Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Группа компаний ИВК в 2020 году оказала поддержку заказчикам и коллегам по рынку

25 декабря 2020

В 2020 году ГК «ИВК» стала одной из немногих компаний российского ИТ-рынка, которые не только не снизили темпов роста, но приумножили бизнес и оказали поддержку заказчикам и коллегам.

Программные продукты и вычислительную технику ИВК внедрили крупные организации – владельцы критической информационной инфраструктуры: государственные органы, учреждения здравоохранения, транспорта, связи и банковско-финансовой сферы, предприятия топливно-энергетического комплекса, атомной энергетики, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленностей. Поставку более 70 тысяч лицензий операционных систем семейства «Альт» через свою партнерскую сеть выполнила компания «Базальт СПО», которая развивает линейку ОС «Альт» общего применения. 

Выбор ОС «Альт» заказчики объяснили ее развитой современной функциональностью, длительным жизненным циклом, совместимостью с российскими и зарубежными аппаратными платформами, наличием у защищенной версии ОС «Альт 8 СП» сертификатов ФСТЭК, ФСБ и Министерства обороны России. Критериями выбора ОС «Альт» послужили также встроенные инструменты, которые позволяют организовать бесшовную работу доменных зон под управлением российской ОС и Windows. Это позволяет реализовать процесс миграции на отечественное ПО поэтапно и экономно.

Наибольшим спросом у заказчиков пользовалась защищенная операционная система «Альт 8 СП» для серверов и рабочих станций. Ее выбрали организации, которым необходимо строить доверенную цифровую среду для работы с конфиденциальной информацией и персональными данными. В 2020 году она успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК России. Эта совместная разработка компании ИВК и «Базальт СПО» развивается на базе отечественной инфраструктуры разработки репозитория «Сизиф», одного из крупнейших в мире. ОС работает на российских компьютерах с процессорами Эльбрус-4С/8С, ARM v7, ARM v8, Intel i586/x86_64, управляет работой современного сетевого и периферийного оборудования. В 2020 году ОС «Альт 8 СП» также успешно прошла проверку на соответствие требованиям Приказа ФСТЭК №131 от 30 июля 2018 г. Результаты испытаний подтвердили, что при разработке ОС применяются инструменты, технологические операции и организационные меры, которые обеспечивают ей высокий уровень качества и защищенности. Для потребителей это служит гарантией длительного жизненного цикла используемой ОС, обеспечения ее безопасности на стадии разработки и  развития, а также надежной документальной и технической поддержки.

Применение и развитие методов, инструментов и организационных подходов безопасной разработки позволяют ИВК более полно и точно выявлять потенциальные уязвимости создаваемых продуктов. В 2020 году специалисты ИВК перевели методы анализа и тестирования программного кода на качественно новый уровень, который начинает практиковаться разработчиками всего мира. Для каждого продукта эксперты компании составляют индивидуальную карту поверхности атак, отмечая на ней потенциально опасные области. Затем каждую из областей разработчики всесторонне исследуют с помощью целого комплекса различных инструментов статического и динамического анализа программного кода. Совместно с ИСП РАН – разработчиком инструментальных средств тестирования, ФСТЭК России – регулятором формирования доверенной цифровой инфраструктуры российских предприятий и организаций, АО «СИНКЛИТ» и другими тестовыми лабораториями, ИВК играет заметную роль в формировании надежно защищенной и технологически независимой цифровой инфраструктуры страны.

Перевод цифровой инфраструктуры на отечественную технологически независимую платформу для любой организации связан с затратами времени, денег, человеческих ресурсов. Поэтому организации и предприятия заинтересованы во внедрении готовых программно-аппаратным комплексов (ПАК). В уходящем году в распоряжение заказчиков поступили стеки российского ПО на основе ОС «Альт8 СП» с высоким уровнем защиты. Среди них – стеки на основе СУБД для хранения больших данных Arenadata DB и СХД Aerodisk Engine для оснащения облачных решений и ЦОДов (разработка компании Arenedata), СХД «Аэродиск Восток» на процессорах «Эльбрус 8С» (разработка компании «Аэродиск»). Созданные стеки полностью соответствуют основным требованиям российского законодательства к безопасности работы с конфиденциальной информацией в среде доверенной цифровой инфраструктуры.

Экстренный перевод сотрудников на дистанционную работу в период пандемии стал непростой задачей для многих госструктур, органов власти, коммерческих организаций, банков, учебных заведений. Чтобы облегчить заказчикам решение этой задачи, ИВК разработала комплексное решение для организации дистанционного рабочего места с высоким уровнем защиты. Это USB-носитель с сертифицированной операционной системой «Альт 8 СП», средством криптографической защиты информации (СКЗИ) «ИВК Крипто» и набором прикладного ПО для повседневной работы из дистрибутива ОС. Этот программно-аппаратный комплекс позволил организациям быстро, легко и с минимальными затратами наладить дистанционную работу всего персонала без кардинальной перестройки своей ИТ-инфраструктуры. Решение для организации дистанционного рабочего места было продемонстрировано на выставке в рамках международного форума «Армия-2020» и вызвало большой интерес посетителей.

В 2020 году в состав ИВК влился новый коллектив, который занимается проектированием вычислительной техники, Их задача – глубокая разработка вычислительной техники на базе отечественных процессоров. Для работы новых специалистов компания подготовила технологичные производственные площадки.

«В 2020 году ИВК взяла на себя миссию одного из опорных центров реализации государственной программы технологической независимости в сфере ИТ, – отметил Григорий Сизоненко, генеральный директор ГК ИВК. – Это стало возможным благодаря правильной организации работы, основанной на двадцатипятилетнем опыте компании по созданию отечественных программных продуктов и вычислительной техники. В наступающем году ГК ИВК продолжит развиваться как центр кристаллизации обширной экосистемы российского программного обеспечения и вычислительной техники на отечественных процессорах для формирования технологически независимой программно-аппаратной платформы в интересах заказчиков».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.