Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Казахтелеком» займется цифровизацией медицинской сферы Нур-Султана

12 января 2021

В конце декабря председатель правления «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев и аким столицы Алтай Кульгинов подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В рамках документа телеком-оператор и акимат планируют совместно реализовать проект централизованной системы видеонаблюдения на объектах здравоохранения Нур-Султана. Это позволит повысить общественную безопасность и улучшить качество оказываемых услуг в больницах и клиниках города.

С начала пандемии в Казахстане остро встал вопрос своевременного получения гражданами медицинской помощи, сложно было определить поток обращений и нагрузку той или иной больницы, количество свободных мест и многое другое. Решить эти задачи может цифровизация - внедрение современных систем аналитики и искусственного интеллекта. Запуск централизованной системы видеонаблюдения в объектах здравоохранения - один из этапов цифровизации социальной инфраструктуры столицы.

«Уверен, сотрудничество акимата и «Казахтелеком» в рамках заключенного меморандума позволит объединить усилия, правильно определить приоритеты и выработать синергетический подход по улучшению качества предоставляемых городских сервисов и повышению качества жизни жителей столицы, а властям проект даст еще один инструмент оперативного и в режиме реального времени анализа медицинской сферы», - отметил председатель правления «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Отметим, «Казахтелеком» уже реализовывал похожий проект в Алматы. Весной этого года в самом крупном городе страны компания запустила инструмент геолокационной Big Data-аналитики, которая позволяет оперативно отслеживать и реагировать на развитие эпидемиологической ситуации. Благодаря системе, у медиков и властей появилась возможность анализировать большой объем данных, вести более точную и адекватную статистику по заболевшим, а соответственно оценить масштаб заболевания и вовремя принять необходимые меры.

«Данный проект нужен. Он позволит и дальше улучшать систему медицинской помощи в городе. Создание централизованной системы видеонаблюдения в медицинских учреждениях станет необходимым инструментом для удаленного мониторинга и управления нагрузкой на медперсонал, а также позволит контролировать качество оказываемых жителям услуг», - отметил аким Алтай Кульгинов.

Помимо запуска централизованной системы видеонаблюдения в объектах здравоохранения, меморандум также призван стать основой для установления партнерских отношений и долгосрочного сотрудничества не только в сфере здравоохранения, но в развитии сетей телекоммуникаций и предоставления новых сервисов жителям и гостям столицы. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.