Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Спецсвязь» может перейти Росгвардии

09 февраля 2021

Росгвардия разработала проект указа Президента России о реорганизации федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Охрана» путем присоединения к нему другого ФГУП — «Главного центра специальной связи» (ГЦСС, «Спецсвязь»). Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В документе, на который ссылается CNews, говорится, что данное предложение поступило от Правительства России. ФГУП «Охрана» — бывшая вневедомственная охрана МВД. С момента образования Росгвардии в 2016 г. предприятие находится в ведении данного ведомства. Росгвардия также является регулятором вопросов охранной деятельности и оборота оружия в России.

«Спецсвязь» выполняет функцию фельдъегерской связи и обеспечивает перевозку грузов, требующих охраны: денежных средств, ювелирных изделий, драгоценностей, оружия, наркотических средств, документов с государственной тайной и т. д. «Спецсвязь» осуществляет перевозку грузов в интересах Федеральной фельдъегерской службы, а также оказывает услуги коммерческим потребителям.

Предприятие находится в введение Федерального агентства связи (Россвязь). В конце 2020 г. было принято решение об упразднении Россвязи с передачей функций ведомства Минцифре. Переходный период продолжится до 1 июля 2021 г.

У Росгвардии и «Спецсвязи» уже был конфликт. В 2017 г. из-за дорожного инцидента с сотрудниками предприятия во Владивостоке Росгвардия изъяла оружие у управления «Спецсвязи» по Приморскому краю. Позднее Росгвардия разоружила управления «Спецсвязи» и по Москве.

В контексте этого «Спецсвязь» прекратила доставку грузов, требующих вооруженной охраны, по всей территории страны. Подобного рода инцидент произошел в работе предприятия впервые с 1939 г. В Россвязи также заявляли, что причиной конфликта стало разное понимание между Росгвардией и «отраслевым сообществом» того, какими нормативными актами должна регулироваться деятельность «Спецсвязи». Вопрос рассматривался межведомственной группой с участием ФСБ, Минкомсвязи (прежнее название Минцифры), после чего «Спецсвязи» было возвращено оружие.

Источник CNews на телекоммуникационном рынке говорит, что предложение Росгвардии противоречит действующей редакции закона «О почтовой связи». Данный закон относит к видам почтовой связи почтовую связь общего пользования, федеральную фельдъегерскую связь, фельдъегерско-почтовую связь Минобороны и специальную связь федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление деятельностью в области связи.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.