Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

У «Вымпелкома» сорвался госконтракт

22 декабря 2020

Власти Башкирии планируют расторгнуть контракт с «Вымпелкомом» на установку в регионе 300 камер фотовидеофиксации за 1,13 млрд руб.

Об этом пишет "КоммерсантЪ"  со ссылкой на собственные источники. Контракт с оператором заключен 11 декабря, но уже 17 декабря местный минтранс решил его расторгнуть, поскольку комплексы видеонаблюдения, которые поставила компания, не соответствовали техническому заданию, говорят собеседники издания. 

По заданию, опубликованному на портале госзакупок, в состав комплекса должен входить софт для распознавания регистрационных знаков и скорости движения Kopernik MS производства OOO «Лаборатория цифрового зрения».

Вместо этого «Вымпелком» поставил оборудование от ООО «Дорожные мониторинговые системы» с софтом Lobachevsky MS, в состав которого входит модуль Kopernik MS на основании неисключительной лицензии.

В такой конфигурации комплекс не может быть интегрирован с локальной системой «Регион Фото-видеофиксация», поскольку не имеет необходимого уровня защиты по ГОСТу и не сертифицирован нужным образом, а софт Lobachevsky MS не входит в реестр отечественного, указано в решении минтранса о расторжении контракта, с которым ознакомился “Ъ”. Там полагают, что компания предоставила недостоверную информацию о товаре.

В «Вымпелкоме» заявили “Ъ”, что максимально полно информировали заказчика о характеристиках решения на всех этапах конкурса.

На контракт также претендовал «Ростелеком», следует из материалов закупки. Тендер был повторным: предыдущий выиграло НПП «Горизонт» из подмосковного Жуковского, но его результаты отменила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), поскольку комиссия необоснованно отказала «Вымпелкому» и «Ростелекому». Источник “Ъ” в администрации республики полагает, что «Вымпелком» оказался «не тем победителем, который должен быть».

«Вымпелком» прежде не получал подобных контрактов, отмечает собеседник “Ъ” среди производителей систем фотовидеофиксации. При этом претензии властей к оборудованию обоснованны, «на рынке нет единой информационной системы, в каждом регионе при ГИБДД созданы центры автоматической фиксации административных правонарушений со своими требованиями, и поставленное оборудование действительно может не подходить под систему Башкирии», считает он. А если у устройств нет нужной сертификации, зафиксированные нарушения можно обжаловать, добавляет собеседник.

Закон предусматривает включение подрядчиков, с которыми расторгли контракт, в реестр недобросовестных поставщиков, говорят член комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Елена Гультяева и преподаватель Moscow Digital School Николай Дмитрик. «Но этому предшествует обязательная проверка ФАС»,— предупреждает госпожа Гультяева. К крупным поставщикам эта норма применяется избирательно, добавляет господин Дмитрик.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.