Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Как сделать регион привлекательным для релокации

29 декабря 2020

Пандемия COVID-19 трансформировала бизнес-процессы по всему миру. Одним из последствий перехода на удаленку стал отток специалистов в регионы с более комфортной городской средой. IT-компании решают вопрос, как организовать рабочее пространство после снятия ограничений. В частности, стоит ли возвращать в офис “прописки” мигрировавших в 2020 году сотрудников.

В рамках стратегической сессии iCluster 23 декабря компании EPAM, Huawei и Intel оценили перспективы развития Нижнего Новгорода как глобального IT-центра. говорится в пресс-релизе о итогам мероприятия. Эксперты назвали ключевые факторы, которые влияют на решение разработчиков о релокации.

Факторы миграции

О факторах, которые влияют на миграцию IT-специалистов, рассказал глава офиса EPAM в Нижнем Новгороде Павел Иванов. Большую роль в вопросе релокации разработчиков играет развитая инфраструктура: хорошая транспортная сеть, наличие парковок, школ и детских садов, качественная медицина. «У сотрудников EPAM есть возможность переехать в любой город, где открыт офис компании. Если для нас программа релокации — конкурентное преимущество, то для региона — риск потери бюджетных средств. Например, в 2020 году из Нижнего Новгорода переехали 8 наших сотрудников. Это небольшая цифра, но если пересчитать её в интересах области, мы получим минус 1,5 миллиона налогов в региональном бюджете» — отметил Павел.

Операционный директор Intel в России Дарья Кирьянова напомнила, что арендуемые глобальными корпорациями площадки должны соответствовать мировым стандартам. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга сложно найти офисы класса A+ и В+, а в Нижнем Новгороде они и вовсе отсутствуют. При этом нередко IT-специалисты переезжают в другой город ради работы над интересным проектом: «Вопреки популярному мнению, зарплаты далеко не единственное, что важно айтишникам. Опытные специалисты вместе с работодателем выбирают проекты компании, офис и город, где он расположен».

По словам вице-президента исследовательского центра Huawei в Нижнем Новгороде Валерия Черепенникова, уровень проектов, который реализует компания в конкретном офисе, напрямую зависит от имеющейся в регионе научной базы. Нижний Новгород может стать одним из драйверов развития AI-технологий, если компании и образовательные учреждения региона усилят исследовательскую составляющую: «Для полноценного развития AI-направления нам необходима сильная научная школа. Её можно развить на базе уже существующих институтов или же построить с нуля. В противном случае, нижегородские IT-компании будут ограничены исключительно ремесленными задачами». 

Городская среда — драйвер экономического роста

По словам главного инженера «Ленгипрогор» Юрия Перелыгина, привлечение технологических гигантов в Нижний Новгород может значительно повысить уровень жизни в регионе. При этом необходимым условием такого переезда остается городская среда мирового уровня: «Создание городской среды мирового уровня совместно с IT-компаниями выгодно как с экономической точки зрения, так и эффективно с точки зрения развития научной и культурной жизни горожан. Урбанизация исторически обусловлена: люди мигрируют в крупные города, за лучшими условиями и, в первую очередь, за социальным статусом, профессией и образованием».

Директор iCluster Марат Мухарьямов напомнил, что Нижний Новгород регулярно входит в списки самых вымирающих городов России. Снизить темпы миграции поможет комфортная и доступная городская среда, которая сделает город более привлекательным для высококвалифицированных специалистов и бизнеса. “Проектирование такой среды невозможно без вовлечения всех заинтересованных сторон: горожан, градозащитников, представителей науки и культуры. С ними мы будем консультироваться для того, чтобы IT-квартал решал наши общие задачи» — отметил Марат.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.