оповещения о том, что они оказались в зоне риска. В этом случае можно будет пройти тестирование на коронавирус, чтобы вовремя выявить болезнь, начать лечение и прервать новые цепочки распространения вируса.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.