Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Казахтелеком» запустил маркетплейс для интернета вещей

09 ноября 2020

«Казахтелеком» построил энергоэффективную сеть LoRa по Казахстану для масштабирования успешных решений «умного города» на всей территории республики, автоматизации жилищно-коммунального хозяйства, удаленного сбора показаний приборов учета, а также запустил маркетплейс для интернета вещей.

Сеть LPWAN (энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия) развернута в 14 городах страны, с зоной покрытия более 5 тысяч квадратных километров и охватом 1,8 млн. домохозяйств. Таким образом, владельцы этих квартир и домов могут устанавливать счетчики с удаленной отправкой в коммунальную компанию показаний, а также инсталлировать дополнительное оборудование для управления системами жизнеобеспечения дома из любой точки мира.

Для того, чтобы пользователи новой сети – коммунальные компании и простые казахстанцы могли приобретать необходимое оборудование, «Казахтелеком» на базе собственного электронного магазина Chocomart.kz запустил маркетплейс IoT-устройств http://iot-kt.kz, которые протестированы и гарантировано работают на сети LoRaWAN. Кроме того, на портале для бизнеса Ismet.kz, создан раздел по направлению IoT (https://www.ismet.kz/content/ocp/ru/documents/IoT.html).

«Развивать инфраструктуру LoRa мы начали в 2019 году и за такой короткий срок смогли построить в стране совершенно новую сеть, позволяющую внедрять элементы Smart City и «умного дома» по всей республике. Также для развития инфраструктуры умных устройств в Казахстане мы запустили свой маркетплейс для интернета вещей», - отмечает директор департамента развития новых бизнесов АО «Казахтелеком» Манас Оспанов.

Отметим, что на сегодняшний день по республике строятся около 200 жилых комплексов, которые находятся в зоне покрытия сети LoRa. Более 130 строительным компаниям «Казахтелеком» инициировал коммуникацию о совместном сотрудничестве в рамках проекта интернета вещей. С запуском нового маркетплейса IoT-устройств у энергоресурсных предприятий, сервисных и обслуживающих компаний появилась возможность приобретать умные устройства, совместимые с сетью LoRa и следить за коммунальными системами, контролировать потребление ресурсов, снизить технологические потери и многое другое. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.