Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российские компании получат гранты 4 млрд рублей на цифровую трансформацию и разработку ПО

12 января 2021

Победителями конкурсных отборов стали 45 российских компаний. Они получат гранты на разработку и внедрение отечественного ПО в размере 4,3 млрд рублей.

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) подвел итоги двух конкурсных отборов на получение грантов: поддержка проектов по внедрению отечественных ИТ-решений (ПП РФ № 550) и поддержка проектов по разработке отечественного программного обеспечения (ПП РФ № 1185).

Как сообщается в пресс-релизе фонда, победителями конкурса по внедрению отечественных ИТ-решений стали 12 компаний. Среди них Концерн «Калашников», «Кузбассразрезуголь», Автомобильный завод «УРАЛ», «ЭкоСтройРесурс», «Русатом Инфраструктурные решения» и другие. 

158 миллионов рублей получит проект компании «ЭкоСтройРесурс». Для Самарской области будет внедрено инновационное решение, которое позволит решить ряд проблем сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Цифровая коммуникационная платформа объединит потребителей, перевозчиков отходов, полигоны хранения, перерабатывающие заводы и представителей власти.

Автомобильный завод «УРАЛ» получит грант в размере 123 миллионов рублей на внедрение единой системы управления предприятием на базе ИТ-технологий. Планируется, что за два года предприятие переведет действующие рабочие процессы с западного ПО на отечественные разработки, будет создана рабочая модель по всему циклу производства – от конструкторской документации нового автомобиля до его продажи.

Победителями конкурса проектов по разработке отечественного ПО стали 33 компании. Среди них «Новые облачные технологии», «Хоулмонт Самара», NtechLab, Научно-производственный центр «1С» и другие.

Компания «Хоулмонт», создатель облачной open source платформы для разработчиков ПО (CUBA Platform), получит грант в размере 94 млн. рублей на разработку интеграции с публичными облаками и средствами CI/CD, развитие поддержки BPM, совершенствование визуальных инструментов разработки и современный пользовательский интерфейс UI и UX. Результатом должна стать новая платформа, которую можно классифицировать как «Low-Code (LCAP) для разработчиков» или «RAD нового поколения» (поддержка создания приложений с минимальным объемом кодирования).

Компания NtechLab специализируется на решениях в области нейронных сетей. Грант в размере 78 млн. рублей будет выделен на разработку решения по распознаванию человека на основе его силуэта, а также интеграция этой технологии распознавания в уже существующую разработку компании – биометрическую систему FindFace. Эта разработка приведет к увеличению скорости и точности поиска людей, а также позволит более эффективно определять траекторию передвижения объекта наблюдения. Алгоритм также способен распознавать пол, возраст и эмоции человека. 

«После окончания первых конкурсных процедур, проведенных в 2019 году, мы проанализировали процесс подачи и экспертизы заявок и пришли к более  клиентоориентированному подходу. К примеру, для участия в новых конкурсах был сокращен объем предоставляемых документов, заявки подавались исключительно в электронном виде, а заявители получили возможность дорабатывать заявки несколько раз после их предварительной проверки и получения исчерпывающего перечня замечаний. Такой подход позволил упростить подготовку документов для заявителя и ускорить процесс рассмотрения заявок. Очень важно, что благодаря нововведениям, гораздо больше заявок смогли пройти формальные процедуры и выйти на этап оценки предлагаемых решений по существу, что, в конечном итоге, и является основной целью фонда при организации конкурса», – отметил генеральный директор РФРИТ Дмитрий Крюков.

Всего на конкурсы было подано 139 заявок от предприятий из 29 регионов России. Наибольшее количество заявок было получено из Москвы (64), Республики Татарстан (18), Санкт-Петербурга (13), Свердловской (5) и Самарской областей (5).

Самым популярным направлением ИТ-технологий стали «Системы управления процессами организации (MES, АСУ ТП (SCADA), ECM, ЕАМ)» – 21 заявка, на втором месте «Системы распознавания (Искусственный интеллект)» – 14 заявок, далее – «Система планирования ресурсов предприятия (ERP)» – 13 заявок.

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) — оператор Министерства цифрового развития, связи и средств массовых коммуникаций РФ. Гранты выделяются в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Среди задач фонда — финансовое обеспечение и другая поддержка научной, научно-технической, инновационной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.