Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России началось создание цифровых водительских документов

20 января 2021

Минцифры готовится запустить эксперимент по использованию вместо водительского удостоверения и свидетельства транспортного средства (СТС) мобильного приложения с QR-кодом.

«Инспектор смог бы считать QR-код и получить информацию. Если забыл дома права, сидишь и не трясёшься, ведь телефон-то всегда с собой, его точно не забудешь», — пояснил заместитель главы Минцифры Олег Качанов во время Гайдаровского форума. 

МВД настаивает, чтобы инспектор видел на телефоне в приложении госуслуг крупную, качественную фотографию документов, а QR-код может быть дополнением для проверки достоверности изображения. Бумажные водительские права обязательны по Венской конвенции о дорожном движении, обращает внимание источник издания в МВД, а вот от СТС можно отказаться. Но ряд аспектов цифровизации водительских документов пока не решен: например, водитель достал телефон с фотографией прав на морозе, и гаджет внезапно выключился, говорит собеседник.

Проект может быть реализован в четырех «самых цифровых» регионах страны. В каких именно, не уточняется. Однако в июле прошлого года были названы регионы — лидеры цифровизации первого полугодия 2020-го. В топ-5 тогда находились Москва, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край и Новосибирская область.

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал инициатива по внедрению электронных водительских прав.

«Нет никакой необходимости возить с собой дополнительные документы, когда современные технологии позволяют оперативно понять, имеет право водитель управлять транспортным средством или не имеет», — отметил он.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.