Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Доступ к книгам будет на всех новых электронных устройствах

27 января 2021

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев поддержал предложение главы Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации Сергея Нарышкина о включении литературного приложения в перечень ПО, подлежащего предустановке на электронное оборудование. Сергей Нарышкин выступил с таким предложением на заседании возглавляемого им Оргкомитета.

В своем выступлении глава Минцифры России отметил значимость интеграции цифровых технологий в традиционное книгоиздание. Он уточнил, что полномочия Роспечати, переходящие министерству, позволят равномерно развивать отрасль с учетом возможностей цифровой среды.

«В условиях развития цифровизации очень важно сохранить любовь к чтению и обеспечить возможность читателям знакомиться с произведениями в новых форматах. С нашей стороны вся необходимая поддержка будет обеспечена», – отметил Максут Шадаев.

С 1 апреля 2021 года производители смартфонов будут переустанавливать приложения из перечня ПО при планах продажи товаров в России. Согласно ранее принятому постановлению, приложения для чтения электронных книг не включены в список ПО, подлежащих предустановке. По словам Максута Шадаева, перечень ПО может быть дополнен новой категорией уже в первом квартале. Предустановка дополнительных приложений откроет россиянам доступ к книгам и аудиокнигам на электронных устройствах.

Председатель Российского исторического общества, глава Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации Сергей Нарышкин отметил, что пиратский контент наносит существенный вред авторам и книгоиздателям. В свою очередь Максут Шадаев рассказал о планах Минцифры России разрешить правообладателям удалять из поисковой базы ссылки на пиратский контент, что позволит исключить нежелательное распространение материалов. Новая мера будет принята дополнительно к подписанию антипиратского меморандума.

На заседании также обсудили влияние COVID-19 на развитие отрасли и другие вопросы книжного рынка, качающиеся обеспечения законных интересов российских писателей и книгоиздателей.

Источник: Минцифры РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.