Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок PaaS и IaaS за год вырос на 33% благодаря всплеску спроса на облачные инструменты

05 февраля 2021

Объем мирового рынка сервисов для облачной инфраструктуры в 2020 году составил $142 млрд, увеличившись на 33% в сравнении с 2019-м, когда расходы на такие решения измерялись $107 млрд. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Canalys.

По их словам, спрос на продукты PaaS и IaaS, а также на услуги по размещению облачной инфраструктуры на ресурсах заказчика в целом в 2020 году оказался выше ожиданий, несмотря на первоначальное снижение числа крупных консалтинговых проектов в этой области.

По словам исследователей, растущие затраты на облачную инфраструктуру связаны с «интенсивным спросом на облака, используемые для поддержки удаленной работы и обучения, электронной коммерции, потокового контента, онлайн-игр и совместной работы». В условиях пандемии коронавируса COVID-19 компании стали чаще пользоваться инструментами для виртуальных видеоконференций и совместной работы, включая Zoom, что во многом и определило стремительную динамику роста рынка облачной инфраструктуры, отмечает издание VentureBeat.

«Темпы цифровизации, которую возглавляют облачные вычисления, набирают обороты. Компании обрели большую уверенность в своих бюджетах на трансформацию бизнеса, – говорит аналитик Canalys Блейк Мюррей (Blake Murray), комментируя ситуацию на облачном рынке. – В крупных проектах, которые были отложены в начале прошлого года, изменились приоритеты - теперь во главу угла стали обновление приложений, миграция на SAP-системы и трансформация рабочих мест. Здравоохранение, финансовые услуги и фармацевтика стали основными драйверами этой тенденции. Но даже те отрасли, которые находятся под давлением, переносят свои инвестиции в облачные проекты, открывая новые потоки доходов и диверсифицируя бизнес-модели».

Крупнейшими поставщиками сервисов для развертывания облачной инфраструктуры по итогам 2020 года остались следующие компании:
  • Amazon;
  • Microsoft;
  • Google;
  • Alibaba. 
Amazon сохраняет лидерство, однако доходы конкурентов растут быстрее. Например, в четвертом квартале 2020 года выручка Amazon Web Services увеличилась на 28%, а Google Cloud и Microsoft Azure — на 58% и 50% соответственно. Рост доходов Alibaba Cloud измерялся 54%.

В исследовании Canalys отмечается, что Amazon инвестирует в глобальную партнерскую экосистему в попытке поддержать свою динамику. Среди усилий, которые предпринимает компания, эксперты выделяют:
  • усиление поддержки независимых поставщиков программного обеспечения (ISV);
  • запуск новых вертикальных партнерских компетенций;
  • дальнейшее расширение дистрибуторского канала для привлечения большего числа клиентов среди представителей малого и среднего бизнеса;
  • развитие новых партнерских проектов в условиях расширения стратегии гибридного облака. 
Крупнейшими поставщиками сервисов для развертывания облачной инфраструктуры по итогам 2020 года остались: Amazon, Microsoft, Google, Alibaba (данные Canalys)

Microsoft, как отмечают аналитики, сосредоточилась на инициативах, направленных на растущее использование Azure во всех сегментах. Для этого, в частности, корпорация предлагает партнерам специальные программы. Успехам Microsoft на облачном рынке также способствовала пандемия коронавируса COVID-19, в условиях которой наблюдался высокий спрос на такие инструменты, как Microsoft Teams и Windows Virtual Desktop, а также на сервисы Azure.

Рост облачного бизнеса Google специалисты связали со стратегией «открытого облака», которую продвигает компания, с акцентом на суверенитет, устойчивость и управление несколькими облаками. Основное внимание Google уделяет шести отраслям, поэтому партнерскую сеть подстроила своих продавцов и партнеров под них.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.