Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Цифровой рубль перераспределит часть прибыли банков в пользу клиентов

28 января 2021

Банк России опубликовал во вторник аналитическую записку, посвящённую последствиям для банков и их клиентов введения цифрового рубля – в документе утверждается, что цифровой рубль выгоден клиентам и вкладчикам, банки же из-за национальной цифровой валюты лишатся части прибыли.

По оценке Центробанка , которую приводит D-Rusia, 25% прибыли (до налогообложения) и 13% чистого процентного дохода банковского сектора в среднем за 2018–2020 годы формировалось благодаря дешёвым пассивам банков, образующимся, в частности, в результате так называемых «зарплатных проектов» и денег на текущих счетах компаний. За хранение таких пассивов банки выплачивают символические проценты.

«При этом банки имеют возможность размещать эти свободные денежные остатки под рыночные ставки без какого-либо риска (депозиты в центральном банке или под залог ценных бумаг на денежном рынке)», – говорится в аналитической записке. Авторы даже склонны считать доход банков от дешёвых пассивов рентным доходом, т.е. доходом не от вложения капитала.

Банки вынуждены будут повысить процентные ставки по привлекаемым вкладам и текущим счетам. Цифровой рубль, впрочем, не единственная причина перераспределения доходов банков в пользу домохозяйств – к этому закономерно ведёт нарастающая конкуренция банков с «финтех- и бигтех-компаниями».

Причина в том, что цифровой рубль – альтернатива платёжным системам, которые позволяют клиентам банков платить с банковского счёта практически в реальном времени и без использования наличных денег. Как следствие, часть рублей после «цифровизации» уйдёт из банков в цифровые кошельки граждан и компаний.

Приведёт ли цифровой рубль к удорожанию банковских кредитов? Авторы аналитической записки ЦБ полагают, что объективных причин для этого нет. Банкам придётся реагировать иными рыночными методами – например, поднять ставки по пассивам, которые сегодня очень дёшево им обходятся, или поднять ставки по срочным депозитам. Тогда клиенты вряд ли предпочтут хранить свои средства в цифровых рублях, поскольку у них появится возможность получить проценты на остаток счёта в банке.

Распространение цифровых валют, возможно, подтолкнёт банки к большей опоре на собственные средства, полагают также авторы аналитической записки.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.