Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В НИУ «МЭИ» откроют лабораторию Интернета вещей

25 декабря 2020

Национальный исследова- тельский университет «МЭИ» и оператор цифровых возможностей МегаФон подписали соглашение о сотрудничестве по запуску образовательного проекта «Лаборатория Интернета вещей НИУ «МЭИ». 

Новый проект позволит объединить усилия компании и вуза в подготовке специалистов для телекоммуникационной отрасли, радиоэлектронной промышленности и ИТ-предприятий. Стороны будут проводить совместные исследования для развития технологий Интернета вещей (IoT - Internet of Things), Промышленного Интернета вещей (IIoT - Industrial Internet of Things) и других технологий Индустрии 4.0.

Помимо проведения ряда образовательных мероприятий, студенты и сотрудники НИУ «МЭИ» будут участвовать в работах, направленных на применение и исследование различных аспектов Интернета вещей - от простейших элементов умного дома до систем беспроводного сбора данных на основе технологий NB-IoT, 3G/4G/LTE и Wi-Fi. МегаФон предоставит для тестирования членам команды «Лаборатории Интернета вещей НИУ «МЭИ» необходимое оборудование, программное обеспечение, а также доступ к собственным информационным ресурсам.

На базе лаборатории планируется проведение научно-технических проектов по интеграции различных проводных и беспроводных датчиков, сенсоров и исполнительных устройств в информационные системы IoT и IIoT. Команда лаборатории также будет заниматься проектированием и подготовкой к производству устройств для киберфизических систем и промышленного Интернета вещей, умной энергетики и транспортной инфраструктуры, умного города и дома, сельского хозяйства и здравоохранения, для улучшения логистики, построения систем геолокации, мониторинга, беспилотного транспорта.

Кроме того, в рамках соглашения будут проводиться научно-технические конкурсы и семинары для студентов и аспирантов, которые подготовит совместная команда ведущих сотрудников МегаФона и НИУ «МЭИ». Победители конкурсов смогут проходить практику и стажировку в области разработки IoT-технологий для компании «МегаФон» с возможностью дальнейшего трудоустройства. Подготовка специалистов для внедрения и исследования информационных систем, включающих технологии и протоколы IoT и IIoT, такие как NB-IoT, CSD/HSCSD, GPRS/EDGE/HSPA/LTE, LTE-M, Wi-Fi, позволит активно развивать российский ИТ-сектор.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.