Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Серверы Huawei TaiShan 200 совместимы с ОС Astra Linux

16 декабря 2020

ГК Astra Linux и компания Huawei сообщают об успешном завершении испытаний совместимости нового сервера Huawei TaiShan 200 2280 V2 и операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition релиз «Новороссийск» версии 4.3.2.

Ранее ГК Astra Linux уже объявлял об успешных результатах тестирования совместимости ОС Astra Linux c предыдущей версией сервера Huawei на базе 32-разрядных процессоров Kunpeng 916.

Серия серверов TaiShan 2280 отличается гибкими возможностями масштабирования, высокой производительностью и энергоэффективностью. Huawei TaiShan 200 2280 V2, выполненный на базе двух новых 64-разрядных процессоров Kunpeng 920 с 128 ядрами и тактовой частотой 2.6 ГГц, позволяет установить до 28 твердотельных накопителей NVMe. Решение подходит для хранения данных и проведения вычислений, производитель рекомендует его использовать в таких ресурсоемких сценариях, как анализ больших объемов информации, развертывание web-приложений или внедрение программно-определяемых систем.

«Новороссийск» — это релиз защищенной операционной системы Astra Linux Special Edition, разработанный для процессорной архитектуры ARM.

Для тестирования программно-аппаратного стека был предоставлен дсухсокетный стоечный сервер Huawei TaiShan 200 (TS 200-2280) на базе двух процессоров Hisilicon ARM KunPeng 920-4826 с частотой 2.6 MHz. Устройство оснащено материнской платой BC82AMDDA, двумя SSD-дисками, RAID, USB и SATA контроллерами, 16 слотами для 32 Гб оперативной памяти каждый и пр.

В ходе работ эксперты протестировали корректность установки на сервер операционной системы Astra Linux Special Edition и ее функционирование в режиме BIOS UEFI, включая проверку поддержки встроенных сетевых адаптеров, а также USB, SATA и RAID контроллеров. В итоге было установлено, что все компоненты гибридного стека работают в штатном режиме, и сервер Huawei TaiShan 200 (TS 200-2280) можно использовать с отечественной ОС. Результаты проведенного исследования и совместимость решений официально подтверждены сертификатом № 3777/2020, который получил сервер Huawei в рамках партнерской программы Ready for Astra Linux.

ГК Astra Linux намерена продолжить работы, направленные на развитие мультиплатформенности, и теперь официально подтверждена поддержка новых серверов Huawei.

«Сертификация сервера Huawei TaiShan 200 2280 V2 стала очередным шагом в рамках партнерства ГК Astra Linux и Huawei. В 2019 году компании подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого стала работа над совместными комплексными решениями. Ранее в рамках программы Ready for Astra Linux уже были официально сертифицированы совместимые с нашими ОС серверы KunLun 9008 V8, FusionServer 2488H V5, RH1288v3 и т.д. Мы рады развитию партнерских отношений и ожидаем, что в дальнейшем линейка совместимых с Astra Linux продуктов Huawei продолжит расширяться», — комментирует Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.

«Мы рады, что партнеры из Astra Linux оценили возможности и эффективность новой линейки решений Huawei на базе архитектуры KunPeng (ARM). Подписанное в прошлом году соглашение о партнерстве открыло новые возможности для реализации нашей стратегии в создании собственной экосистемы, в которой ПО играет важную роль. Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество и планируем запуск новых решений уже в ближайшее время», — заявил Лю Юй, директор департамента интеллектуальных вычислительных систем HUAWEI в России.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.