Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Microsoft, Google, IBM, Oracle и Amazon займутся облаками ЦРУ по секретному мультимиллиардному контракту

24 ноября 2020

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США заключило контракт на обслуживание по программе коммерческих облачных услуг (Commercial Cloud Enterprise, C2E) сразу с пятью крупными ИТ-компаниями США – Amazon Web Services (AWS), Microsoft, Google, Oracle и IBM.

Об этом пишет CNews со ссылкой на портал Nextgov.

Суммарная стоимость контракта не раскрывается, пишет Nextgov, однако судя по закупочной документации ЦРУ за 2019 г. речь о «десятки миллиардов» долларов на протяжении следующих полутора десятков лет. Контракт и сопроводительная документация по закупкам, по данным издания, в открытом доступе публиковаться не будут.

Согласно условиям облачного контакта C2E, пятерка ИТ-компаний будет соревноваться за выполнение определенных заданий, поставлять которые будет ЦРУ – от своего имени или от имени 16 других государственных спецслужб США.

«Мы рады работать с отраслевыми партнерами, получившими контракт на поставку облачных услуг для разведывательного сообщества по схеме C2E, – сказала Николь де Хаай (Nicole de Haay), пресс-секретарь ЦРУ. – Мы вместе с нашими коллегами из разведывательного сообщества с нетерпением ждем возможности использовать расширенные облачные возможности в рамках этого диверсифицированного партнерства».

Контракт C2E является продолжением политики ЦРУ по адаптации облачных вычислений к нуждам ведомства. Первый и ныне действующий контракт подобного рода под названием C2S был заключен с Amazon Web Services в 2013 г. (после продолжительных судебных разбирательств с IBM). В рамках этого контракта AWS обеспечивает различными облачными услугами ЦРУ и ряд агентств внешней и внутренней разведки США, включая Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР).

Заключение контракта C2E сразу с пятью поставщикам облачных услуг, пишет Nextgov, обеспечит конкуренцию между провайдерами за выполнение конкретных заказов различного уровня секретности, вплоть до совершенно секретных. Предполагается, что разведывательные ведомства США в рамках этого контракта будут получать полный набор базовых облачных сервисов, включая IaaS, PaaS, SaaS, а также другие услуги профессионального уровня.

Подход ЦРУ к удовлетворению потребностей ведомства в облачных услугах в рамках контракта C2E, который позволит сразу нескольким компаниям участвовать в торгах на выполнение заказов, разительно отличается от облачной стратегии Пентагона, который сделал ставку на одну компанию.

Так, еще в 2016 г. CNews сообщил об оборонном контракте Enterprise Defense Infrastructure (JEDI) на $10 млрд, который был отдан Microsoft, но в итоге обернулся многолетними задержками из-за судебных разбирательств AWS, решившей оспорить выбор Министерства обороны США.

Несмотря на допуск Google, Microsoft, Oracle и IBM к «облачному бюджету» ЦРУ, у AWS в рамках действующего до 2023 г. контракта C2S пока что остается серьезное преимущество перед конкурентами, поскольку в настоящее время только этот провайдер сертифицирован госструктурами для предоставления облачных сервисов с максимально секретным уровнем доступа.

Согласно контракту C2S, облако Amazon для ЦРУ является публичным, но при этом размещается за собственным брандмауэром спецслужб. Облако предоставляет услуги размещения приложений, различные сервисы по запросу – такие как хранение данных, вычисления и аналитика.

«Облако для разведчиков» аккредитовано по стандартам спецслужб и может обрабатывать конфиденциальную информацию с уровнем безопасности «таким же или даже более надежным» как в собственных ЦОДах ЦРУ, отмечает Nextgov.

Провайдеры облачных услуг, в том числе, Amazon, утверждают, что облачные инфраструктуры могут быть более безопасными, чем традиционные ЦОДы за счет меньшего числа точек входа, однако потенциальные угрозы утечек изнутри организации – по примеру Эдварда Сноудена (Edward Snowden), показывают необходимость жестких условий идентификации пользователей.

Поскольку «спецоблако» обслуживает сразу несколько спецведомств, его администраторы могут ограничивать доступ к данным по личности спецагента. Дополнительным преимуществом такого «спецоблака» является возможность обмена данными между различными спецслужбами в среде, где автоматизированная безопасность не является препятствием для процесса обмена. Такая оперативность может оказаться жизненно важной в ситуациях вроде 11 сентября, отмечают в Nextgov.

Единственным конкурентом AWS, пока что наиболее близко стоящим к авторизации по госпрограмме размещения сверхсекретных данных, является Microsoft.

По данным Nextgov, в настоящее время ЦРУ также находится в поисках «облачного интегратора» для заключения контракта на предоставление различного рода инструментов интеграции и управления в облаке. Такой партнер еще не выбран, однако этот контракт предназначен для традиционных системных интеграторов, отмечает издание.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.