Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Жители регионов опасаются потерять работу из-за цифровизации

29 октября 2020

Аналитический центр НАФИ представляет результаты всероссийского мониторинга готовности населения к жизни и работе в условиях цифровой экономики. Были опрошены жители 85 российских регионов.

Более четверти работающих россиян – 26% – боятся потерять работу из-за цифровизации. В топ-5 регионов по опасениям лишиться работы  из-за цифровизации входят Самарская область, Ненецкий автономный округ, Курская область, Москва и Тульская область. В этих регионах у работающих наблюдается отставание по таким цифровым компетенциям, как критическая оценка информации в цифровом пространстве, пользование государственными цифровыми сервисами, навыки коммуникации в сети, настройка ПО, готовность к саморазвитию в сфере цифровых технологий. 

Большинство трудоспособного населения осознает важность формирования компетенций цифровой экономики для успешного трудоустройства и эффективной работы. Более половины трудоустроенных (53%) заявляют, что для работы им требуется обязательное знание информационных технологий, а 26% опрошенных заявили, что рискуют потерять работу, если не будут обучаться цифровым технологиям. Чаще других высказывают опасения занятые россияне с высшим образованием, а также люди, занимающие должности квалифицированных специалистов. 

Часть россиян полагают, что цифровизация не повлияет на их профессиональную деятельность. Более четверти (27%) трудоустроенных считают, что увольнение из-за недостаточного уровня цифровой грамотности им не грозит, однако при этом все равно осознают важность обучения информационным технологиям. Чаще такой позиции придерживаются молодые россияне от 25 до 34 лет, руководители разных уровней, военные, служащие органов внутренних дел.

По результатам предыдущих всероссийских исследований НАФИ, 27% россиян обладают высоким уровнем цифровой грамотности, 67% – базовым, 6% – начальным. Среди тех, у кого уровень цифровой грамотности продвинутый, абсолютное большинство – 83% – работающие, а 17% – безработные.

Людмила Спиридонова, директор направления исследований в сфере человеческого капитала, Аналитический центр НАФИ: «Цифровые технологии уверенно входят в повседневную жизнь общества, становятся неотъемлемой частью бизнес-процессов, производства – и тем самым ведут к высвобождению цифровых ресурсов. Формируется целая когорта “безработных поневоле”: людей, которые должны сегодня активно переобучаться и повышать квалификацию, чтобы встроиться в новую хозяйственную жизнь и стать частью цифровой экономики. Необходимо вести просветительскую и образовательную работу с населением, проводить регулярный мониторинг по выявлению потребностей различных групп трудоспособного населения в формировании компетенций цифровой экономики, в том числе с привлечением работодателей: как показывают исследования, люди с низкой цифровой грамотностью меньше всего мотивированы ее повышать».

Источник: НАФИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.